Про замужество

Леа Веденски
Многое в современном мире переживает кризис и нуждается в переосмыслении, в том числе и замужество.
Часто слышу от женщин, что они вспоминают об отсутствии мужчины лишь несколько раз в месяц.
Ну может в момент оплаты квартиры и коммунальных услуг – уж очень дорого.
Когда идет из магазина с тяжелой сумкой не хватает сильного мужского плеча, хотя можно заказать доставку на дом.
Надо передвинуть шкаф, или сломалось что-то из бытовой техники, хотя можно нанять носильщика, или вызвать мастера.
Жилплощадь вполне себе причина – надо брать ипотеку, самой не потянуть.
Все остальное время есть вполне успешная карьера и масса интересных хобби, семинаров, путешествий с группами.
Теперь не нужно ставить штамп в паспорте чтобы родить ребенка, можно и без полового акта обойтись, воспользовавшись услугами врача.
Для секса? Тоже нет. Куча желающих заняться сексом без всяких обязательств и даже необходимости близкого знакомства.
Не нужно выходить замуж, чтобы отвезти родителей на вокзал, или детей в школу.
Помню как-то прочла фразу у одной журналистки: «Кавалер требуется даме, как велосипед рыбе».

И вот, когда муж – это не банк спермы, не сантехник, не банкир, не квартиродатель, не выносильщик мусора, не плотник и меняльщик лампочек, не личный водитель и парковщик, не выгульщик собак и не мальчик по вызову…
Когда замужество – это не ради выживания, не сделка и не бартер, для многих женщин встает большой философский вопрос – зачем же тогда?

Кризис смысла? Да. Но и шанс осмыслить феномен отношений между мужчиной и женщиной на совершенно ином уровне. Через призму других, не прикладных или бытовых, а экзистенциальных ценностей.
Ведь придется учиться равенству, партнерству и сотрудничеству.
Учиться видеть в мужчине лучшего друга, а не того, кто «сильнее тебя», кто содержит, больше тебя зарабатывает, или решает твои проблемы.
Придется узнавать, что это такое – близкий по духу человек, а не сожитель по необходимости.
Научиться подниматься над бытом, а не увязать в нем.
Придется все время создавать что-то новое, что объединяет, иначе вас разорвет в разные стороны.
Придется научиться решать конфликты и договариваться, потому что уже не будет того, что удержит вас по необходимости.
Возможно наконец-то мужчины и женщины станут друг другу теми, с кем время от времени трудно, но так интересно расти и развиваться вместе…

Возможно и нет. Возможно людей на земле будет все больше, а тех, кто умеет в самом деле БЫТЬ ВМЕСТЕ, все меньше.
Или может быть человечество разделится на две неравные части – тех, кто не смог адаптироваться и научиться строить отношения по новому и тех кто смог.
Одним словом, в интересное время живем…


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях

Картина художника Девида Хокни ред 22/02/20