Хворное место

Галина Ова
1.ЗИМА

Я нашла ее в каком то привокзальном помещении, она забилась в угол возле стула и безутешно плакала, по-ангельски красивая.
- Дина, Диночка, динь-динь.

Я обняла ее и прижала к себе. Она превратилась в маленький комочек, хрустальную куклу и всхлипывала.

Наших мальчиков больше нет, их изъяли отсюда, спешно, по решению кого то неизвестного.
За разврат, за опасное совращение.
Ах, как мне с ним было.
А перед его появлением с другим, но тоже "ах".
С Диной тоже? Не уверена. Кто вообще эта Дина?

Он возник как Весна зимою. Распустил ртуть внутри, - стеклянный градусник треснул во мне, когда он меня им трахал.
Кажется, ничего уже невозможно придумать, но он придумывал, а я всегда соглашалась.

Кровать, на кровати стул, на стуле он...

Белый город, белые дороги, все обледенело - снежное...

Стеклянная терраса из двух проходных комнат. Я вошла в нее и замерла в первой прохладной.
Там мертвые мои папа, сестра его, бабушка и дед на кровати высокой сидели и обсуждали, какая у них выросла красавица.

Безучастно вышла на улицу через вторую комнату. Машина подъехала, там тоже белые лица мертвые, увезти хотели, забрать с собой. Но мне не с ними, рано еще...
Я ищу Дину.

2. ЛЕТО

Что за место такое странное?
Добрела до него сама или помог кто, не помню. Поляна летняя передо мной открылась, а по квадрату большому - дома за решетками, как камеры тюремные, но на природе. Как клетки со зверюшками не крупными, но в лесу нехоженом...

Отрываю взгляд от тетради, в которой пишу, по стенам глазами прохаживаю как по линии из близи вдаль ведущей, пучки трав сухих местами меняю. И вдруг на столе свечу зажженную вижу, рядом стакан пустой. Жутко стало от живого огня и пустоты этой. Вспомнилось из детства, как на поминках чьих-то в день похорон в стопку водку наливали, черствой черной коркой хлеба её накрывали и свечку жгли возле портрета Покойного.
Поменяла стакан пустой на стакан с солью полный, спокойнее стало. Ушло воспоминание.

Что за место такое? Живут тут или болеют?
Зашла в центр квадрата и по одной стороне,что ближе к решеткам, медленно вперед пошла.

Если взгляд настроить, резкость, фокус навести, то за решетками жизнь идёт.
Люди в домах своих живут, по-одиночке, правда, но уютно: шторки кружевные на окнах, свет мягкий теплый льется, - спокойно.

В гости тут ходить запрещено, чтобы не заразиться. Но есть такие дни общие, когда все собираются и хоронят кого-нибудь из этого места. Дружелюбно и молча общаются. Иногда в тишине понимают Кто следующий и расходятся до новой встречи.

На этот раз покойника не было, лишь ожидание на реке глубоко дышало мыслями. Издалека Воины показались с псами огромными и копьём острым.
Из толпы жителей женщина вышла им навстречу и светло улыбаясь, покорно сказала: "Это они за мной".

15 ноября 2017