Глава 10 Мастер-класс

Розалия Цех
***

Лукулл, Октавий, Поллион,
Апиций, Клавдий — гастрономы!
Ваш гурманический закон:
Устроить пир, вспенить ритон
И уедаться до истомы.

И.Северянин


Добравшись до Сиднея, все трое почувствовали непреодолимое желание поесть и отдохнуть. Маленький отель предоставил им такую возможность:  растянуться на кровати в блаженной послеобеденной дрёме.

- Как вы? Готовы к новым приключениям? - бодро спросил Тео, постучавшись в комнату сестер.

- Уже получше, - ответила Вайлет, улыбнувшись Тео. На его лице непроизвольно возникла ответная радостная улыбка.

- Теперь надо продумать план, что делать дальше, - озабоченно ответила Дейзи. - У нас главное дело - найти сестру.

- Это понятно. Но задержаться в Сити на несколько недель мы сможем? - обратился Тео к сестрам.

- Тео, ты можешь оставаться столько сколько тебе надо. Ты не обязан нам помогать в поисках, - ответила Дейзи.

- Я все решил, - сказал Тео. - Еду с вами в Испанию.

- Несколько недель надо где-то жить, а за это платить. И нужны деньги для поездки, - сказала Дейзи.

- Я могу устроиться в какую-нибудь кондитерскую, - оптимистично предположила Вайлет.

- Мне все равно где работать. Что-нибудь найду, - не менее позитивно отозвалась Дейзи.

- Надеюсь, что и я смогу пристроиться в каком-нибудь кафе или ресторане. Если не шефом, то мойщиком посуды точно, - пошутил Тео.

- Нет, на такую должность у нас берут школьников. Им меньше платить, а квалификация не нужна, - разрушила мечты Тео Дейзи. - А ты ведь можешь устроить мастер-классы прованской кухни.

- Для этого надо арендовать помещение. Не выгодно.

- Ищем временную работу. Без претензий.

Первой нашла работу Дейзи.  В одном агентстве набирали людей на уборку залов после банкетов.   Платили очень хорошо. Но это была ночная работа.

- Может быть поищешь что-то другое? - спросила Вайлет. - Сбой в ритме жизни не такая уж безобидная вещь.

- Чепуха. Несколько недель не могут навредить здоровью, - отмахнулась Дейзи.

Они сняли односпальную квартирку в пригороде Сиднея. Тео спал в гостиной на диване, а сестры в спальне на большой кровати.

Вайлет устроилась украшать торты в небольшую кондитерскую. Хозяйка прогнала очередную помощницу, и им срочно понадобилась новая. Тео взяли помощником шефа в один большой ресторан, где была ужасная текучка. Шеф повар славился скверным характером. Тео и сам был требовательным и строгим, если дело касалось кухни. Но при этом у него был легкий характер и необыкновенное обаяние. И он любил людей. Особенно тех, кто разделял его страсть к кулинарии.

- Сони, просыпайтесь, - будила Дейзи сестру и Тео, когда возвращалась с работы. Вайлет быстро готовила всем завтрак. Она заставляла Дейзи съесть хотя бы кусочек пышного омлета, прежде чем та уснет.

- Вайлет, отстань, я спать хочу, - отбивалась Дейзи. Но Вайлет была неумолима. Она волновалась за сестру,  когда видела ее осунувшееся лицо и усталые глаза.

Сама Вайлет даже в самые сложные дни на ферме так не уставала, как в кондитерской. " Вероятно, атмосфера влияет", - думала об этом девушка. Хозяйка заполняла собой все, не оставляя пространства для другого человека. Все должно быть так, как она считает, и все должны слушать ее громогласные замечания, хвалить ее идеи и мастерство. Трудно работать там, где тебя как бы и нет. Ты - пустое место. Но Вайлет считала, что такой опыт тоже во благо. Она не жаловалась, а старалась как можно лучше воплотить эскиз украшения торта, который создала хозяйка. На этой работе Вайлет пригодилось ее терпение и умение промолчать, не спорить и кропотливо исполнять свою работу. Надо отдать должное хозяйке - она платила вовремя и не жадничала.

Тео механически исполнял свои обязанности, и после работы бежал на очередной мастер - класс. Это было время копить знания, а не демонстрировать их. Хотя готовить плохо он не умел и не мог, так как уважал в себе профессионала. Но работа помощника не предполагала проявления личных достижений. Требовались только его навыки и умения.

Тео с радостью посещал мастер - класс сиднейского шефа Джеймса Вайса. На первом занятии тот рассказал о своих поисках. Сейчас ему нет сорока, а его ресторан  "Биота" (в переводе - "флора и фауна") получил "две шляпы".* В двадцать пять, работая в Дубае, потом в Омане, он заказывал  для ресторана фуа-гра из Франции, икру из России, морепродукты из Новой Зеландии, фрукты из Сирии, говядину из Аргентины и ягнятину из Пакистана, он понял, что надо что-то менять. Потом случайно услышал речь скандинавского шефа Рене Редзепи. Пришло желание вернуться домой, туда, где вырос и знаешь каждую былинку. "Я должен воссоздать австралийскую кухню, кухню, которой не существует", - сказал себе Джеймс.

Тео обуревало множество желаний. Он хотел использовать в своем ресторане только свои - биологически чистые продукты, как Бен Шьюри. Или создавать гастрономические шедевры под музыку, подобно Томасу Морану. Но он понимал, что необходимо родить свою идею, которая будет только его.

___________- ___________

"2 шляпы" (2 hats) – национальное гастрономическое признание, высшая оценка которого "3 шляпы" всего у четырех ресторанов в стране.