Новые российские фермеры по кустам

Леонид Хандурин
   Переселенцы — приметы нашего времени, как хиппи семидесятых или металлисты восьмидесятых. Спектр их довольно широк: беженцы, мигранты (легальные и нелегальные), переселенцы (добровольные и вынужденные) и т. д. Кто же это такие, каков их социальный портрет? Познакомимся с одним из них, например, с самым благополучным. Его я встретил в Белгороде, областном городе почти у самой границе с уже независимой Украиной.

   Знакомимся, — Дудников Станислав Иванович. На вид около 45, спортивного телосложения, подтянутый. Из первых фраз можно понять, что легко сходится с людьми и может с ними поладить.

   Имеет фермерское хозяйство «Дудников и Ко». Кто «Ко», мы не стали касаться. Он не стал этого уточнять, а я не стал настаивать.

   Сразу даёт свой адрес и приглашает в гости: Село Мясоедово, Белгородского района, п/о 309116. Если добираться из Белгорода самостоятельно, то от рынка на 114 автобусе до с. Мясоедово, конечная остановка и, затем, три сотни метров пешком.

   Краткая характеристика хозяйства. Образовано в 1991 году. Уставной капитал за миллиард российских рублей (по нынешним ценам), 100 га земли, 1500 голов свиней на откорме. Бетонный узел, оборудование по производству кирпича, 3 трактора (2 гусеничных и колёсный), 4 грузовых автомобиля (два ЗИЛа, ГАЗ и КамАЗ), комбайн «Дон-1500», сельскохозяйственные агрегаты для всех видов работ. В хозяйстве имеется три легковых автомобиля («Волга», «Жигули» и БМВ). Этому хозяйству принадлежит также страховая компания с уставным капиталом около 100 млн рублей, на счету у которой около миллиарда российских рублей.

   На земле фермера С. Дудникова живут, в вагончиках, несколько семей (более 20 работников) переселенцев. Для них сам фермер закладывает посёлок, который строить будут сами переселенцы. Стройку планируется вести на земле фермера Дудникова. Планируется построить коровник на 30 голов, а затем откормочный цех на большее количество голов. Планируется также создать перерабатывающий комплекси уже имеется на примете оборудование для закупки.

   Станислав Иванович похвастался, что хозяйство получает 400 тонн зерна, при урожайности, по словам фермера, 72 центнера с гектара.

   С. Дудников — спортсмен-профессионал (теннис). Образование — юридическое. Окончил также институт физической культуры во Львове. Раньше жил в Риге, Где и сейчас живут его родственники. В Белгородскую область приехал из Узбекистана, как говорит он сам, после событий в Фергане. Установил тесные связи с Международной Организацией по Миграции (МОМ), с фондом помощи беженцам и вынужденным переселенцам «Соотечественники». Здесь, в Белгородском региональном отделении этого фонда, я его и встретил. Выяснилось также, что он сам стоял у истоков создания этого филиала фонда.

   Сейчас Станислав Дудников не одинок. Неподалёку от него обустраиваются ещё 6 фермеров, приехавших из разный регионов бывшего Союза. С фермером из Молдавии мы встречались здесь же, он пришёл за кредитом, заявив:

    — Мне деньги нужны!

   На это Дудников ему заметил:

    — Найди мне хозяина, которому сейчас не нужны деньги!

   Однако, те шесть фермеров, как выразился Станислав Иванович, — «малоземельные», имеющие 4-6 га земли. Они приехали в область позже Дудникова, когда в пределах 10 км от Белгорода свободная земля стала дефицитом — надо ехать в глубинку области. Тогда вновь прибывшие решили довольствоваться малым, но быть ближе к тому месту, где распределяются ресурсы. Таким образом, получилось, что в этом месте оформилась ассоциация фермеров во главе с С.И.Дудниковым или, как выражаются, на местном диалекте — Мясоедовский куст фермеров.

   Не так далеко от Белгорода, в Крутом Логе, расположено другое крупное фермерское хозяйство (другой фермерский куст). Фермер Поник, владелец хозяйства, имеет 300 га и все механизмы для обработки земли.

   Более подробной ситуацией Станислав Иванович поделиться не захотел, точнее, как мне показалось, не захотел рекламировать своего конкурента. Однако он неоднократно подчёркивал, что они с Поником наиболее известные фермеры в Белгородской области и удивился, что я, проживая в Латвии, ничего о них раньше не слышал. После этого я пообещал восполнить этот пробел и сделать так, чтобы в Латвии узнали об их хозяйствах.

   Уже после встречи со Станиславом Дудниковым я встречал упоминание о его хозяйстве в Бюллетенях МОМ и в передачах «Радио России».

   Вместе с тем, некоторым диссонансом прозвучала фраза о том, что в его хозяйстве работают даже кандидаты наук, разумеется, не в качестве научных сотрудников. Но это уже проблема государства в целом, а не ошибки отдельный фермеров. Тем более, что руководитель миграционной службы Орловской области недавно в интервью «Радио России» также говорила, что у них на фермах в качестве рабочих трудятся дипломированные учёные.

   В то же время, не обошлось и без жалоб со стороны Станислава Ивановича на то, что уставной капитал слишком мал. Сейчас бы фермеру иметь несколько десятков миллиардов российских рублей в самый раз. Для сравнения можно сказать, что эта сумма соизмерима с товарными запасами в торговле всей области.

   Поделился С.Дудников и «секретом», известным всему свету. Чтобы выжить, часто новым хозяевам села приходится изготавливать самогонные аппараты высокой производительности, вырабатывать «продукт» высокого качества, но реализовывать не за деньги, а по бартеру. В качестве обмена годится всё: запасные части к автомобилям, тракторам, инструмент, оборудование и т. д. И обменивают, несут всё, что необходимо фермеру, припрятанное некогда «на всякий случай», оказавшееся «лишним» в колхозном хозяйстве.

   Зачем я описываю беседу с бывшим рижанином так подробно?

   Да затем, что очень много в последнее время (1994-96 гг) появилось в Латвии (да и вообще на всей территории бывшего Союза) глашатаев предлагающих «помочь» стать фермером или промышленником-предпринимателем. Моё же предложение будет следующим: о — о Если желаете серьёзно решить этот вопрос, съездите к специалисту и посоветуйтесь. Кто хочет переехать в Белгородскую область или близкую к ней, можете ехать за советом к Станиславу Дудникову или его соседям.

   Я не пытался затрагивать вопросы, которые мешают нормально вести хозяйство: высокие налоги, отсутствие дешёвой качественной техники и качественного сырья, высокий уровень инфляции и низкая покупательная способность населения, низкие закупочные цены на производимую продукцию и высокие цены на оборудование. Об этом вам должны рассказать люди, которые ощутили действие всех этих факторов на себе. Я же старался рассказать о человеке, который в зрелом возрасте сменил свой уклад жизни и достиг на данное время определённых успехов. И живёт, хотя ему трудно, да ещё приглашает других людей к себе. Что дальше будет, сказать мне трудно, да и вообще в этой ситуации, прогноз — неблагодарное дело.

   Уже осмысливая всё написанное, задумался:

    — А почему это бывший рижанин, городской житель, поехал из Ферганы в Белгородскую область, не самую благоприятную для ведения сельского хозяйства, а вот курды облюбовали Латвию? Значит идёт по свету информация и молва:

    — … что, где и почём. Разве в Латвии продуктивно возделываются все сельскохозяйственные угодья? Разве Латвии не пригодились бы такие крепкие хозяева, как Станислав Дудников? 

И не будет, наверное, секретом, что чем больше из Латвии семей уедет к Станиславу Дудникову, тем больше сюда приедет курдов — одни транзитом, а другие — навсегда. Свято место пусто не бывает. А, впрочем, может так и лучше. А может только так и надо, чтобы убедить какого-нибудь господина В. Селецкиса о лояльности русских к Латвии.

           P. S. Этот материал был опубликован в Латвии в газете «СМ — сегодня» около четверти века тому назад, а затем перепечатан в некоторых других изданиях, так как я и обещал Станиславу Дудникову. После этого я бывал в тех краях неоднократно, но о судьбе своего «крестника» поинтересоваться как-то не получалось.
   Бывая во многих российских регионах, я видел, что такая картина была в те годы повсеместно. Пытался эту ситуацию обобщить в материале «Городское крестьянство. Возможно ли это?». На протяжении 2-х лет я вёл переписку с Минсельхозом и более чем 60-ю российскими регионами, большинство из которых не против агрозаводов, но не знают, как это сделать, все говорят одно и то же:

    — Покажите нам, где это работает.

   А где это может работать, если над этим никто не работает. Ведь многие бывшие учёные работают простыми рабочими у Дудникова и у таких, как он и министры сельского хозяйства пока меняются "как перчатки".