ДЕТИ ТЫЛА. Рассказ

Роза Салах
               
    Город  Иваново.  1943  год,  третий год  Великой  Отечественной  войны. 
-  Людмила,  вставай!  Тебе  пора  на  работу,  седьмой  час,  опоздаешь,  вставай,  миленькая, - будит  свою  дочь  Мария  Федотовна. 
-  Мама,  дай  ещё  немножко  полежу,  спать  хочу. 
-  Завтрак  я  вам с  сестрой  приготовила.  Вам  по  кусочку  хлеба,  по  две  картофелины,  воду  вскипятила, Чай  готов.  Встань,  дорогая,  завтра  в  школу  пойдёшь,  может, в третью  смену, и в  школу  успеешь.  Лена  уже  встала.  Она  в  школу  пойдёт. 
  Люда  всё-таки  поднялась,  быстренько  умылась,  на  ходу  поела.  Ей  недавно  исполнилось  двенадцать  лет.  Лене – десять.  Людмила  учится  в  четвёртом  классе.   Оценки  хорошие.   Вчера  с  ребятами  из  колодца  носили  воду  тёте  Татьяне,   Потом  на санках  ей  привезли  дрова,  а  Даша  мыла  полы.  У  тёти  Тани  работали  до  темноты.  Очень  устали.  Татьяна  живёт  одна,  болеет.  Единственного  сына  проводила  на  фронт,  второй  год  на  войне.  Два  месяца  от  него  никаких  вестей. 
-  Совсем  захворала.  Спасибо  вам,  дети! Чем  же  я вас  отблагодарю?  Ничегошенько  у  меня  нет.  Дай,  Бог,  Вам  здоровья! -  благодарит  женщина.
  А  сегодня  Людмила  на  целый  день  идёт  на  фабрику.  Инструктор  вязального  цеха  Евдокия  Емельяновна  проверяет  детей,  все  ли  пришли.  Она  строгая,  но   очень  хорошая  женщина. 
-  Мама,  Евдокия  Емельяновна  научила  нас  вязать.  Теперь  я вяжу быстро,  у меня  получается  красиво, -  рассказывает  Людмила. -  Вот  увидишь:  скоро  я  себе  свяжу  кофточку.  Не  веришь?  А  пока  мы  шарфики,  шапки  вяжем.  Вчера  мастер  цеха  дал  нам  норму:  надо  связать  четыре  шарфа,  две  кофты  сорок  восьмого  размера,  два  жилета,  восемь беретов,  четыре  шапки.  Мама,  ты  мне  поможешь?  У  Лены  пока  не  получается, я  буду  ей  помогать.
-  Доченька,  что  же  ты  получишь  за  работу  на фабрике?   Ой,  беги,  беги,  а  то  опоздаешь!  После  расскажешь. 
  На  ткацкой  фабрике  детей  много.  Пионерскую  комнату  в  школе  превратили  в  вязальный  цех.  Желающих  научиться  вязальному  делу  немало,  тем  более,  что  за  работу  каждому дают  рабочую  карточку,  в  день  по  шестьсот  граммов  хлеба  и сто  пятьдесят  рублей  в  месяц.  На  рынке  булка  хлеба  стоит  двести  рублей,  а  ведро  картошки –  сто  рублей. 
   Вместе  с Людмилой  курсы  вязальщиц  закончила  и  Лена,  ей  через  неделю  исполнится  десять  лет.  Ростом девочка  совсем маленькая,  худенькая.  Поспать  бы  деткам, но  работа  для  них  -  поддержка.  Вяжут  дети  даже  во  время  перерывов  между  уроками,  после  учёбы – для отдыха  нет  времени. 
-  Сегодня  пропущу  уроки,  буду  вязать,  надо  шапку  и  шарф  довязать,  помогу  Лене, - шагая  на  ткацкую  фабрику,  свой  день  планирует  Людмила. 
   В  цехе  очень холодно  и  нет света:  электричество  вчера  отключили.  Топить нечем:  закончились  дрова. 
-  Дети,  сегодня  работаем  неполный день.  Отправимся  к  дровяному  складу,  привезём  на  санках  дрова.  Ребята  постарше  колоть  будут,  а вы,  девочки,  будете  возить.  Распределяйтесь  по  двое.  На  фабрике  нет  санок,  их придётся  из  дома  брать,  -  говорит  мастер  вязального  цеха.  -  Не  все  получили  пряжу,  поэтому  буду  взвешивать,  раздавать  каждому.  Это  потом,  На  обед  -  паёк  хлеба. 
-  У  нас  дома  санок  нет.  У  подруги  Наташи  тоже  нет.  Как  нам  быть?  Нам,  пожалуйста,   дайте  другую  работу,  -  просит  маленькая  девочка  Лида.
-  Девочка,  сколько  тебе  лет?  -  спрашивает  мастер.
-  Мне  девять  лет.  Я умею  вязать.  Не  прогоняйте  меня.  Мама больная,  и папы нет:  он  погиб на  фронте:  недавно  получили  похоронку.  Вязать  мне  поможет  мама. 
-  Что ты?  Никто  тебя не  прогонит.  Выполните с мамой норму.  Скажи  маме,  пусть  она  устраивается  к нам  на  работу.  Кажется,  тебя  Лидой  зовут.  Дежурить  здесь  будешь,  пол в цехе  подмети.  Хорошо? 
-  Подмету и  маме  скажу.  Тогда  ей  хлеба  дадут,  и деньги  будут  платить? 
-  Конечно.  Дети,  через  часок  на  склад  отправимся,  а  пока  вяжите,  хотя  в  зале  темновато.  Сейчас зажжём  свечи.
   В зале  горят  пятьдесят  свечей -  загорелись ещё  двадцать  пять.  Стало  веселее,  светлее и  как  будто  теплее.  Дети  пересели  ближе  к свечкам. 
-  У нас  дома  тоже нет  дров.  Зал  закрыли,  все  переселились  на  кухню.  Одна  кровать  на  всех, - шепчет подруге  Людмила. 
-  Дети,  все идём  за  дровами.  Сбегайте  домой  за  санками,  и через  полчаса  снова соберёмся  здесь, -  прервала  беседу подруг  мастер  цеха.   
-  Я  живу  у дровяного  склада.  Можно,  я вас там  подожду? – просит  разрешения  Катя,  девочка  одиннадцати  лет. 
-  Можно.  А  санки  есть? 
 До  позднего  вечера  маленькие девочки  из  склада  возили  дрова.  Устали,  но отдыхать  некогда.
 Мария    Федотовна  работает  на  ткацкой  фабрике,   где  ей   на  обед  дают  кашу.  Она  там 
не  обедает, свою  порцию   приносит домой  и из  неё  варит  суп. 
-  Вчера  мама  купила   пять  стаканов   нечищеной  овсяной  крупы,  пропустим   через
мясорубку,  просеем,  и она  испечёт  блинчиков, -  мечтает Людмила. -  Сало  ей кусочек кто-то
 даст.  Вот устроим  праздник!  Здорово!
  В 1946  году  Людмила устроилась на работу  в детский садик. Работала всё лето.  Работала  с
шести утра  до десяти часов вечера.   Мыла  полы  в  группах,  носила  воду,  бывало,  что
иногда  по сорок  вёдер в день носила.  Людмиле  исполнилось  пятнадцать лет, и  её  приняли  в
тот  же детский сад воспитателем -  зарплата  больше  в  два раза. 
  Людмила  Александрова  Кузнецова  всю свою жизнь посвятила детям,  работая  в школе 
учителем русского языка и литературы,  затем  и директором.  А Иваново  оставила,  больше
сорока лет она жила на  Чувашской земле.
                Июль,  2016  год