2. 42 Закрытие третьего глаза

Лариса Болотова
           Из Тайной Доктрины:

(Стр.315 т.2) «42. Они (Третья и Четвёртая Расы) построили храмы для тела человеческого. Мужей и жён стали боготворить они (с). Тогда Третий Глаз перестал действовать (d) (Станца X).

(Стр.330 т.2) «с) Это есть начало культа, который в позднейшие века был осуждён на вырождение в фаллический и сексуальный культ. Началось это с культа человеческого тела – «этого чуда из чудес», как называет его один английский  писатель и кончилось культом его соответственных полов. Почитатели были великанами ростом, но не великанами в знании и просвещении, хотя знание достигалось ими легче, нежели людьми нашего времени. Их наука была врождённой в них (открытый третий глаз?). Лемура-атлант не нуждался в открытии и закреплении в своей памяти того, что его направляющий принцип знал в момент его воплощения. Лишь время и постоянное сопротивление (тупость) Материи, в которою облекались «принципы», могли – первое, ослабить в них память их знаний до рождения, другое, ослабить и даже загасить всякую искру духовности и божественности в них. Потому с самого начала они стали жертвами своей животной природы и породили «чудовищ», то есть людей определённо отличных от них самих.

Говоря о великанах, Крейцер хорошо описывает их:

«Эти дети Неба и Земли при рождении были одарены Высшими Силами, создателями их сущности, необыкновенными способностями как моральными, так и физическими. Они приказывали Стихиям, знали  тайны Неба и Земли, морей и всего мира и читали будущее в звёздах… Все эти существа отмечены печатью магии и колдовства».

Тем не менее лемурийцы и атланты, эти «Дети Неба и Земли», действительно были отмечены печатью колдовства; ибо Эзотерическое Учение обвиняет их в  нечто таком, что если бы оно было принято, это положило бы конец всем затруднениям науки, что касается до происхождения человека или, вернее его анатомического сходства с антропоидной обезьяной. Сокровенное Учение обвиняет их в совершении отвратительного (для нас) преступления в совокуплении с так называемыми «животными», и, таким образом, в порождении настоящих, ныне исчезнувших пифекоидных видов.

Тщательный пересмотр «Комментарий» заставит подумать, что Существо, с которым новый «Воплощённый» совокуплялся, называлось «животным» не потому, что оно не было человеческим существом, но скорее потому, что оно настолько отличалось физически и умственно от более совершенных рас, физиологически развившихся в более ранний период.

Вспомним Станцу VII и то, что сказано в Стихе 24-м, именно когда «Сыны Мудрости» впервые пришли для воплощения, некоторые из них воплотились вполне, другие устремили в формы лишь искру, тогда как остальные из Теней были лишены этого наполнения и усовершенствования до Четвёртой Расы. Потому те расы, которые «остались лишёнными знания», или же те, которые были оставлены «без разума», остались такими же какими они были даже после естественного разъединения полов. Именно они совершили первое скрещивание, так сказать, и породили чудовищ; именно из их потомства  атланты избрали себе жён.

Предполагалось, что Адам и Ева с Каином и Авелем были единственным человеческим семейством на Земле. Однако мы видим, что Каин отправляется в страну Нод и берёт оттуда жену. Очевидно, лишь одна раса предполагалась достаточно совершенной, чтобы быть названной человеческой; и даже в наши дни, тогда как племя веддха из джунглей рассматривается сингалезцами не более как говорящие животные, некоторые британцы, в надменности своей, твёрдо верят, что все остальные семейства человечества – особенно же тёмные индусы – являются низшей расой. Кроме того, существуют натуралисты, которые серьёзно подымали вопрос, могут ли некоторые дикие племена, подобные, например, бушменам, считаться людьми? Комментарии, описывая этот вид (или расу) животных, «прекрасных видом», как двуногих, говорят: «Они имеют человеческую форму, но их низшие конечности, начиная от талии вниз, покрыты волосами». Может быть, отсюда произошла раса сатиров. Если человек существовал два миллиона лет назад, то люди должны были быть, так же как и животные, совершенно отличными физически и анатомически от того, чем они стали теперь и, следовательно, они были тогда ближе к типу чисто млекопитающего животного, нежели сейчас. Во всяком случае, мы узнаём, что животный мир скрещивался строго inter se, - то есть согласно роду и виду – лишь со времени появления на этой Земле атлантов.

d) «Тогда Третий Глаз перестал действовать», гласит Стих, ибо человек погрузился слишком глубоко в топь Материи». 

           Если  колдуны и маги Атлантиды имели ещё открытый третий глаз и могли творить магически, то у людей Пятой Расы Третий Глаз перестал действовать. То есть человек был отсоединён от высших знаний. Знания теперь он должен был постигать сам.

Источник информации книга «Тайная Доктрина» т.2 Е.П. Блаватской.