О бедной лягушке...

фон Бар Алекс-Эрнст
   Жила-была лягушка. Самая обыкновенная. Вовсе не царевна. Зелёная, в крапинку. Холодная и скользкая. Брр… Появилась она на свет в деревне Квашино. Просто Квашино. Без всяких, там, «Просто». Родилась в болотце за околицей и жила в нём безвыездно. Не путешественница, отнюдь. Не было у неё этой, модной нынче, охоты к перемене мест. Ведь от добра добра не ищут. Квакала себе с утра до вечера со своими товарками, ловила комаров и мошек, да хвалила родное болото. Обычная жизнь лягушки Среднерусской возвышенности. И ведь ничто не предвещало…

   Но однажды, воскресным июньским утром, к мирно спящему болотцу подъехал, увязая в грязи, старенький «уазик», из которого вылезли одетые в камуфляж мышиного цвета люди, вооружённые длинными сачками и большим пластмассовым баком. Повыловили они всех лягушек и увезли. Мужики сказывали, в Париж.
   — Ах, Париж! — всплеснут руками читатели — Ах, Лувр! Ах, Пляс Пигаль! Ах, Елисейский дворец!
Вот-вот, последнее, что видела в жизни бедная лягушка, была, как раз, кухня Елисейского дворца. Её там готовили. «A la russe»…

   А ведь у этой истории мог быть счастливый конец. Вполне могла бы наша лягва послужить отечественной науке. Для опытов. Лучше скальпель лаборанта на родине, чем вилка президента на чужбине. Где родился, там и пригодился.