Импотентная власть

Вынесенное в заголовок словосочетание кажется казусом, парадоксом, недоразумением, нелепостью или антитетоном, синерезой, оксюмороном, как в литературоведении именуют сочетание слов с противоположным значением (то есть сочетание несочетаемого). Типа живой труп, правдивая ложь или бесконечный тупик. Но сама распространенность такого рода оксюморонов свидетельствует о широте описываемых ими явлений. Например, если вы вставите словосочетание «импотентная власть» в поисковик Рунета, то обнаружите около 50 тысяч сайтов.

Хотя атрибутами власти всегда считались сила, могущество, превосходство, триумф воли, харизма, на самом деле история изобилует импотентными властителями, ведущими свои стран к деградации, коллапсу и брейкдауну. Историческим фактом, впервые детально проанализированным Арнольдом Тойнби, является разрушение и исчезновение огромного количества цивилизаций, империй и стран результате неадекватных ответов элиты на вызовы истории. Но неадекватные ответы, как мне представляется, — прямой результат вырождения или импотенции властных элит. Участившиеся суды над бывшими правителями и диктаторами также свидетельствуют, что диктат вовсе не означает силу, а часто является свидетельством импотенции правителя.

Скажу больше: в психологии существует понятие мании величия, вырастающей из комплекса неполноценности. Так вот, авторитаризм, диктатура, тоталитарная власть, которые в сознании многих ассоциируются с внутренней энергией и силой, по моему глубокому убеждению, являются свидетельствами бездарности, глубинной дури, неадекватности, импотентности власть предержащих. И неизбежные в таких случаях насилие и ложь становятся инструментами камуфляжа ничтожеств, в силу разных обстоятельств захвативших власть. То есть если страна не эволюционизирует, а катится под горку, то это означает — власть импотентна…

Сформулирую чуть по-иному: когда главными инструментами власти становятся насилие, беззаконие и ложь, то это и означает — власть импотентна…

Да, эти ничтожества способны на разнообразные преступления, массовые убийства и голодоморы, на подкуп адвокатов дьявола, на мощный зомбаж народных масс, но все это — признаки не мощи или воли, а яркие демонстрации неспособности правящих ничтожеств, всех этих «крошек (!!!) цахесов, строить эффективное, креативное, процветающее государство. Потому что приоритетной функцией неимпотентной власти всегда было и будет улучшение качества жизни граждан, а если власть на это органически не способна, то ее следует считать не сильной, а импотентной, неспособной выполнять свою главную, то есть созидательную функцию…

Вам нужны примеры из современной истории? Оглянитесь! Внимательно посмотрите вокруг себя…

БЕЗДАРНАЯ ВЛАСТЬ

А еще я не люблю «родину» за бездарность.
За решения, которые кажутся принятыми по принципу
«либо делай глупость, либо умри».
Н.Болтянская

Бездарность есть грех, неверное определение своего места
и призвания в мире.
Н.Бердяев

В «Постижении истории» Арнольд Тойнби выяснил, что главной причиной деградации и падения цивилизаций, государств и народов является бездарность политических элит. К этому можно добавить, что бездарная власть органически неспособна построить процветающее государство. Ни территории, ни природные богатства, ни народные таланты не ведут к процветанию, если власть — у недоумков или сатанистов.

Бездарная власть, окружающая себя лузерами и недоумками, не способна строить, зато быстро разрушает построенное. Она не ценит таланты, разворовывает ресурсы, убивает инициативы, ведет к стагнации и деградации.

Даже войны бездарная власть выигрывает бездарно, заваливая врага трупами и топя своих в крови, даже аннексии выходят ей боком. У бездарной власти даже оппозиция бездарна.

Дабы разобраться в сталинском «военном гении», достаточно сравнить потери: полководец, допустивший столь безмерные жертвы, не может считаться эффективным военачальником, скорее — жестокой и бессердечной бездарностью, ни во что не ставящей жизни солдат.

Их в бой повел товарищ Сталин,
И Маршал тем сегодня славен,
Что супротив огня и стали
Их бросил на таран.

Бездарностью своих решений
Народа пару поколений
Оставил на полях сражений
Убийца и тиран.

«Взятие Берлина» обошлось Красной армии в 2 миллиона погибших. Насколько необходимым было платить такую цену за взятие «последнего оплота гитлеризма» в самом конце войны, когда победа была уже очевидной?

Так значит, ведали. И все же,
Себя и прочих не щадя,
Сражались, лезли вон из кожи,
Спасая задницу вождя.
Снося бездарность поражений,
Где миллионы гибли зря,
А вышедшим из окружений
Светил расстрел иль лагеря,
Безропотно терпя такое,
Чего б терпеть не стали псы,
Чтоб вождь рябой с сухой рукою
Лукаво щерился в усы.

***
Чем кровавей родина, тем надрывней слава,
Чем бездарней маршалы, тем пышней парад.
Выползла из логова ржавая держава,
Вызверилась бельмами крашеных наград.

Уинстон Черчилль: «Что касается стратегии, политики, умения предвидеть и компетентности, Сталин и его комиссары показали себя самыми одураченными бездарностями Второй мировой войны.

Но только ли — Сталин и только ли — война?..

Наряду с культом личности в истории более распространен культ никчемности или бездарности. Бездарная, неэффективная, воровская власть сделала многие страны на постсоветском пространстве одними из самых бедных и несчастных стран мира… Фундаментальное свойство апологетов бездарной власти — еще большая бездарность. Почему? Потому что апология власти — основной способ самореализации амбициозных ничтожеств. И у бездарности есть талант: умение окружить себя еще б;льшей бездарностью. Впрочем, чем бездарнее сама власть, тем ничтожнее ее пропагандисты.

Бездарная власть ценит не талантливых и даровитых, но преданных и верных. Она не терпит критики и упивается лестью. Она изгоняет талантливых и опускает народ до состояния быдла. Зомбирование — ее доминирующая технология, упадок во всех сферах — ее главный результат…

Отличительные черты посредственности — неадекватность, злоба, зависть, обидчивость, негодование из-за успеха других. Эти обидчивые бездари скалятся на тебя из своих крысиных нор, завидуют великим свершениям соседей, в их понимании величие— это мир, где все люди заведомо бездарней их самих. Им не дано понять, что чувствует человек, окруженный посредственностью и серостью.

Увы, ситуация сейчас аховая. То есть бездарнейшее управление богатейшими странами привело к проблемам абсолютно во всех сферах — от демографической и национальной до технологических, экономических — повсюду. Абсолютно везде светит такой пушной зверек песец... То есть это всё признаки маразма, это признаки того, что люди уже вообще не понимают, то есть я имею в виду люди наверху не понимают, что творят.

В лице новых микромегасов, вообразивших себя воплощением национального духа, я вижу жуткую смесь небольшого ума, бездарности, трусости и каких-то подавленных комплексов, которые делают их очень опасными для собственных стран. Часто это не просто лузеры, но просто бандиты и даже преступники, мало способные и неудачливые. А если им кое-что удается, то просто потому, что на самом деле никто не сопротивляется. Еще они непредсказуемы и потому еще более опасны, потому что, сильно испугавшись, могут начать стрелять, сажать… В этом смысле ситуация, увы, очень опасная…

Бездарная власть неизменно паразитирует на патриотических чувствах масс, но и это делает крикливо, фальшиво, примитивно, упрощая и уплощая человека, лишая его разума. Такой патриотизм неизменно основан на ксенофобии, ненависти, страхе, вранье и непримиримости. Он крышует бездарность и пустоту, множит ложь и никчемность.

Сумма бездарностей равна нулю. Потому что бездарная власть окружает себя, делает «успешными» льстецов, стукачей, топтунов, охранников, всю эту тупую вохру, переименованную в «гвардию». Она эксплуатирует противоестественный отбор, способствует размножению йехулигенции. Мажорам этих тараканов все дороги открыты, А немногих оставшихся талантов таланты — мордой в асфальт, в автозаки, «воронки» и каталажки… Бездарные властители поневоле беспощадно жестоки к своему народу. Бездарной шобле, оседлавшей страну, нечем править иначе как ложью, пропагандой, силой, страхом.

Вороватая и бездарная, чванливая и трусливая, мечущаяся между Куршевелем и Лефортовом, политическая «элита» никак не может понять, что никому она на хрен не нужна в качестве учителя жизни или центра притяжения… Дзюдохерия ни для кого не может быть привлекательной — ни для «младших братьев», жаждущих избавиться от собственных бандитов во власти, ни для воюющих уголовников или «солдат удачи», ни, тем более, для зарубежья, с опаской глядящего на соседа-беспредельщика.

«Огромная бессмысленная страна, которая за много веков существования не сумела произвести ни одного сорта сыра, который мог бы конкурировать с иностранными. Во Франции, Италии, Германии и Англии, к примеру, в каждой — по несколько СОТЕН сортов того же несчастного сыра. Сравните их территорию с территорией России. То же — с автомобилями, лекарствами, компьютерами и т. д. Огромное, бездарное, агрессивное, вечно на всех обиженное место. Страна, ничего не желающая производить, понимать и уважать».

К чему придем, никто не знает
В «стране рабов, стране господ»,
Где с каждым днем все больше тает
Надежда на иной исход:

Надежда, что еще есть разум, —
О совести угасла речь,
Хотя угасла и не сразу,
Пытаясь сразу не истечь, —

Ведь мы доверчивы на речи,
И обмануться каждый рад —
Когда, казалось бы, и нечем:
Нам речь — награда из наград,

О том, что «всё идет по плану»,
И миновали «дно» давно.
Но, видно, нам уже не странно,
Что так бездонно наше «дно».

Вот и живем: Лука и Сатин
В «ночлежке» нашей — за своих…
Хотя, быть может, и некстати
Лишенный оптимизма стих.

Но, как ни больно, так случилось.
И сами мы тому виной,
Что вновь бездарно получилось
У нас с истерзанной страной.

Свидетельствует Михаил Веллер:
«Абсолютно бездарное политически и экономически руководство, разворовавшее и развалившее богатейшую страну, превратившее во врагов всех соседей — это руководство имеет две характерные особенности. Во-первых, обладая ментальностью и мировоззрением спецслужб, власть склонна объяснять свои политические провалы исключительно конспирологическими версиями. Во-вторых, нынешняя власть — это некий Идеальный Потребитель: он тратит все силы и ум, чтобы присвоить и использовать всё, до чего может дотянуться. Он бы охотно приватизировал лед Антарктиды и леса Амазонки: пригодятся».

Они бездарны, как беда.
Зато уверены всегда,
Несут бездарность, словно Знамя.
У нас в идеях разнобой,
Они ж всегда верны одной
Простой и ясной — править нами.


Рецензии
Всё гораздо сложнее!...
Но.... закономерно!...
ВСЕ монархии и империи в мире распадаются!...
А причиной является - отсутствие понимания истории развития человека и общества!
Коротко: http://www.proza.ru/2019/03/09/1829

Геннадий Загрунный   21.07.2019 17:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.