Пародия на семью Бабья яма

Игорь Ивутин
Бабья яма — вариант семьи, или пародия на семью, в основу которой вкладывается женская доминантность.

Как правило, такая семья состоит исключительно из взрослых женщин и детей. Среди детей разумеется могут быть как мальчики, так и девочки. Таким образом семейный круг бабьей ямы может состоять из прабабушки, бабушки, мамы и разнополых детей. Взрослые мужчины, как правило, отсутствуют.

Возникает закономерный вопрос, а как дети-то появились?
Естественно зачаты они были от мужчин, которые когда-то в этих семьях были, но как-то так быстро исчезли: спились, умерли, сбежали, либо сошли с ума.
Не часто, но случается, что мужчина в бабьих ямах имеется, впрочем, всё его присутствие ограничивается физическим планом. Он если и есть, то исключительно в форме тела и не более того. Получается парадоксальная ситуация, когда он вроде как в наличии имеется и в то же время его присутствие не заметно. Такой "глава семейства" ничего не решает, он не принимает участия в управлении семьёй, и его слово не имеет ни малейшего веса, потому что всем заведует его жена, мать жены, а в их отсутствии бабка жены.
Всё что требуется от мужчины в семье под названием "бабья яма", это внимательно слушать и прилежно удовлетворять все потребности женщин. Потребности финансовые, хозяйственные, эмоциональные, сюда же включая функции психологического громоотвода, то есть он постоянно чувствует прессинг со стороны собственных домочадцев. Беспрестанно в его адрес следуют какие-то указания:.  Как ему работать и как работать не надо, что делать и чего делать не следует, как себя повести в той ситуации и как действовать в следующей...



В подобных семьях например считается нормой позвонить на работу к мужу, отчитать начальника, или потребовать у него объяснений по поводу неправильно начисленной зарплаты, неучтённых внеурочных, несвоевременного отпуска или чего-то там ещё.
В итоге, на работе у такого мужика вечно жопа и неизменно проблемы. Начальство к такому относится с откровенным презрением, коллеги не воспринимают его как мужчину и естественно, в какой-то момент, он уже и сам перестаёт воспринимать себя как представителя сильного пола. Для взрослого человека, по природе склонного к доминантности, такое переносить тяжело, психика не выдерживает. В итоге, такие люди зачастую спиваются, либо в буквальном смысле начинают сохнуть и чахнуть так, что уходят из жизни в довольно раннем возрасте.
Откуда берутся такие мужчины?

Да как правило всё из той же бабьей ямы. Зачастую такого мальчика воспитывала мать-одиночка, вместе с такой же властной бабушкой. В своё время, его мама, в борьбе за право первенства в доме, вытеснила мужчину за пределы семьи. Так что с самого раннего детства, такой человек постоянно находился в среде женского доминирования. Бывает и так, что за не сложившуюся личную жизнь, мамы вымещают злобу за весь мужской род, на собственных сыновьях. Мальчику с самого раннего детства мстят за то что его маму, когда-то бросили, и теперь в её глазах все мужики казлы, предатели, в том числе и её сын, который когда вырастет, станет точно таким же казлом. Таким образом у ребёнка зарождается сцепка, что женщины сильнее, главнее, умнее и порядочнее мужчин. В свою очередь мужчины, в представлении ребёнка, предатели, подлецы, негодяи, А так как он принадлежит к мужской среде, у него уже с детства развивается комплекс вины перед женщинами.

Другая крайность.
Другая крайность, это когда мама разочарованная в отношениях с мужчинами хочет вырастить из своего сына - прЫнца (дамского угодника), который будет удовлетворять все потребности женщин. Ну и в первую очередь разумеется потребности мамы. В понимании матери-одиночки, это должен быть человек, который всегда под рукой, этакий служка, который кроме как для побегушек и выполнения мелких поручений, больше ни на что не годен. Постоянно в сторону ребёнка идёт натиск, что ты женщине должен, должен, должен... Разумеется помогать во всех женских делах, удовлетворять капризы, причуды, хотелки. И даже если мальчик будет понимать, что эти женские потребности идут в разрез интересам семьи, он всё равно должен слушать женщину. Девочек ни при каких обстоятельствах обижать нельзя — это самое основное внушение. При этом не уточняется каким образом вообще можно обидеть девочку? Например, если взять девочку склонную к истерическому поведению, то такую можно обидеть каким-то не таким взглядом, голосом... то есть по сути, даже ничего не делая.
Родила для себя!

Матери, вырастившей угодника (зачастую такие говорят открыто: родила для себя) конечно же не хочется отдавать своего прЫнца в другую семью. Поднимается страшная обида, на решившего жениться сына. Дескать я вырастила его, воспитала одна, я на себе несла всё семейное бремя, а тут пришла какая-то краля и пытается, качать права на моего ребёнка. В итоге начинается перетягивание, этого мальчика. Мама тянет на себя, его жена тянет на себя, и каждая выедает мозг парню. Мама твердит что он подкаблучник, коли не может собственной жене указать её место. Другая будет истерить что он маменькин сынок, и не может принять собственного решения в пользу семьи. Как правило, такие истории заканчиваются довольно-то скверно. Мужчина в войне между свекровью и невесткой, оказывается между молотом и наковальней, и очень быстро загибается, как в моральном так и в физическом плане.  Безысходность, опустошённость и безнадёжность, это всё что он получает от затянувшихся ссор близких людей, а далее по накатанной, алкоголь и полная деградация.
И про девочек, что родом из бабьей ямы.

Женщины-потомки из бабьей ямы уже изначально ориентированы на доминирование в семейных отношениях.
"Ты должна уметь постоять за себя. Надейся только на себя", — передают старшие женщины младшим, из поколения в поколение и естественно такое вдалбливание, принесёт свои горькие плоды в будущих семейных отношениях.
Как решить проблему?
На словах всё выгляди просто, дамам и нужно всего-то: Признать право мужчины на доминирующее место в семье! Однако на деле, без помощи хорошего специалиста, с огромным опытом в области семейной психотерапии, не обойтись. И ещё не факт что такой специалист сможет помочь, потому что в ситуации с таким феноменом как "бабья яма" до безнадёжности всё тяжело и запущенно до предела, до крайностей.