Пределы развития ограниченных систем

Виталий Альбертович Иванов
Наличие предела в развитии некоторого количества материи, ограниченного в пространстве и времени распространением действия уже наличествующих высших здесь связей и в этом смысле относительно изолированного, в первом приближении можно объяснить следующим образом.

Если считать, что материя дискретна и состоит из некоторого конкретного числа простейших элементов, то в рамках данного количества элементов существует вполне конкретное число возможных их сочетаний или, что то же, ограниченное количество возможных типов связей и видов объектов. И, соответственно, вполне определенный потолок возможного уровня развития.

Если считать, что материя непрерывна, рассуждения те же. Только вместо дискретных численных операций (сумм, сочетаний и прочего) надо применять интегрально-дифференциальное счисление. И опять-таки для ограниченного количества материи число возможных качественных комбинаций интегрально будет выражено конкретным значением. И, соответственно, тоже будет существовать некий конкретный предел достижения качественного уровня связей, потолок самоорганизации выделенной материи.

Добавляя в систему некоторое количество дискретных элементов (или непрерывной материальной субстанции), мы увеличиваем число возможных переборов и сочетаний (увеличиваем максимально возможное значение интеграла качеств) и, соответственно, получаем возможность выхода на новый качественный уровень.

В бесконечной вселенной теоретически нет пределов развитию, достижению все новых качественных результатов. Развитие без участия Разума имеет только вероятностные ограничения. И, видимо, жизнь и Разум могут возникать и возникают без участия какого-либо сознания, лишь в игре случая с необходимостью. Но далее распространение связей разумных все более высокого уровня на все большие пространства материи должно осуществляться сознательно, целенаправленно.

Замыкание в конечных материальных пределах (например, Земли или Солнечной системы) - искусственное самоограничение в развитии Разума и, через него, - мира.


__________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/