Последняя электричка

Светлана Ковалева 2








     Она строила свой мир как могла. Грабли, на которые то и дело наступали немногочисленные подружки, искусно обходила, но не потому, что ни с кем не встречалась и ни в ком не разочаровывалась, а по той простой причине, что была Рита деревенской и в ней уже с рождения присутствовала житейская смекалка и осмотрительность.
     Всегда включала мозги, когда очередной претендент на руку и сердце рисовал радужные перспективы их будущей совместной жизни, отводя в этой самой жизни своей персоне весьма и весьма скромное место. Молча выслушав эти потуги, понимала, что ее здесь нет и надо уходить. И так было не один раз.
     После окончания техникума, поначалу хотела вернуться в родное село, но подружка Светка Одинцова, уговорила поработать в райцентре и попробовать поступить в институт.
     Предложение было заманчивым и Рита согласилась, а Светка буквально через полгода стремительно выскочила замуж "по залету", то есть по "большой любви", как это часто называют. Ну, любовь не любовь, а вскоре молодожены по единственному парку в их городке, прогуливались с детской коляской, в которой лежала розовощекая Катюха.
     Понятное дело, что Риту пригласили стать крестной матерью. Она долго колебалась, потому что из сельской жизни хорошо знала,что крестные родители - это на всю жизнь, это вторые мама и папа, которые будут отслеживать каждый твой шаг, поступок, потому как они за тебя отвечают перед Господом нашим, Иисусом Христом.
     Когда высказала эту мысль Светке, та рассмеялась.
      - Да пойми ты, дурья башка, я сегодня здесь живу, а завтра судьба меня может забросить далеко-далеко. И будет  моя душенька по твоей Катерине страдать. Нет, Света, извини, не возьму на себя такой груз ...
     Подруга насупилась , а Рита продолжила :
     - Крещение- это таинство, это очень серьезный шаг. Сходи в церковь, батюшка присоветует как быть и кого в кумовья выбирать. А я на ваш праздник приду непременно.
     - В этом нет надобности, уж как-нибудь обойдемся без тебя,- холодно сказав, теперь уже, можно сказать, бывшая подруга ушла.
     Потерю близкого человека перенесла спокойно. "На все твоя воля, Господи !".
     Жила. Работала. Уходила рано, приходила домой поздно. Хозяйка, у которой снимала комнату, всякий раз, горестно вздыхая, приговаривала:
     - Это где же такое записано, чтобы молодая девица работала от зари до зари ? Плюнь ты на них ! Тебе замуж пора, семью, детишек. Это ведь наипервейшее дело для женщины, а не эти отчеты, от которых голова пухнет !
     Так ворчала, а сама успевала поставить на стол поздний ужин для уставшей Риты.
     - Ешь и ни о чем не думай ! Эта ваша оптовая база без тебя еще сто лет простоит и ничего ей не сделается ! А ты вот возьми себе от
пуск да поезжай домой. Оттуда как новенькая вернешься ! Родные просторы- они целебнее всяких санаториев ! Уж поверь старухе !
     Рита  , и вправду устававшая в последнее время до одури, решила съездить домой хотя бы на неделю.
     Директор, Семен Аронович, по-отечески приобняв подчиненную, сказал :
     - Ну что мне с тобой делать ? Конечно, конечно, я подпишу твое заявление, но с условием, что ты не сбежишь от меня никуда ! Я тут без тебя, Рита, как без рук !
      - Так есть же главный бухгалтер, как вы говорите, ваша надежда и опора !
     - Ах, деточка,- перебирая четки, грустно сказал директор,- главный бухгалтер - это первое зло при нашей работе. А твоя должность старшего учетчика - это сыр, масло и шоколад одновременно ! При правильном подходе к распределению имеющихся ресурсов на базе, да еще под моим чутким руководством, нас с тобой на том свете уже ждут райские кущи !
     - Ну, мне на тот свет рановато,- рассмеялась Рита,- Я пока тут хочу пожить !
     - Так кто мешает ? Живи, живи себе на здоровье ! Но к директору тоже нужно иногда прислушиваться !
     - Только в рамках существующего законодательства, Семен Аронович, только в рамках !
     - Ну а куда без этого,- снова с грустью, присущей людям определенной национальной принадлежности, добавил,- Иди себе, старый поц, тебя ждут великие дела как и между кем распределить карданные валы, втулки и шестеренки...
     Рита, проработавшая на базе не один год, хорошо понимала, что уступи она хотя бы раз и все, считай, что получила вакантное место в ближайшей колонии строгого режима лет на десять. Потому придерживалась золотого правила : работать так,чтобы жить в ладу со своей совестью.
     Директор, хоть иногда  и морщился, но в душе был доволен своей сотрудницей. "Дорожи тем, что тебе Господь послал. Еще неизвестно, что впереди ждет. А эта девочка не подведет и не предаст как это неоднократно делали другие и только чудом можно назвать те годы, когда ты сам уцелел и остался при должности."
     Генка Бахметьев родился и вырос на кубанских просторах. Очень любил свои родные места и ни за какие коврижки и посулы не согласился бы уехать отсюда. Да и как можно ?
     Дедова могила на Аллее Славы в станице. Он, Генка, по нескольку раз в год наведывался туда проверить все ли  в порядке с обелиском. Конечно, понимал,что останки лежат где-то в Венгрии,а здесь только фамилия, но все равно,душу грела память о погибших сельчанах. Наведывался и на местное кладбище, где упокоилась бабуня, две тетки и батя, проживший совсем короткую жизнь. А дома ждала стареющая маманя.
     Генка понимал , что он сам - и есть настоящий корень  Бахметьевых, остальные братья да сестры - двоюродные да троюродные. Вот и попробуй тут зарули куда налево, когда на тебе, можно сказать, весь род держится. "Надо срочно жениться, хватит зазря землю-матушку топтать. Да и мама уже извелась. Внучат ждет."
     Ну а что? Хозяин он справный, руки откуда надо растут, на работе тоже не на последнем месте, почетных грамот вон сколько в альбоме скопилось. Плюс ежегодные премии после уборочной... ну и председатель с уважением к нему завсегда... Вот только где невесту искать ? Сколько ни приглядывался, ни на ком взгляд подолгу не задерживался, да и сердце ни разу не екнуло. А без любви- какая жизнь ? Хотел было снова подкатить к своей бывшей однокласснице Татьяне Зарубиной, они одно время встречались, но через пару месяцев разбежались. Сбежал Геннадий, не выдержал сцен ревности подружки. "Это не любовь, а мучение ! Лучше жить одному, чем с такой бешеной женой век маяться. Хватит !". И сейчас, вспомнив их встречи и бурные выяснения отношений, Геннадий, мысленно перекрестившись, отбросил мысль о Татьяне в самый дальний  угол.
     На следующий день Рита, побегав по магазинам и накупив кучу подарков для родных, вечерней электричкой отправилась домой. Сердце непривычно грохотало в такт движущемуся составу и Риту никак не оставляло предчувствие чего-то необычного, а вернее- непривычного для нее. "Да что со мной ? Наверное, соскучилась по маме, отцу, подружкам... " Но сама уже понимала,что эти ощущения совсем другие, не похожие ни на что.         В этот день молодой человек возвращался из райцентра, куда ездил по поручению начальника их машинно-тракторной станции (МТС).  Тот, измотанный предстоящей уборочной , уставал так,что поздним вечером, проглотив наспех еду, тут же проваливался  в сон а утром, нахлобучив кепку, снова мчался на машинный двор. Телефонный звонок оказался совсем некстати, но деваться некуда. Его присутствие срочно требовалось в районе и он, пробасив :
     - Пришлю заместителя,- бросил трубку.
     Ну, а поскольку заместитель ему не полагался по штатному расписанию, первым, кто попался под руку, оказался Геннадий.
     - Бахметьев! Завтра утром дуй в район. Отсидишь там, что положено- и свободен. Считай, выходной у тебя внеурочный.
     - А я его просил у вас, выходной этот ?
     - Ну-ну ! Разговорчики ! Сказано ехать- значит поедешь как миленький ! Ясно выражаюсь ?
     - Да уж...
     Вечером, едва успев на последнюю электричку, так как после совещания решил посмотреть новый фильм, да чуть не прозевал поезд, шумно дыша, шел по вагону. Людей в это время было не очень много, свободных мест полно, но он обратил внимание на девушку, смотревшую в темное окно.
     - И что там ?
     - Где ? - обернувшись, спросила она.
     - За окном. Что показывают ?
     - Ничего особенного. Обычная вокзальная суматоха.
     - А я думал какие-нибудь индийские страсти... Не возражаете ?- и он присел рядом.- Геннадий. Живу здесь неподалеку. Через три  остановки выхожу, так что давайте знакомиться и дружить.
     Рита во все глаза смотрела на этого увальня под два метра ростом. Его пудовые кулачищи мирно покоились на коленях, а глаза излучали столько света и тепла, что она невольно поддалась его обаянию.
     - Так кто же вы, очаровашка ? И куда путь держите ?
     - Туда же, куда и вы. Я тоже выхожу через три остановки.
     - Да ладно ... я своих девчат всех наперечет знаю, а вы...а, понял, вы к кому-то в гости едете ? И к кому, если не секрет ?
     Рита расхохоталась.
     - Да живу я там, всю жизнь, от рождения.
     - И что я за дурак такой, что такую девушку чуть не упустил ?- сокрушался Генка,- Как фамилия ? Кто родители ?
     - Кучумовы мы. Папа мой при лошадях всю жизнь, а мама- на птичнике.
     - А сестры, братья есть ?
     - Старшая сестра. Она уже давно обосновалась в городе !
     - А вы здесь? Почему я не знаю ?
     - Так я после школы поступила в техникум, да так и осталась в райцентре. Домой приезжаю редко, вот и не встречались.
     - И что, в клубе не бываете ?
     - Не бываю. Взрослая уже, чтобы на танцульки бегать.
     - Замужем ?
     - А вам зачем ?
     - Сам женюсь !
     - Ой ли ! А вдруг я девушка с характером ?
     - Характер- это хорошо. Главное, чтобы дури в голове не было.
     - А у меня ее нет ?
     - Слушай, давай на ты. Живем в одном селе, чего нам выкать друг другу ? Мы- Бахметьевы.
     - Ну как же ! Я твою маму хорошо знаю. Тетя Вера. Всегда такая тихая и спокойная. Она на почте работала. А сейчас на пенсии?
     - В прошлом году вышла. Но по утрам бегает к девчатам, помогает. Скучно ей дома-то сидеть...
     Геннадий не сводил глаз с Риты, а она, теперь уже от охватившего вдруг смущения, не знала куда деваться.
               - Рита-Рита Маргарита
                Ну почему я не ковбой ?
                Это самая последняя попытка
                Позна-познакомиться с тобой... - безбожно перевирая слова модной песенки, пробасил новый знакомый.
     - Ты надолго домой ?
     - На неделю. Отпуск дали. А потом в район.
     - Понятно. Городская стала. Деревенскую жизнь, поди, забыла совсем ?
     - Да какая я городская... по дому скучаю...
     - Ну так возвращайся, что тебя там держит ? Может, дружок ?
     Рита улыбнулась.
     - Может...
     - А...ну тогда конечно...
     Помолчав немного, сказал :
     - Знаешь, мне почему-то кажется, да нет, я уверен, нет у тебя никого. Грусть в глазах плещется. А для молодой девушки это не есть хорошо!
     - Скажите пожалуйста, какой проницательный ! - вдруг сердито ответила,- Как-нибудь сама разберусь со своей грустью !
     - Обиделась ? Не обижайся ! Завтра встретимся и я тебе все скажу, тут шумно и не поговоришь толком. Приходи вечером в клуб. Ждать буду.
     Выйдя на перрон, Рита попала в объятия отца, а тот, поздоровавшись с Геннадием, подхватив сумку Риты, поспешил к мотоциклу, которым начальство премировало лучшего колхозника.
     - Папуль, ты на своей личной лошадиной силе ?- смеясь, сказала дочка, уютно устроившись в коляске, заботливо устланной домотканой рядниной.
     Генка , подойдя к ним, сказал :
     - Жди сватов, папаша ! Приеду за дочкой !
     - Что  ?
     - Не бери в голову, пап! Поехали !
     Несмотря на смущение от взглядов нового знакомого, вечером пришла в клуб. Не успела открыть дверь, как к ней бросились подружки и сразу потащили танцевать. Кружась в вихре веселой музыки, увидела паня. Тот, как завороженный, не сводил с нее глаз. После танца подошел.
     - Красиво танцуешь, Рита !
     - Не хуже других!
     - Пойдем, поговорим ?
     - Отчего не поговорить ...
     В этот вечер, прогуливаясь по сельским улочкам, они рассказали друг другу о себе. Геннадию в Рите нравилось абсолютно все: и ее немногословность, здравая рассудительность, в нем же она встретила человека, четко определившего свое место в изни, а главное- что приятно удивило и порадовало- его уверенность в своем будущем, стремление держать любую жизненную ситуацию в своих крепких мужских руках, а не опираться на будущую жену. От него исходила такая мощная энергетика, что Рите уже и самой захотелось поскорее изменить свою жизнь...
     И такое случается с людскими судьбами. Жили-жили и вдруг встретились и, как оказалось, совсем даже не зря, а для большой и счастливой будущей семейной жизни со всеми ее житейскими коллизиями.


Лана Ковалева. Все права защищены.