Раковые шейки

Вихлюн
 

В последний раз, Костя потерял свою работу около семи лет назад. Московское руководство решило сократить издержки компании, ликвидировав несколько своих представительств в различных городах России. В злосчастный черный список попал и тот самый филиал, в котором Константин всего за три года дослужился до должности заместителя начальника отдела продаж. Если бы не вынужденная ликвидация, он вполне мог занять его место. Ожидалось что в ближайшее время, его шеф должен пойти на повышение в другой город, для открытия нового филиала.

К счастью для Кости, неприятный осадок с вынужденным увольнением, был скрашен хорошими отступными и заверенными печатью рекомендациями к будущим работодателям, для тех, кто планировал и дальше не снижать планку карьерного роста. А кроме того, вышло так что долго скитаться по сайтам с размещаемыми там вакансиями, не пришлось. На его везение, пока он закрывал свои дела, ему позвонили с конкурирующей организации, с целью временно перехватить похожую продукцию, чтобы не упускать подвернувшийся заказ. В ходе разговора, узнав, что филиал распродает остатки продукции с целью полной ликвидации, ему предложили приехать в офис для беседы. Оценив все «за и против», Костя нашел новое предложение о работе выгодным, несмотря на тот факт, что начинать карьеру приходилось с чистого листа. Его прошлый опыт, если и интересовал нового директора, то исключительно в виде соответствующего результата. Пришлось сильно попотеть, чтобы заработать доверие нового руководства, а также наглядно продемонстрировать хорошие показатели по выполнению плана продаж. Благодаря наработанной ранее базе постоянных клиентов, с которыми у Кости всегда оставались хорошие отношения, он без труда нагнал своих коллег и в скором времени уверенно лидировал в показателях. Новое руководство не скупилось на премии и бонусы, и спустя всего четыре года, общий доход старательного менеджера, стал превышать предыдущий, как минимум в полтора раза.

Благодаря увеличению семейного бюджета, семейство Красновых могло позволить себе повысить планку расходов. Сына удалось перевести в более престижный детский сад, сумму по ипотеке погасили досрочно, а старую иномарку заменили на новую, классом повыше, взятую в кредит без особых на то препятствий. Дела на работе шли все лучше, и он наконец-то смог позволить себе немного расслабится. Как-то незаметно сама собой, образовалась привычка каждую неделю посещать баню вместе с друзьями, а кроме того, был приобретен годовой абонемент на посещение престижного фитнес-центра, где он иногда позволял себе флиртовать с симпатичными посетительницами, скучающими от домашнего быта.

Весть о внезапном увольнении повергла его в шок. Обиднее всего звучала формулировка увольнения, а точнее ее полное отсутствие. Казалось, не было особых причин резать курицу, несущую золотые яйца. Но, как это часто бывает с владельцами бизнеса, у которых дела начинают идти в гору, с финансовыми переменами приходит и перемена взгляда на ситуацию в целом. По-началу от Кости требовали только одного – продавать! Продавать как можно больше и чаще. И он продавал больше и чаще, радуясь возможности зарабатывать в соответствии с результатом.

Затем, когда доходы компании стали расти не только благодаря Костиному вкладу, но и других сотрудников, бравших с него пример и использующих на вооружении схожие принципы продаж, руководитель решил, что настало время для перемены имиджа компании. А так как сам он, не вполне понимал, что именно хочет сделать, то за кругленькую сумму нанял модного консультанта по развитию, обладавшего необходимым опытом и всевозможными дипломами. Тот не долго думая, начал глобальные перемены с оформления нового сайта компании, который согласились написать в одной престижной фирме с громким именем, запросив за работу сумму, как минимум в три раза превышающую стоимость обычных работ такого рода. Директора вовсе не смутили подобные обстоятельства, напротив, он был уверен, что знаменитые заказчики, указанные на сайте компании в качестве постоянных заказчиков, не могут ошибаться. 

Внимательно наблюдая за переменами в фирме, Костя попытался было высказать свое мнение о нецелесообразности данных начинаний, так как старый сайт отрабатывал свое назначение по полной и в обновлении не нуждался. Но директор вместо того чтобы прислушаться, как это было уже не раз, грубо оборвал его размышления, сказав, что ему виднее. В последствии он начал игнорировать и другие здравые идеи Краснова, среди которых значилась острая необходимость заполучить нового поставщика, сотрудничество с которым обещало заманчивые перспективы и существенное расширение ассортимента поставляемой в данный момент продукции. Они давно уже вели негласные переговоры между собой, что позволяло получить довольно выгодные условия поставки, такие как бесплатная доставка определенных объемов, а также получение 2-х недельной рассрочки по оплате. Поскольку в перспективе ассортимент компании мог стать шире, требовались также и новые складские площади, расположенные в наиболее удобных для оптовых заказчиков местах. А это в свою очередь влекло за собой поиск новых людей, включая менеджеров и кладовщиков.

Но вместо того чтобы решать подобные вопросы, директор с головой погрузился в создание новой корпоративной политики, согласно поэтапного плана, разработанного наемным консультантом. Все предложения Кости были не только отметены с негодованием, но и были предъявлены некоторые нелепые обвинения в его адрес. Консультант в частной беседе с руководителем, высказал подозрения о том, что Костя, вполне мог получать откаты от поставщика, а новые рабочие места требовались лишь для того чтобы устроить его знакомых и родственников на теплые места. На этот раз, Директор ограничился лишь высказыванием «своих» подозрений, что в свою очередь заставило Костю впервые почувствовать себя не в своей тарелке. Тем временем семейные расходы росли как на глазах, а количество премий резко сократилось. Все чаще, Косте приходилось доказывать целесообразность своих доходов, предоставляя ежемесячные, а затем и еженедельные отчеты, выдуманные для повышения эффективности все тем же независимым консультантом.

Но вместо того чтобы проверять все эти многочисленные отчеты, и делать хоть какие-то минимальные выводы, директор стал следить за тем добросовестно ли соблюдаются единые корпоративные стандарты фирмы, и каждый раз внутренне радовался если ловил Костю на минимальном опоздании. Однажды, заметив грязь на машине Краснова, он заявил что автомобиль это такое же лицо компании, как и его владелец. Костя молча соглашался с ним, боясь хоть что-то говорить в ответ. Вместо того чтобы расширять сферу влияния, руководитель был занят получением сертификата международной стандартизации компании, известным как ISO. Благодаря исчезновению еще одного конкурента (неожиданно обанкротился Банк, в котором он обслуживался, и все средства со счетов исчезли в неизвестном направлении), работы с новыми клиентами существенно прибавилось и срочно требовались новые люди. Но вместо поиска знающих свое дело «продажников», директор создал несколько рабочих мест, не имеющих никакого отношения к самим продажам. Теперь все вопросы должны были решать только через личного помощника в виде молоденькой длинноногой блондинки возрастом около 23 лет, думающей только о красоте своих ногтей и вечно забывающей передать срочные документы на подпись. Кроме того, в фирме появился начальник отдела безопасности, состоящий из одного подчиненного – самого начальника безопасности. Это был бывший полицейский, которого выгнали из отдела совместными усилиями за непомерную жадность при получении взяток с коммерсантов. Однако, несмотря на это он хорошо умел пускать пыль в глаза, и зарекомендовал себя перед владельцем фирмы с самой лучшей стороны, помогая по пустяковому делу за вознаграждение, которое по своему размеру превышало реальную помощь в несколько раз. Чтобы оправдать свою непомерно высокую зарплату, он то и дело устраивал внеплановые проверки для сотрудников, понятия не имея что находится в отчетах которые он запрашивал.

Не менее интересной была личность племянницы директора, которая всего год назад закончила платный институт по факультету психологии, скучая от безделья и невозможности найти работу по специальности. Здесь она развила поистине бурную деятельность, скачав с Интернета многочисленные тесты и анкеты по приему потенциальных работников, тем самым окончательно отпугивая от себя любых мало-мальски вменяемых специалистов, оставляя возле себя лишь дураков и откровенных врунов. Список выставленных её стараниями требований к будущему кандидату, был настолько высок, что у Константина, случайно ознакомившегося с ним, возник невольный вопрос: «Как он вообще смог попасть в такую организацию»?

Новая штрафная политика директора, невольно сократила будущие ожидания по зарплате, но Костя продолжал верить что директор рано или поздно одумается и займется делом. Но он даже не догадывался, что у директора подрастал сын, заканчивающий между ежедневными походами в ночные клубы, институт. И ему он готовил место в своей фирме, так как шансов устроится куда-то еще, у него просто не было. Отец не питал особых иллюзий насчет скрытых способностей сына, но как это часто бывает с родителями, пропустившими по причине постоянной занятости воспитательный процесс, он решил его наверстать наиболее быстрым и простым путем. Идея была в том чтобы сынок, начал свою карьеру с обычного менеджера, а уже потом, освоив все премудрости низов, поднимался выше не без помощи отеческой заботы. Во всяком случае сюжет фильма, просмотренного им не так давно, наглядно демонстрировал все преимущества данной идеи.

Краснов не раз видел его в кабинете директора, когда тот приходил к отцу за очередной суммой на развлечения. Вечно не выспавшийся, с мешками под глазами, нередко угашенный, в облегающих джинсах на тонких как спички ногах, он напоминал ему ходячую мумию. Однажды в курилке, он неосторожно высказал свои мысли по поводу мумии в шуточной форме, и об этом тут же успели донести. В этот же день, вопрос по увольнению Константина был решен. Но, обладая остатками разума, директор решил подстраховаться и исключить все возможные диверсии со стороны увольняемого сотрудника. Чтобы исключить ненужные подозрения, он попросил составить подробный отчет обо всех постоянных клиентах, поручив другому менеджеру проверить достоверность предоставленных сведений. Когда информация подтвердилась, он впервые за год, выдал Косте щедрую денежную премию. Решив что это хороший знак, изменившегося к нему расположения директора, он воспрянул духом. Но буквально через неделю, получил предательский удар в спину, в виде предложения уйти по собственному, с обязательной отработкой двух недель.

Ошарашенный этим заявлением, Краснов долго не мог прейти в себя и не сразу поехал домой, а какое-то время просто сидел в так и не выплаченном до конца автомобиле, уставившись в одну точку. После шести лет безупречной службы, его выкинули как ненужную вещь. Через месяц, в фирме должны были отпраздновать юбилей – 10 лет, по случаю которого намечался шикарный карпаратив. По всей видимости, директор продумал и этот вопрос, автоматически исключив Костю из списка гостей.
Его немного отрезвила дорога домой, когда старенькая волга, нагло подрезав, чуть не устроила ДТП, что в свою очередь грозило ремонтом и соответствующими ему расходами.

Дома его как ни в чем не бывало, встретили Жена и сын, каждый со своими просьбами. Жена напомнила о записи на стрижку в модном салоне, а сын о новой приставке, и приближающимся дне рождения. Привычно пообещав все решить, он не ужиная, повалился спать и забылся одним из тех предательских снов, в котором все шло по старому. Не было никакого увольнения, впереди маячила хорошая премия за удачную сделку, и директор дружески хлопал его по плечу, ставя в пример всем остальным.
На следующее утро он даже проснулся с улыбкой на устах, но тут же приходя в себя от раздражающего сигнала будильника, с грустью вспомнил о своем текущем положении.
Ему уже 34 года, он женат, есть ребенок и висящий как «Домоклов меч» – автокредит. Перспективы устроится на работу «не хуже», таяли как «Smoke on the water». Впереди его ждали мрачные собеседования с кадровиками, на подобии директорской племянницы, оценивающие взгляды руководителей других фирм и жалкое положение соискателя, внезапно оказавшегося без работы.

Но Костя все еще храбрился, и старался не унывать, полагая что за две недели сможет чудом отыскать новую вакансию. Во всяком случае у него был некоторый запас, да и времени на работе теперь было чуть больше для личных нужд, учитывая то что заботится о клиентах фирмы как раньше, больше не было нужды.
Но приехав на работу, он обнаружил что за его компьютером уже сидит один из новичков, а ему было выделено небольшое местечко, с ограниченным доступом в сеть. Прописанные заранее настройки компьютера не позволяли копировать информацию, и лишь выполнять свои обязанности в рамках обычной работы. Делать было нечего, пришлось отрабатывать полный срок, а по вечерам обновлять резюме и раскидывать но открывшимся вновь вакансиям.

Изменилось и отношение самих сотрудников. Если раньше к мнению Краснова многие старались прислушиваться, то в последние две недели его будто не замечали. Он превратился в ходячего призрака, на которого никто не обращает внимание в силу его бестелесности. К нему относились так, как относятся к тем от кого есть большой риск заразится болезнью под названием – увольнение. Страх этот больше напоминал суеверие. Но когда его поддерживает большинство, суеверие очень быстро превращается еще в одну форму веры. Завистники были в восторге, и общались с ним подчеркнуто вежливо, словно с неизлечимо больным. Он быстро уяснил себе, что все его бывшие клиенты, которых он когда-то переманил на свою сторону, останутся на прежнем месте, так как у фирмы больше не было серьёзных конкурентов.
В последний рабочий день, когда он должен был получить свой расчет, деньги вместе с трудовой книжкой ему выдала бухгалтер, так как директор срочно уехал на очередной семинар для успешных предпринимателей, по совету своего верного консультанта.

Звонки от потенциальных работодателей сначала поступали довольно часто, но более напоминали издевательство, чем адекватное предложение по работе. Предлагали унизительно низкие оклады наравне с золотыми обещаниями высоких процентов. Ему предлагали устроиться в агентство недвижимости риэлтером, подумать о возможности инвестиций в непонятные акции, стать товарным представителем с личным авто, курьером, агентом по сетевому маркетингу и прочей лабуде. Но даже эти заведомо бесперспективные предложения, стали появляться все реже и реже, и спустя две недели, получив на руки до обидного малые отступные (директор по телефону кратко объяснил эту сумму накопившимися штрафами и быстро бросил трубку), он был рад любому звонку. Просто потому что о нем кто-то еще помнит.

Настало время тяжелого признания супруге, которая с должным мужеством приняла эту весть, пообещав что он найдет работу достаточно быстро. Но по глазам было видно, что она не верила в собственные слова. Друзья, узнав о непростом положении Кости старались приехать лично, говорили утешительные и приободряющие слова, потом напивались пива, а захмелев били себя кулаком в грудь и обещали помочь. Но помощи не было, как не было и самих друзей. Они попросту переставали звонить и всячески пытались исчезнуть из поля зрения под любым самым нелепым предлогом. Лишь однажды, один из них предложил купить его машину за половину стоимости, выдавая свое предложение за великий акт помощи и взаимовыручки. А когда Костя отказался, то тут же был обвинен в черной неблагодарности.

Наступила целая серия похожих друг на друга собеседований. И к каждому из них он готовился словно к последней битве как самурай, считающий своим долгом принять смерть в чистом и опрятном кимоно. Всевозможные руководители отделов а также прямые собственники бизнеса, смотрели на Антона словно на нищего, просящего милостыню в переходе. На все смотрелось свысока, как будто его высшее образование было не таким высшим как у них, либо недостаточным для высоких корпаративных стандартов. Другие попросту удовлетворяли свое самолюбие, беспринципно расхваливая собственные умения и не обращая никакого внимания на его опыт и достижения. Третьи открыто высказывали свои подозрения о ненадежности его как потенциального кандидата в работники, даже несмотря на внешний вид офиса, который существенно разнился с описываемой ими роскошью и богатством. Они без зазрения совести открыто торговались насчет возможной заработной платы, будучи уверенными что он недостоин больших денег, раз позволил себе уйти из такой серьезной организации, чье название было у многих на слуху благодаря агрессивной рекламе и активной работе консультанта.

А некоторые и вовсе утверждали, что наводили справки у его бывшего начальства, нелицеприятно отзывавшегося о нем как о сотруднике, намекая на бывший конфликт и некомпетентность. Косте оставалось лишь терпеть и договариваться о новой встрече. А между тем полученные деньги таяли как воск у свечи. По автокредиту уже имелась небольшая просрочка. Детский сад требовал сдать очередную сумму на хоз.нужды, а доходы жены были и вовсе минимальными. Чтобы закрыть долги, он решил выставить машину на продажу, но как назло, настоящих покупателей не попадалось. А те что звонили, обычно разговаривали с кавказским акцентом и сразу пытались сбить непомерно высокую цену, игнорируя подробные описания о безупречном техническом состоянии и регулярном гарантийном «ТО». Константин не был заядлым автомобилистом, но ухаживал за машиной постоянно, понимая что скупой обычно платит дважды.

Наконец в порыве отчаяния он пошел устраиваться в салон мобильной связи, где молодой нахал в приталенном пиджачке и модной сорочке, долго расспрашивал его о предыдущем опыте, словно следователь пытающийся добиться от подозреваемого правдивых показаний. Параллельно он сунул ему анкету для заполнения, где интересующие компанию пункты были отражены в самом резюме. Наконец он прямым текстом сообщил о том что «совершенно не впечатлен его опытом», и сославшись на возраст Константина как на основную причину, демонстративно отказал ему в вакансии. Лет десять назад, Костя недолго думая набил бы ему лицо прямо там. Но сейчас все его мысли были только том, как заработать денег для семьи.

 Он вышел из салона и словно лунатик, побрел по проспекту, не думая о том куда идет и зачем. В таком состоянии он прошел около двух километров, пока не устал и не присел отдохнуть на скамейку. Непрерывно мчащийся перед глазами поток городского транспорта начал наводить на мысли, покончить со всем одним разом. Но мелькающие перед мысленным взором лица жены и сына, не давали поддаться минутной слабости. Будучи погруженным в свои проблемы, он не сразу обратил внимание на неизвестный номер, настойчиво пытающийся вызвать своего владельца.

- Слушаю вас – ответил Константин на автомате.
Спокойный мужской голос, вежливо поинтересовался.
- Добрый день! Могу я поговорить с Красновым Константином Петровичем?
- Это я. Чем могу вам помочь?
- Напротив, это я могу вам помочь.
- Извините, - перебил его Костя, - если вы собираетесь предложить мне какие-либо услуги, то я при всем желании не смогу их оплатить сейчас, так как в настоящий момент являюсь безработным.
- Именно по этому вопросу я и звоню вам. Меня зовут Александр Петрович Ползунков, я внимательно ознакомился с вашим резюме на сайте «Вулф энд Джоб», и хотел бы сделать вам интересное предложение.

Услышав эти слова, Костя моментально оживился.
- Конечно-конечно. Я готов внимательно вас выслушать.
- Как я понимаю у вас есть личное авто?
- Есть.
- Это хорошо, так как место которое я вам собираюсь предложить, находится примерно в десяти километрах от города. Для вас подобное размещение будет удобным?
- Разумеется. Это не такое большое расстояние. А могу я поинтересоваться, в чем будут заключаться мои обязанности?
- Боюсь что это не совсем удобный для телефона разговор.
- Простите меня еще раз, но я ищу работу уже не первый месяц, и когда мне что-то недоговаривают, есть шанс что это «лохотрон». Я вовсе не хочу вас обидеть но практика показывает что…
- Понимаю вас, - перебил его голос в трубке, - но чтобы как следуеит обсудить ваши обязанности нам  придется встретится лично. От себя могу сказать что мне требуется в некотором роде помощник. А чтобы ваши сомнения относительно серьёзности моего предложения развеялись окончательно, хочу задать вам не совсем скромный вопрос.
- Постараюсь ответить насколько смогу.
- Прекрасно. Вопрос простой, каков размер вашего максимального заработка за последние пять лет? Только прошу вас отвечать честно, так как не стоит особого труда проверить эту информацию.
- Самую большую сумму которую я получал за пять лет была сумма размером в 65 000 рублей в месяц. Но было это всего один раз. А так, средняя зарплата составляла от 40 до 50 тысяч.
- Прекрасно. Тогда вам будет проще понять мое любопытство. Могу предложить вам 100 000 рублей на время испытательного срока, и 150 000 после того, как вы примите мое предложение и пройдете его окончательно. Это вас устроит?

От озвученной суммы, у Кости на секунду закружилась голова. Затем он подумал, что возможно это злая шутка, но вовремя взял себя в руки и ответил – разумеется!
- Вот и прекрасно! Предлагаю не тянуть с собеседованием и встретится с вами, скажем завтра в семь часов вечера. Вы готовы?
Костя было хотел прокричать в трубку что готов был еще два месяца назад, но сдержанно сказал – В любое удобное для вас время.
- А другого ответа я и не ожидал от вас услышать. Ваши слова внушают мне мысль о том что я не ошибся в своем выборе. Сейчас мой помощник вышлет вам всю необходимую информацию на телефон, и в назначенное время мы приступим к интервью.
- Жду с нетерпением – ответил Костя.
- Вот еще что – сказал Александр Петрович, - поскольку я лично занимаюсь отбором необходимого мне персонала, то жду вас со всеми документами. Также вам придется пройти тест на детекторе лжи. Сами понимаете, озвученная сумма вашего потенциального оклада к этому обязывает.
- Александр Петрович, я готов ко всему. Просто дайте мне шанс.
- Завтра он у вас будет. На этом я прощаюсь с вами, до скорой встречи!

Через пять минут, ему были высланы координаты и точный адрес места встречи. До сих пор, не до конца веря в реальность происходящего, он словно на крыльях полетел домой. Жена увидев его безумный взгляд и растерянную улыбку, сначала подумала о чем-то плохом, но когда запинаясь от восторга и торопясь, он поведал о том что произошло, первым делом посоветовала поискать соответствующую информацию о работодателе.

В первых строках поиска, Костя с удивлением узнал, что Александр Петрович входил во вторую сотню списка Форбс, и построил свою денежную империю на поставках медицинского оборудования через сеть филиалов по всей стране. Кроме того, у него имелось еще несколько перспективных направлений бизнеса и стартапов. Будучи родом из здешних мест, он принял решение обосноваться в городе «Н», отстроив себе загородную резиденцию с нуля, адрес которой к счастью совпадал с адресом указанным в высланном сообщении.

Следуя профессиональной привычке, он посвятил несколько часов изучению бизнеса по поставке мед.оборудования, и узнал множество любопытных нюансов, таких как ряд правительственных законов, регламентирующих закупки в данной сфере, среди бюджетных медицинских учреждений и многое другое. К поставляемому из-за границы оборудованию, имелся целый список требований как по качеству, так и по сертификации. Мысленно он уже представлял себя как минимум замом по одному из направлений, настраивая себя на изучение множества сопутствующих данной специфике материалов. Но на деле, готов был начинать с нуля, простым менеджером, надеясь на собственные силы и способности. Главное было уцепиться за перспективное направление, а судя по тому как шли дела в империи Ползункова, оно таковым и являлось. 

В этот раз он спал довольно тревожным сном. Часто просыпался и вновь впадал в забытье. Сначала ему приснился узкий бассейн с чистейшей водой. Но когда он нырнул в него, то выплывая на поверхность с ужасом обнаружил над собой тент, не дававший вылезти наружу. Внезапный страх и ощущение удушья сковали его и он с ужасом осознал, что жить ему осталось пару минут, если он ничего не предпримет ради своего спасения. Неожиданно он вспомнил о ключах в кармане брюк, потянулся за ними чтобы пропороть тент, но тут же проснулся, покрытый липким потом. Во втором сне ему позвонил Александр Петрович и сообщил что передумал о своем решении, так как немного ранее имел разговор с его бывшим работодателем. Этот сон напугал его еще больше, и он даже проверил на телефоне список входящих звонков.

Утром началась подготовка к собеседованию, словно к некоторому таинству. Он не только тщательно выбрился, но и сходил в парикмахерскую. Идеально выглаженная одежда уже ждала своего хозяина на вешалке. Часы тянулись медленно, как будто издеваясь над его ожиданием. Свой ежедневный ритуал по обновлению резюме на самых значимых сайтах по поиску работы, он не совершал, так как все мысли были поглощены ожидаемой встречей. До нее оставалось еще как минимум четыре часа, поэтому недолго думая он взял ведро с водой, тряпку, автошампунь и выйдя во двор, принялся намывать свою машину. Когда с чисткой машины было покончено, ему надоело ждать и быстро переодевшись в костюм, он решил выехать чуть пораньше и подождать встречи поблизости от назначенного места. Краснову почему-то казалось что у этой «бочки меда» обязательно должна присутствовать своя «ложка дегтя» не важно в каком виде. Он мог заблудится несмотря на точно определяющий его местоположение навигатор, попасть в легкую или тяжелую аварию, наконец пробить колесо. Но самой страшной мыслью, которую он как назойливую муху отгонял от своего сознания, была мысль о том что все это окажется злой шуткой.

И причины этой шутки были не важны. Мало ли кому из знакомых или врагов, могла прейти идея взять в качестве наживки известное имя, подыграть как следует во время телефонного разговора, указать действительный адрес Ползункова, и ждать чем это все закончится. А ему остается лишь удивленно хлопать глазами, нелепо оправдываться перед таким серьезным человеком, и с позором вернуться домой. Подсознательно он уже готов был смерится с подобным вариантом развития событий, но его машина уже стояла напротив длинного забора резиденции Ползункова. Заметив незнакомый автомобиль, один из охранников подошел к нему и вежливо поинтересовался, с какой целью тот остановился напротив частной охраняемой территории?  Выслушав объяснение Кости и заглянув в его права, он улыбнулся и оставил его в покое, сказав что шеф примет его в назначенное время. А пока остается лишь ждать.

И опять в голове у Кости потекли невеселые мысли. Та сумма оклада, которую озвучил работодатель на время испытательного срока, по началу очень обрадовала, но чуть позже и испугала. Он знал, что подобные деньги не будут платить просто так. И если за меньшую сумму ему приходилось пахать как вол, то что тогда говорить о сумме более высокого уровня? Таких как он много, и хотя лотерейный билет судьбы достался ему, еще не факт что он сможет распорядиться им в полную силу. Одно дело верить в себя, другое – те обстоятельства, которые часто оказываются сильнее любой веры. Это все равно что бороться с неизлечимой болезнью с помощью силы молитв и надежды на чудо, игнорируя силу лекарств и опыт врачей. Хотя даже этот опыт не является какой-либо гарантией положительного исхода. С другой стороны его удерживало то положение, в котором он оказался сейчас. Хуже быть уже не могло, хотя почему собственно не могло? Есть множество людей, которые живут куда хуже Кости. У них нет личного авто, собственной квартиры, здоровья, куча детей и так далее. Эта неожиданная мысль несколько успокоила.
А этот шанс как спасательный круг во время кораблекрушения. И хотя ты можешь дрейфовать за много тысяч километров от берега, а акулы могу запросто полакомится тобой, шанс на спасение по-прежнему имелся.

С подобными мыслями он провел в тоскливом ожидании не менее часа пока заранее установленное напоминание в телефоне не сообщило ему что до собеседование осталось ровно 10 минут. Выйдя из автомобиля, он словно выключил свой внутренний диалог щелчком пальца, и захватив с собой портфель с документами, направился к воротам. Охранник подходивший к машине, еще раз проверил его документы, связался по рации с кем-то из коллег и указав место встречи, попросил пройти в гостевой домик, к которому вела отдельная дорожка.
Домик был выстроен со вкусом, в виде сказочной лесной избушки из свежего сруба. Отделка была простой, но радующей глаз. Благодаря аккуратно обтесанным бревнам, внутри пахло лесом. Общая площадь состояла из просторной гостиной, компактной кухни, раздельного сан.узла, и спальни. В гостиной был установлен настоящий камин, по стенам были развешаны охотничьи трофеи, фотографии в рамках и антикварное холодное оружие. На стене у камина, в отдельной рамке висела фотография самого Ползункова, получающего правительственную награду из рук президента. На противоположной стене, висел его потрет написанный вручную. Будучи облаченным в охотничью амуницию, он стоял в ночном лесу, поставив одну ногу на голову убитого оленя, и торжественно улыбался. В ночном небе над ним сияло какое-то незнакомое Косте созвездие. Очевидно для удобства посетителей по середине комнаты стоял широкий кожаный диван, пара глубоких кресел и журнальный стол с изящно выкованными вручную ножками в виде оленьих копыт, поверх которых лежало толстое стекло. На полу был постелен ослепительно белый мохнатый ковер, из тех по которому страшно ходить обутым, чтобы случайно его не испачкать. Увидев это чудо, Костя задумался о том стоит ли снять обувь или нет? Пару минут он стоял в раздумьях не решаясь сесть на диван, но входная дверь открылась и на пороге появился сам хозяин. Он стоял на пороге улыбаясь, одетый в фирменный спортивный костюм олимпийской сборной, с характерными узорами в национальном стиле. Увидев что Костя стоит около ковра не решаясь присесть, он быстро сказал: «Ни в коем случае не разувайтесь! Мне самому не нравится этот ковер, но иногда положение обязывает.

Подойдя к Косте он миролюбиво протянул руку и пожав ее сказал: «Александр Петрович».
- Очень приятно, Константин!
- И мне очень приятно – ответил Ползунков и жестом пригласил Костю присесть.
- Прежде чем начать нашу беседу, мы должны познакомится с вами по-Русски!
- Как это? – удивленно спросил Костя.
- А вот так – ответил Ползунков, и нажав какую-то кнопку, достав из автоматически выдвинувшегося ящика хрустальный графин с парой толстых резных стаканов.
- Александр Петрович, я за рулем – растеряно пробормотал Костя.
- Пустяки! – ответил Ползунков. Про услугу «Трезвый водитель» слышали? Так вот мой охранник вас не только довезет до дома, но и сумеет защитить, в случае если вас захотят похитить мои враги.
- Похитить? Вы серьёзно?
- Нет конечно, это у меня такой юмор. Раз мы вместе собираемся работать, то для начала должны выпить. Кстати алкоголь способствует некоторому раскрепощению, и вообще значительно облегчает ход беседы. Поверьте на слово, большинство контрактов я подписал именно в похожей обстановке, разве что на столе не всегда стоял одно-солодовый виски двадцати летней выдержки. Надеюсь вы пьете?
- Пью если возникает такая необходимость.
- Считайте это неотъемлимой составляющей собеседования.

- Тогда Александр Петрович, позвольте задать вам вопрос? Почему именно виски?
- В каком смысле?
- Если не ошибаюсь, вы говорили о Русской традиции знакомства? Поэтому я и спрашиваю, может сразу водку?
- Действительно, об этом я как-то не подумал. А вы правы, водка лучше. Тогда так! – он вернул графин на место и вместо стаканов поставил на столе две стопки в виде голов диких зверей. Затем взял телефон и набрал на нем пару сообщений. Уже через пять минут, в дом внесли широкий поднос с запотевшим графином, красной и черной икрой в малахитовых пиалах с витыми серебряными ложками, и мясную нарезку украшенную кусочками свежей зелени. Также вместе с подносом в дом внесли и ноутбук, к которому был подключен передатчик, соединенный с микрофоном, который в свою очередь был прилеплен к петлице Костиного пиджака.

- Как я и говорил ранее – сказал Ползунков, собеседование будет проходить при работающем детекторе лжи. По его окончанию, моя служба безопасности а также штатный психолог проверят все необходимые данные. И если мое и ваше мнение совпадут, а данные при этом будут положительными, считайте что вы приняты на работу. А теперь за знакомство!

Они чокнулись, и Ползунков довольно крякнул, словно долго ждал этой минуты.
- Теперь – сказал он, - когда официальная часть знакомства прошла, я с вашего позволения перейду на «ты».
- Конечно-конечно – торопливо ответил Костя.
- Вот и славно. Расскажи мне Костя немного о себе, - сказал Ползунков наливая стопки по новой, - можешь в любой удобной для себя форме.
 
- Хорошо. Зовут меня Константин Петрович Краснов, родился я шестого июля 1986 года в городе «Н». Детство пришлось в перестроечные годы. Родители оба живы. Отец работает экономистом в НИИ, а мать акушер-гинеколог. Закончил обычную среднюю школу №6, затем поступил в ВГСУ.
- Так ты еще и строитель по образованию?
- По образованию да, но По-специальности поработать так и не удалось.
- Почему? Разве в нашей стране не требуются строители?
- Требуются, но с соответствующим опытом. А где мне его взять после института? Сначала я стучался в двери всех местных СМУ и строительных фирм, но безрезультатно. Максимум что мне могли предложить это быть разнорабочим. А мне как и многим молодым людям моего возраста хотелось зарабатывать деньги. В общем я стал звонить по всем объявлениям подряд, тогда были очень распространенны тематические газеты по поиску работы. И меня взяли менеджером по продаже офисной мебели.
- Вот как? Интересно, и что дальше?

Дальше Костя подробно рассказал о каждом месте в отдельности, своих достижениях и неудачах, и конечно о последнем случае, так подкосившем его финансовое и моральное состояние.
- Да уж – подытожил Александр Петрович, - помотала тебя жизнь. Впрочем я вовсе не удивлен, мы и сейчас живем в очень непростое время. Сейчас у тебя все есть – и он демонстративно обвел руками всю гостиную, - а потом… Я и сам, можно сказать по воле случая, попал в медицинский бизнес, наслышан наверное?
- Я не мог не прочитать о вас в Интернете.
- Это похвально. Только в Интернете никогда не напишут о том, чего мне это стоило на самом деле. Но, речь сейчас не обо мне а о тебе. Что у тебя с семьей?
- Все в порядке. Женат, есть сын три с половиной года. Зовут Петр в честь деда.
- А жену?
- Елена. Работает администратор сети кофеен, устроилась не так давно.
- Она младше или старше тебя?
- Ровесница.
- Ого. А почему так долго не рожала?
- Были проблемы со здоровьем. Долго лечилась.
- И как я вижу не безуспешно. Тогда мой второй тост за детей – пусть им живется чуть легче, чем нам.
Кстати еще один вопрос. Как супруга относится к вашему текущему положению?
- Не то что бы с восторгом, но с пониманием.
- Тебе явно повезло.
- Точно не могу сказать, но желания женится во второй раз, у меня не возникало.

- Тогда точно повезло. Я в этом смысле придерживаюсь очень простой философии. Жена для мужчины как трофей, который он отвоевал у жизни. Вопрос лишь в том стоит ли он того чтобы за него биться или нет? Поэтому для одних это награда, а для других сущее наказание. Жизнь штука хитрая, в первую очередь тем, что часто дает нам то к чем мы стремимся. И в этом смысле нужно быть весьма осторожным в своих желаниях. Сосредоточившись на чем-то одном, мы можем получить пустоту в других аспектах. А что касается женщин, то наиболее ценные призы оказываются среди тех, кто воплощает в себе множество хороших качеств и достоинств, пусть даже эти качества сами по отдельности не выделяются для посторонних глаз.
- А что вы имеете в виду под словом «выделяются»?

- Ну скажем, захотел дурак бабу с большими буферами, и ищет только её. При должном упорстве он обязательно ее найдет. Но, во-первых, весь ее рост мог уйти именно в грудь, оставив в мозге на так много места. Во-вторых, обязательно появятся другие охотники, которые если и не захотят обладать трофеем целиком, так хотя бы подержать его в руках. А в третьих – гравитация рано или поздно победит, и то что было плюсом, затем превратится в минус. Поэтому за мудрый выбор! Кстати ты закусывай пока, нам еще говорить. Скоро должны принести горячее.

Константин послушно положил в рот пару ложек икры, закусив их длинным куском ветчины.
-   Ну что же, - сказал Ползунков после некоторого раздумья, - вижу что парень ты ответственный, постоянный и довольно открытый. В целом я как раз искал похожего человека.
- Александр Петрович, могу я узнать немного подробней о своих будущих обязанностях?
- Это конечно можно, но чуть позже.
- Я прошу прощения Александр Петрович, но сразу хочу сказать что хотя и не обладаю опытом в той сфере где процветает ваш бизнес, однако готов к восприятию любой новой информации а равно как и к обучению.
- Это понятно. Любому дураку глядя на твое резюме станет ясно что ты можешь освоить что угодно. Однако твои обязанности будут связанны вовсе не с моим бизнесом, уж извини. Эта структура у меня налажена так, что я практически не вмешиваюсь в ход ее процесса за исключением некоторых решений. Но, прежде чем поднимать эту тему хочу задать тебе некоторые вопросы. Даже если некоторые из них могут показаться тебе странными.

- Задавайте, буду только рад.
- Хо-ро-шо, - медленно протянул он, наливая себе еще одну стопку, молча выпил и спросил – Скажи Константин, ты веришь в судьбу?
- Если бы не верил Александр Петрович, не сидел бы перед вами.
- Верно – улыбнулся он, и снова спросил - А что ты знаешь о раке?
- Честно говоря, не очень много. Знаю что есть такая болезнь, которая в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом.
- Бррр, - сказал он торопливо, - я не верно выразился. Вопрос был не о болезни а о раках, тех что обитают в водоемах.
- О раках? Хм. Только то что знаю из школьного курса биологии, да и тот честного говоря подзабыл за давностью лет. Еще есть созвездие рака, и астрологический знак под которым я родился.
- Вооот – протянул Ползунков. – Давай я расскажу немного о себе и потом тебе будет более понятна твоя будущая должность, конечно при условии что ты будешь не против.
- А может быть как-то иначе?
- Может быть как угодно. Разве ты станешь соглашаться на круг обязанностей, которых ты не знаешь?
- Вы правы, не могу.
- А если я скажу тебе, что твоей задачей будет ублажать меня каждую ночь, согласишься?
- Как это?
- В прямом смысле. Оказывая услуги интимного характера. Ты готов?
- Нет конечно.
- А если я буду платить тебе 500 000 в месяц? Что скажешь? Я вполне могу позволить себе подобные расходы просто так.
- Извините Александр Петрович, но даже если вы будете платить мне миллион, я не соглашусь. И потом я сильно удивлюсь, если подобное предложение окажется правдой.
- Отчего вдруг? – хитро спросил Ползунков.
- Мне кажется что по этой части хватает более квалифицированных специалистов чем я, работающих куда за более меньшее вознаграждение, что вы предлагаете. И потом, частный ублажитель с высшим образованием? Странно и абсурдно как по мне.

- Молодец. Считай первое испытание ты прошел, но посмотрим как ты отнесешься к другому. Кстати пока не забыл, слушай анекдот в тему:

Времена царской России, еще не отменили крепостное право. Собирает управляющий деревни всех мужиков на сходку и объявляет новый указ барина:
- Слушайте мужики, у меня для вас две плохие новости:
- Первая – Барин вновь вернул право первой ночи.
Мужик что стоял ближе всех усмехнулся и говорит: «Ну напугал. Нам то что? Барин то, известное дело – Содомит!».
- А это вторая плохая новость – отвечает управляющий.

Но вернемся к нашему делу. Давай я расскажу немного о себе. Так получилось, что я как и ты родился под знаком рака, в 1969 году где цифра 69 имеет тоже самое значение что и знак рака. Во вселенной, судя по рассказам разного рода духовных гуру – число 69 представляет собой золотую форму стабильности общего состояния бытия, гармонию двух изначально противоречивых стихий, вместе составляющих единое целое. Так или иначе, но в моей жизни постоянно присутствовали три главных числа: 3,6 и 9. Я даже школу заканчивал с номером 69.
В общем судьба словно готовила меня к тому положению, которое есть в настоящий момент. Главное было правильно прислушиваться к ее знакам. Если в ней присутствовали числа 6 или 9, это означало что, либо все будет ровно, либо пойдет на повышение. Тройка наоборот способствовала отрицательному результату, который при правильном решении можно было обойти. Свой первый контракт я подписал в бане с пивом и раками. Раков я люблю с детства. Летом приезжал в деревню на каникулы, и частенько вместе с пацанами ловил их не щадя своих ног и рук. Это уже потом поедание раков переросло в традицию, можно сказать ритуал. Но есть одна проблема.
- Какая? – с интересом спросил Костя.
- Я не терпеть не могу их чистить, и никогда не любил этого дела. Понимаешь о чем я?

- Разве для вас это может быть проблемой? Вы в состоянии нанять кого угодно.
- Вот! – сказал Ползунков и хитро подмигнул.
- Вы хотите сказать?
- Да. Мне нужен тот, кто будет чистить раков за меня. Ты извини, я не мог сказать об этом сразу, здесь нужно понимание ситуации. Но если ты считаешь что эта работа не для тебя, не вопрос, я поищу кого-то другого на твое место.
- Да ну что вы. Я готов. Просто немного удивлен. Учитывая ту сумму которую вы озвучили изначально, на моем месте может быть любой.
- Действительно. В чистке раков нет ничего сложного, поймать их гораздо сложнее. Кстати как у тебя с этим делом? Умеешь ловить?

- Хотел бы сказать да, но ни разу этим не занимался.
- Ничего, я тебя научу. А насчет любого, скажу так. Сначала этим занимались мои охранники, но конкретно мои дела при этом пошли не очень. Тогда я специально нанял человека и не одного. Но и это не помогало. Тогда до меня наконец дошло, что подобный ритуал требует соответствующего по приметам человека. Хотя вру. У меня есть свой духовный наставник, который и пояснил мне причину кармического провала, от перекладывания работы которую я должен делать сам. Другими словами, переложить работу можно, но положительный эффект от нее может быть только в том случае, если твой помощник, будет иметь более низкое, но от этого не менее гармоничное число. Проще говоря, если я представляю собой девятку, то мне нужна шестерка, в хорошем смысле этого слова. И ты судя по твоим параметрам мне подходишь. А кроме того, дело это как ты понимаешь личное, требующее индивидуального подхода. Ты ценишь деньги, знаешь как нелегко они достаются. Кроме того сразу видно что ты компетентен, и обладаешь рядом достоинств характеризующих любого интелегентного человека. С тобой я уверен, можно поговорить о разных вещах, и при этом ты не допустишь излишней фамильярности.  А потом как я уже говорил, мои условия по оплате в силе.

- Это я помню. Хотелось бы узнать другое. Вы сказали об испытательном сроке, насколько долго он продлится?
- А это зависит исключительно от тебя. Как себя проявишь так и будет. Раков, которых я буду есть, должны касаться только руки того кто имеет одинаковое звездное происхождение и соответствующее кармическое число. И потом ты должен быть удачлив, и не просто удачлив, а чертовски!
- Честно говоря Александр Петрович, этим я похвастаться не могу. Мне никогда особо не везло, ни в лотерею, ни в других возможностях.
- Твоя честность еще одно достоинство. А насчет удачи, разве тот факт что ты оказался здесь, не есть сама удача?
- Если так посмотреть, то вы правы.
- А во-вторых, если данные по анализу правдивости твоих ответов будут верны это удача номер два. Выйдет так, что сама жизнь готовила тебя к этой должности. Просто у этой возможности был свой срок действия, как бомба с часовым механизмом.
- Тогда уж не жизнь, а судьба.
- За судьбу! – сказал Ползунков и они снова чокнулись.

- А теперь заключительный этап собеседования. Он набрал сообщение, и через несколько минут, горничная внесла в дом огромное блюдо со свежесваренными раками, а еще чуть позже пару больших кружек и небольшой бочонок немецкого пива.
Костя слабо понял каким образом оказался дома. Проснувшись поздней ночью от нестерпимой головной боли, он с тревогой подошел к окну, но увидев стоящую под окнами машину целой и невредимой, с облегчением лег обратно.
На утро ему пришло сообщение, о том что он принят на работу личным помошником, и что через два дня он должен прибыть на церемонию посвящения. Во время полнолуния, они должны были отправиться на первую совместную охоту.


Два года спустя.

Около шикарного магазина с пафосным названием одного из европейских брендов, остановился белый «Лексус» из которого вышел Краснов. Его заказ на перчатки из тончайшей английской кожи уже успели привезти, и нужно было только забрать лично. Но на пути в магазин он неожиданно столкнулся со случайным прохожим в лице которого тут же узнал бывшего директора. Тот хотел возмутиться, но увидев Костю тут же улыбнулся и пожал ему руку.

По старой привычке не слушать никого, он начал рассказывать о том что сегодня ему одобрили новый кредит, так как его бизнес требовал новых вливаний а прибыль в последнее время стала недостаточной из-за новых конкурентов на рынке. Костя вежливо слушал его сбивчивую речь,  и как только словесный фонтан начал потихоньку стихать, искренне пожелал ему удачи, собираясь забрать свой заказ. Но тот словно очнувшись, окликнул его и спросил наконец – А у тебя как дела? Может вернешься обратно?
Костя молча достал из кармана модных брюк брелок с ключами от авто, мигнул сигнализацией в качестве приветствия, еще раз крепко пожал ему руку и зашел в двери магазина, оставив бывшего знакомого в состоянии легкого недоумения. Нужно было торопится, чтобы успеть к вечерней ловле раков вместе с Ползунковым.


мистер вихлюн