Жизнь человека глазами химика -3. Каббала и химия

Валерий Дивеев
   В предыдущих статьях было показано применение метода аналогий и подобия в познании окружающей действительности и более конкретно использование некоторых теоретических положений аналитической химии и физико-химического анализа для  исследования  процессов происходящих в человеческом  обществе. Данная работа представляет собой попытку продолжить поиск некого универсального закона природы, соединяющего живое и неживое, макро и микро миры.
   Природа специально оставила ключ к разгадке законов Высшего мира в явлениях мира Низшего. Если положить рядом  две книги, например одну  по Аналитической химии, а другую по Каббале,- то можно увидеть довольно странные на первый взгляд совпадения в явлениях различной  природы  материального и духовных  миров. И с помощью одного явления можно лучше понять механизм другого явления и даже попытаться разгадать скрытое или решить проблему.
   Процесс исправления в Каббале состоит в том, чтобы объединившись в группе,  под  воздействием " Высшего Света" изменить "Намерение (Желание) Получать" на "Намерение (Желание) Отдавать". Чтобы затем обрести свойства подобия Высшей силе- Творцу, для того чтобы расрыть Его присутствие и воздействие  на все окружающее. Научиться взаимодейтвовать со "Светом",.. как его принимать,  отражать, передавать и испускать... И поднявшись по 125 ступеням, с самого низшего- Нашего материального мира, через различные миры проявления Творца, оказаться в "Гмар Тикуне" - конечной  точке  исправления,- Высшем исправленном совершенном "Мире Бесконечности"... 
   Проблема в том, что немногим удается   притянуть этот самый " Высший Свет", как бы они не старались исправить себя и объединиться.  Почему так происходит? Каббала объясняет  это тем, что каждое "Творение" ( Человек ) имеет различный "Корень души" - программу духовного развития и способность впитывать в  себя какие-либо духовные альтруистические свойства. То есть не каждый, по крайней мере на данном этапе, способен стать проводником "Высшего Света".... Одни способны к этому от рождения, другие  могут приобрести  эту способнось в результате как собственных  усилий так  и под влиянием окружения. Надо только поменять свое "Намерение"-с эгоистического на альтруистическое, с получения на отдачу. Третьих же можно привести только грубой силой. При этом их надо полностью трансформиро-вать каким-то внешним воздействием ( катаклизмами природы например).
   Теперь заглянем в Аналитическую химию и рассморим такой феномен как "флюорес-ценция" — физический процесс, разновидность "люминесценции". Солнечный свет как и 'Высший Свет" воздействует на все и всех одинаково и постоянно. Но одни молекулы могут только возбуждаться, поглощая определенные порции света, и тут же возвраща-ться в свое обычное состояние, не испуская при этом никаких лучей света, беспо-лезно теряя полученную свыше энергию в результате соударений друг с другом (бесполезного общения или всякой бесцельной активности и пустой суеты), выделяя эту энергию в окружаюшее пространство. Кстати не поэтому ли неуклонно растет температура Земного шара?..
   Другие же молекулы способны под воздейстаием того же Света испускать лучи -фотоны и становиться источниками света или на короткое ("флюоресценция") или длительное ("фосфоресценция") время. Химия объясняет данный феномен похоже. От 5-ти до 10% молекул изначально имеют нужную структуру ( ароматические и гетеро-циклические молекулы содержащие замещенную группу).  Другая часть молекул может приобрести эту способность в результате простого  изменения  дипольного момента  ( изменения "Намерения") под влиянием "Света", окружения (группы) или незначи-тельного внешнего воздействия. Часть молекул можно преобразовать в производные которые будут способны испускать свет. Но есть и такие, основная инертная масса, которым необходимо полностью поменять структуру, разложить на атомы и собрать по-другому. Для этого недостаточно ни воздействия "Света", ни окружения, а только грубое Внешнее воздействие, искусственное или природное ( под дулом автомата, под скальпелем хирурга, или природных катаклизмов..)
    Что нам не хватает для "правильного объединения"? Если все Товарищи прини-мают единое "Намерение" - направленный дипольный момент или вектор -то сила отда-чи  возростает  многократно. Все просто- измени "Намерение" с себя на Товарища (Ориентируй правильно дипольный момент -и тогда обретешь свойства отдачи и ста-нешь проводником света Творца ( обретешь свечение)!
    А что может быть общего, скажем, в духовном продвижении в Каббале, c одной стороны  и в Хроматографии, с другой? Не говоря о том, что многие из переживших
клиническую смерть однозначно указывают на наличие трубы -тоннеля и яркого света в конце или на выходе из него. Прямо так и напоминает хроматографическую колонку и детектор пламенно-ионизационный.  Попробуем кратко сравнить хроматографический процесс с духовным продвижением в Каббале.  Ввод образца в хроматографическую колонку условно аналогичен началу цикла исправления. Что ассоциировать с началом: 0-вая ступень, переход "Махсома" ( границы между материальным или духовным) или просто точку, где материальная составляющая 99.99999...%, а духовная 0.000..1%, то есть там, где только незначительное "ощущение" Творца?... Выход из колонки- конечный пункт назначения- полное исправление ("Гмар-Тикун"), 125-я ступень, точка где материальная составляющая 0%, а духовная 100%,  полное раскрытие и ощущения Творца.
    Закон подобия свойств Творения и Творца аналогичен закону подобия свойств вещества и Подвижной фазы, духовной составляющей.  Эгоизм- подобие Неподвижной фазы, материальной составляющей. Продвижение молекул вещества в колонке -это как работа в "трех линиях" в Каббале. Молекула-человек, находясь на границе двух фаз, взависимости от степени соотношения материального (эгоизма) и альтруизма (духов-ности) = коеффициенту распределения,  в каждый момент испытывает воздейтсвие двух сил. Со стороны НФ, притягивающая вниз, сила -материальная, эгоистическая -"левая линия". И сила устремления в духовное- под воздействием движущейся ПФ, "правая линия". В результате продвижение осуществляется как бы скачками. "Средняя линия". Подпрыгнул, пролетел и упал вниз (дословно: "Подъемы" и "Падения" в Каббале).  В соответствии со своим коэффициентом распределения, более духовные люди пролетают более длинный путь до своего следующего "падения", а более эгоистические - сразу "падают" вниз, едва оторвавшись. Чило циклов (жизней) или "теоретических тарелок" у каждого разное и путь исправления тоже.
    Тут есть две нестыковки на первый взгляд. Во-первых, каббалисты утверждают что к "Конечному исправлению" должны все души прийти одновременно. Во-вторых, получается, что все заранее детермировано ( человек рождается уже с определенным набором личных качеств. НФ и ПФ, а также внешее воздействие ( температура, давле-ние) не зависят от него. Где же тогда свобода выбора, в чем она проявляется?  Ну что тут ответить? Возможны варианты... Хроматография может быть здесь более уместна не аналитическая, а препаративная, то есть вещество подвергается дополни-тельному воздействию. Допустим, в конце колонки установлен  дополнительный учас-ток  с сильно поглощающей НФ и пропускающей только ПФ. Все легкие души- правед-ники застревают. И только когда самые тяжелые, эгоистические души-молекулы придут, они и все остальные, более легкие, выпихнут в "исправленный мир". То есть все вместе!  Что касается выбора, то выбирая правильное окружение, только меняя свой дипольный момент, под воздействием "Высшего Света" и окружающих молекул-товарищей, можно прилепиться и ухватиться за других, с лучшим коэффициентом, и пролететь дальше. И товарищи могут поддержать от преждевременного падения... Главное-ухватить нужных товарищей!
    Вообще, "Наш мир" может быть отождествлен с неоднородным по форме и свойствам осадке, выделенном из изначально однородного раствора(слияние с природой-Творцом) в результате как перенасыщения ( возросшего эгоизма) и загрязнения ( клипа) или под внешним воздействием ( сил природы).  Чтобы вернуться обратно, к "слиянию", надо либо ждать обратного воздействия внешних сил (природы), путь "Бието", либо идти путем "Ахишена" - "подняться" над своим эгоизмом и отменяя себя, мало-по-малу растворяться в едином намерении "слиться" с Творцом, попутно очищая себя. Это как если ты бежишь перед катком, как волк в "Ну погоди!"– для того, чтобы избежать катка в виде сил природы. Или ты бежишь потому что видешь цель перед тобой? В этом весь вопрос!...    
    Мы по определению находимся в "бието" и все происходит в свое время, просто для некоторых уже пришло время активно искать раскрытия и исправления, связи с другими "человеками". И занятия каббалой для таких - тоже самое как когда человек идет учиться на юриста или экономиста, чтобы максимально хорошо обеспечить свое выживание в этом мире. А некоторым (большинству?) еще только предстоит прийти к этому, к необходимости изучения интегральных связей - будь то по программе "интегральное воспитание" или "полновесный курс Каббалы". Хотя конечно, само по себе, занятие каббалой не может являться критерием того, что человек находится на пути "ахишена"!..
    В заключении отметим, что была рассмотрена только незначительная часть явлений различной природы "нашего мира" и при желании можно обнаружить повсюду оставленные  знаки и подсказки,  видимо для того чтобы как-то укрепить "Веру выше Знания" верой в разуме.