Мятыми бумажками

Магда Кешишева
  Рисовать было приятно. Он нарисовал тёщу и она обиделась; тогда он нарисовал
  жену, а она сказала, если она такая, нечего было на ней жениться.
                \Владимир Набоков\

   Мы с внучкой любим рисовать. Пишу эти строки и улыбаюсь: за компьютером, на стене - "выставка" работ моей Диночки. Как их много! Плетённая корзина с яркими пасхальными яйцами, ангел на облачке под радугой - дугой, старинный замок среди высоких елей, Ассоль, вглядывающаяся в море, откуда приближается её мечта - корабль под алыми парусами, помпоны одуванчиков на чёрном поле(кстати, нарисованные втулками от туалетной бумаги, надрезанными с двух сторон на разную длину), серия картин "Времена гола", девочка в голубом, с красным зонтом, под цветным дождём, маковое поле, портрет бабули, то есть мой ...
   Диночка любит рисовать не только карандашом, но и нестандартными способами: пальчиками, ухочистками, старой зубной щёткой,  расчёской, вилкой ... А вчера мы рисовали ... мятыми бумажками. Было это так.
 - Бабуля, давай нарисуем букет сирени.
 - А как ты себе представляешь сирень?
 - На длинном стебле - маленькие цветочки с четырьмя лепестками. И ещё можно нарисовать несколько "счастливых" цветочков с пятью лепестками.
 - Верно, но ...
 - Что?
 - Сирень рисовать, как бы тебе объяснить... трудоёмко.
 - Трудно?
 - Не так трудно, как долго. Ты представляешь, сколько цветочков надо нарисовать?Если нарисовать одну полноценную кисть, уйдёт не меньше полутора часов.
 - Ты права, но, давай, мы вместе будем рисовать на одном листе, ты с одной стороны, я с другой. Тогда мы быстро справимся, за полчаса.
 - У меня другое предложение. Рисовать будем вместе, но каждый на своём листе. Я тебе расскажу и покажу такой способ рисования, с помощью которого мы нарисум пышный букет за ... пять минут.
 - Бабуууль, это невозможно!
 - Возможно, возможно, солнышко. Сейчас сама убедишься. Итак, берём два листа бумаги.  Кисточкой, рисуем ветки, а сверху и сбоку - контуры соцветий разной формы. А листья нарисуем после того, как рисунок высохнет...
 - Посмотри, бабуля, так?
 - Да, очень хорошо. А теперь пойдём на кухню: ты достань стакан с бумажными салфетками, а я принесу два стакана с водой и две тряпочки.
 - Салфетки?! Зачем? Мы же ещё ничего не нарисовали, руки не испачкали?
 - Руки мы и не запачкаем. Но надо тряпочкой протереть кисточки и промыть. Неси, неси салфетки... А теперь возьми три салфетки, раздели пополам и ... хорошенько помни.
 - Бабуууль?
 - Не удивляйся, родная ... мни, мни... Сейчас ещё больше удивишься, а через пять минут твой букет будет готов.
 - Ладно... мну... хорошо мну?
 - Замечательно!
 - Готово.
 - Три комочка дай мне, а три оставь себе... Смотри - беру один комок, придаю ему форму трюфеля, кисточкой набираю сиреневую краску, крашу верх "трюфеля" и "печатаю" сирень.
 - Ха-ха-ха, как интересно, бабуля! Бабуля, а почему мы взяли три салфетки?
 - Подумай, солнышко.
 - Намокнет салфетка быстро и порвётся?
 - Нет, мы же используем гуашь. Если рисовать акварелью, может, и порвётся. А мы используем три салфетки, так как сирень даже на одной ветке может быть разного цвета: светло или тёмносиреневого, белого. Вот мы и будем использовать несколько салфеток... Раз, два, три, начали!

   Я и не могла предположить, что столько положительных эмоций подарит внучке этот урок рисования. Когда мы показали наши букеты маме и папе, они и не поверили, что один из них выполнен Диной. Тут она расхохоталась:
 - Хотите, пока согревается обед, я ещё один букет нарисую?... Хотя, лучше я научу вас рисовать.
 - Динуль, это бабуля тебя надоумила? - спросила дочка.
 - Конечно, а кто ещё!
 - Я не удивлюсь, если вы начнёте музыку сочинять, - улыбнулся зять.

   Рисуйте с детьми и внуками, в том числе и мятыми салфетками или бумажками. Но, думаю, что можно ещё использовать мятую фольгу. Это увлекательное и приятное занятие.