Кто открыл инерцию?

Павел Каравдин
КТО ОТКРЫЛ ИНЕРЦИЮ?

Если задать этот вопрос Интернету, то получим ответ, что инерцию открыли Галилей и Ньютон. Но это неверный ответ. О инерции знал еще и Аристотель, хотя наши философы этого пока не знают. Так редактор 3-го тома сочинений Аристотеля, доктор философии   И.Д.Рожанский писал: «Мысль о возможности инерциального движения, видимо, не приходила Аристотелю в голову». [1, 22]. Нет, приходила. Аристотель протестовал против пустоты, не влияющей на движение тел. Если бы была пустота, то было бы и движение по инерции. «…никто не может сказать, почему тело, приведенное в движение, где-нибудь остановится, ибо почему оно скорее  остановится  здесь, а не там? Следовательно, ему необходимо или покоиться, или двигаться до бесконечности…»[1, 139]. Разве не о инерции он пишет? Хотя термин инерция еще не существовал.

Для того, чтобы объяснить неподвижность Земного шара в центре, вращающейся вокруг него, небесной сферы, пространство этой сферы заполнено материальной средой -  эфиром. Чем-то вроде жидкости. Эфир тормозит движение и не позволяет движения по инерции.

Ньютон был первым, кто понял, что открытие Коперником движения Земли, отменило эфир, и пространство стало пустым. Но Гюйгенс не поняв, что эфира уже нет, его волнами, стал объяснять оптические явления. Но  если нет эфира, то нет и волновой теории света, а свет может быть только потоком каких-то частиц – корпускул.

Итак, было две взаимоисключающих теории Вселенной: Аристотеля и Ньютона. Из них только одна может быть соответствовать действительности, а другая будет ложной. Но так случилось в истории науки, что сейчас господствует корпускулярно-волновой дуализм, то есть абсурдное объединение этих теорий.
Я понимаю, что моя реплика важна для философии, но не будет опубликована, пока философы не имеют собственной позиции, а слепо идут за заблудившейся физикой.
Павел Александрович Каравдин, инженер-механик  11.07.2019 г.
Источники
1.Аристотель. Соч. М. 1981 г.Том 3