Наивная Юля и неопытный грабитель Кто одержал верх

Александр Смирнов 83
С 1951 по 1957 год я учился в Московском авиационном институте, на факультете приборостроения и систем управления летательными аппаратами. В учебной группе числились 24 студента, поровну ребят и девушек. Старостой неизвестно по какому принципу была назначена Юля Мишина. Она отличалась чрезмерной наивностью и добротой  даже среди других студенток, совсем не избалованных и скромных, что в общем-то было нормой для того далёкого уже времени. Прошло всего шесть лет после окончания Великой отечественной войны, многие  семьи испытывали настоящую нужду, поэтому часть студентов жила в основном на стипендию. Однако  трудности относились к большинству граждан, год от года условия жизни улучшались, учёба для всех была бесплатной, успевающие студенты получали стипендию, что создавало чувство оптимизма. К тому же студенты - народ  неунывающий, жизнерадостный, и на повседневных трудностях особо не зацикливались.

Итак, вернёмся к нашей Юлечке. Её обязанности, как старосты, заключались в ведении журнала посещаемости, уточнении расписания занятий, получении и выдаче стипендий, доведении до студентов  распоряжений куратора группы. Порядки были строгими, пропуск занятий без уважительной причины был чреват всякими неприятностями, вплоть до лишения стипендии при неоднократных нарушениях. Уговорить Юлю прикрыть пропуск занятий особых трудов не составляло, достаточно было привести правдоподобную причину. Её добротой студенты неоднократно злоупотребляли.

И вдруг однажды сама Юля пропустила занятия, и причина такого  события оказалась неординарной: её ограбили. Проходя накануне вечером через сквер около своего дома, она неожиданно была остановлена  окриком молодого человека:

  - Стой, снимай часы!
 
 - Зачем?

 - Снимай быстро, а то сёйчас получишь!

 - Да  что ты удумал? Как тебе не стыдно, гад ты этакий?

 - Ты что, совсем дура и не понимаешь ничего?

 Юля попыталась еще как-то образумить грабителя, но ему, видимо, надоела затянувшаяся перепалка и он прибёг к другим формулировкам и угрозам.

Наша Юля не привыкла к такому обращению, однако, не захотела расставаться со своими любимыми дамскими часиками, подаренными родителями к её дню рождения, отказалась их отдавать и попыталась убежать. Грабитель решил не отступать от задуманного и, схватив её за руку, просто сорвал  часы и скрылся.

В те времена преступность, в том числе и уличная, не в пример нынешним временам, была невысокой, милиция была менее загружена,  работала оперативнее, поэтому по заявлению Юлии быстро занялась поисками грабителя. У неё сохранилась квитанция на часы,  скупочные магазины были извещены о происшествии, и скоро грабитель был арестован при попытке сдать злополучные часы.
 
Нарушитель оказался  совсем молодым парнем, на суде раскаивался в содеянном, чем совершенно разжалобил нашу Юлечку. Она начала сожалеть, что затеяла тяжбу и  стала просить судью отпустить грабителя или осудить условно. Но поезд уже ушёл, судебные жернова закрутились, и суд принял решение, согласно действующим тогда нормам, но с учётом смягчающих обстоятельств.

Послесловие. Один из уважаемых моих рецензентов предположил, что далее в историю так и просится продолжение: далее между персонажами рассказа возникла переписка, Юля стала передавать посылки, а после его досрочного освобождения они поженились. Если бы это был рассказ, особенно написанный женщиной, а не очерк, то вполне возможно, это был бы не худший вариант развития событий, так как Юлечка так и не вышла замуж, несмотря на то, что имела массу достоинств.