Эпизод 36. 6

Эдуард Семагин
понедельник



Ранним утром в день отъезда Эдик вышел на крыльцо корпуса и сощурился от ярких солнечных лучей. Свои немногочисленные вещи он упаковал быстро и ушел, оставив Виталика наедине с чемоданом.

Сделав пару ленивых шагов со ступеней главного входа, парень попал в тень: солнце больше не слепило глаза, и слева от себя он обнаружил Константина, который неторопливо, с наслаждением курил.

Секунду Эдик колебался, решая, как быть: отойти подальше от друга Виталия или, наоборот, сделать вид, что все в порядке, и составить ему компанию? Подавив вздох, он, наконец, выбрал второе. Приветственно кивнув юристу, парень остановился в паре шагов от него и тоже достал сигарету. Резко вздернув голову, он, выдыхая, украдкой бросил взгляд на двери: надежда, что Виталик справится быстро и ему не придется коротать много времени наедине с Костей, все еще теплилась.

- Как тебе, Эдик, местные девчонки? - решив подколоть парня, хмыкнул Костя, скосив на него глаза и пошевелив бровями. Было заметно, что он находится в отличном расположении духа и не прочь поболтать.

- Так же, как и тебе - не по зубам, - ответил Эдик, улыбаясь своим мыслям и выдыхая дым.

- Это еще почему? - слова Эда пребольно задели его, и настроение испортилось. Но Константин старался не показать, что уязвлен.

Эдуард ненадолго задумался, стараясь сформулировать мысль как можно более элегантно. Наконец, он отозвался:

- Я не удовлетворяю девчонок в сексуальном плане. А ты, - быстрый скептический взгляд скользнул по юристу с головы до ног, - еще и в эстетическом.

Костя задохнулся возмущением, но эмоций не выдал. Вместо этого он холодно и лениво процедил, глядя куда-то мимо Эда, словно тот был пустым местом:

- Ну да… Единственная особь женского пола, которую ты удовлетворил, была твоя мамка.

Этого Эдуард стерпеть не смог. Мгновенно сатанея, он швырнул не затушенный окурок под ноги и практически бесшумно метнулся в сторону Константина. Тот даже не успел понять, отчего внезапно отлетел назад и врезался в виноградную шпалеру, больно ударяясь лопаткой о торчащий, в несколько слоев выкрашенный краской железный штырь.

Мгновение спустя пришло озарение, и юрист рванулся в сторону Эда. Вполсилы он ударил высокого парня под дых, заставляя того непроизвольно согнуться, и резко бросил колено вверх, целясь в нос. Эдуард успел увернуться: рука, грубо держащая захват, соскользнула с влажной от испарины шеи, и удар вышел смазанным: колено, пройдясь по переносице, зацепило скулу чуть ниже глаза.

Похожая на взрыв боль разлилась по лицу, и Эдуард отчетливо ощутил, как адреналина в крови прибыло. Отброшенный на шаг, он вновь рванулся к Косте и, замахнувшись, от всей души врезал по его челюсти, заставляя зубы того жалобно клацнуть. Цепко ухватив юриста за грудки, Эд напирал всем весом, непроизвольно отталкивая его дальше, к опоре. Прежде, чем Косте в свою очередь удалось завладеть ситуацией - успел левой рукой двинуть пару раз в корпус, попадая по почке. Но злость придала Константину сил, и он вис на парне в железном захвате, стараясь повалить на землю с целью запинать.

Шарканье по пыли упирающихся ног, сосредоточенное сопение, сдавленное мычание и жалобно скрипящая от напора шпалера - этот аккомпанемент совершенно не напоминал богатые на спецэффекты киношные драки. Но ослепленный бешенством Эд был лишен возможности анализировать и сравнивать: окружающий мир для него сузился до размера булавочной головки, где четко в фокусе находилось лицо оскорбившего его недруга. Все вокруг стало для него неважным и малозначимым, кроме глаз Кости, в которых он с мрачным удовлетворением засек испуг.



Виталик спустился вместе с Давидом на первый этаж, помогая приятелю нести вещи. Они о чем-то негромко говорили и парень, улыбаясь, повернул голову налево. Внезапно, сквозь двойные стеклянные двери главного входа он заметил Эдуарда и Константина, сцепившихся в драке.

Сумка с вещами полетела на пол, и Виталий, стремительно выбежавший на крыльцо, одним прыжком преодолел четыре ступени, ведущие к входу. Бегом кинувшись к неадекватно ведущим себя друзьям, он подскочил к Эдуарду со спины и, обхватив парня за плечи, с силой потянул на себя. Давид, не отстающий ни на шаг, вклинился между соперниками и придержал порыв Константина, уперев лопатообразную ладонь ему в грудь.

- Пусти! - Не своим голосом заорал Эдуард, вырываясь, что есть силы. Взбрыкнув, он ощутимо двинул партнера локтем по грудной клетке. Виталий коротко застонал, стиснув зубы, но рук не разжал. Ему показалось, что в месте удара он почувствовал беззвучный хруст - будто вибрацию, и по телу, сбоку, чуть выше печени, разлилась резкая горячая боль.

Он шагнул прямо, разворачиваясь к парню лицом и перехватывая его спереди. Тот все так же неистово рвался из захвата, шипя сквозь зубы:

- Мудак, я тебя достану!

- Остынь! - Гаркнул Виталий ему практически в самое ухо. Костя, сплевывая кровь, перекосил опухшие губы в злобной асимметричной гримасе:

- Пидарас, блять! Ты не жилец!

Эдик вновь предпринял попытку вырваться из удерживающих его рук, но Виталик, налегая всем телом, оттолкнул его подальше и ощутимо двинул в плечо. Это помогло: парень вдруг присмирел и замер. Виталий, бросив короткий взгляд на Давида и кивнув ему в знак благодарности, вновь легонько подтолкнул Эдуарда, и они завернули за угол здания, подальше от места события и любопытных глаз.

Смена обстановки слегка отрезвила парня, и в ослепленное аффектом сознание Эда вновь стали проникать внешние раздражители. Обостренное восприятие фиксировало происходящее: щебет птиц, ласковый бриз с запахом моря, припекающие утренние лучи солнца, крики Веры, которая пыталась добиться от Костика объяснений, и голос любимого парня, дрожащий от волнения:

- Остынь, Эдик! Остынь!

Первый шок и бешенство постепенно таяли, уступая место нарастающей боли. Избыточное давление разрывало переносицу изнутри, диафрагму сводило спазмом, голова разламывалась на части от тупой боли, а пот, заливающий верхнюю губу и подбородок, оказался вовсе не по;том.

- Сейчас, - торопливо пробормотал Виталий, роясь в кармане штанов. Непослушными пальцами он достал чистый носовой платок, и Эд приложил его к ноздрям, попутно оттирая кровь с лица. Рука Виталия легла на его плечо, крепко сжала, скользнула к шее, но погладить он так и не решился, опасливо обернувшись на темные окна корпуса.

- Господи! Эдик! - Марина, аккуратно ступая по траве босоножками на высокой танкетке, спешно приблизилась к парням и осторожно обхватила руками его лицо. Переносица со ссадиной выглядела удручающе, кожа над скуловой костью слева побагровела, превращаясь в гематому, а зона под глазом наливалась синюшным оттенком. Кровь, спешно стертая платком, оставила под носом засохшие борозды.

- На енота похож? - невесело хмыкнул Эд, высвобождаясь от ее рук и складывая ткань в поисках чистого места.

- Эдик, тебе нужно… - Но, очевидно, передумав, Марина развернулась к Виталию и продолжила, - Виталик, ему нужно в больницу! Там однозначно перелом.

Виталик поджал губы, кивнул и, глубоко вздохнув, закашлялся.

- Подожди, я сейчас принесу лед! Слава богу, номер мы еще не сдали, в холодильнике есть... - Ее слова звучали все тише, пока бывшая жена Виталия вовсе не скрылась из виду.

Эдуард отметил, что носовое кровотечение остановилось. Шмыгнув пару раз, он осторожно отнял платок и присел на узкую кромку асфальта под окнами, опуская ноги в бетонный желоб глубокой канавы. Колени оказались практически на уровне груди.

- Все дни между вами искрило, и на тебе - не выдержали в последнюю минуту, - негромко протянул Виталик, осторожно садясь рядом. Его душил кашель, но, присев, он почувствовал себя лучше и взбодрился. - Что произошло?

Эдик демонстративно отвернулся и уперся лбом в сгиб локтя, небрежно лежащего на колене. Вдруг Марина вновь появилась в поле их зрения. В руках она несла чистый платок, наполненный кубиками льда.

- Спасибо, - благодарно пробормотал Эдуард, принимая сверток из ее рук. Лишь приложив спасительный холод к лицу, парень ощутил, насколько сильно разрослось воспаление. Медленно перемещая лед от переносицы к скуле, он отстраненно наблюдал, как к ним приближается Игорь.

- Па, наш автобус приехал, - тихо проговорил мальчишка, испуганно косясь на Эда.

- Игорек, скажи шоферу, чтоб погулял, - Виталик завернул сына обратно, но тот, словно что-то вспомнив, вновь вернулся:

- Дядя Костя говорит, что Эдик выбил ему зуб, и он его посадит.

- Игорь, не лезь в разговоры взрослых, - раздраженно бросила сыну Марина и, приобняв его за плечи, направилась к остальным.

- Как ты? - Вновь тихо поинтересовался Виталик. Его сердце скорбно сжалось, переполненное сочувствием к парню. Эдик, изредка меняя место приложения холода, молчал, по его лицу стекали капли воды из подтаявшего компресса, розовые от крови. Волосы растрепались, некоторые пряди челки прилипли к испарине на лбу. Воротник темно-серой футболки промок от пота и воды, и на нем проступили разводы. То и дело бессознательным жестом парень потирал район солнечного сплетения.

- Порядок, - отозвался Эд, осторожно притрагиваясь пальцами к носу.

- Эй, не надо! - Виталий резко дернулся, отводя его руку от травмированного лица, и вновь закашлялся, неосознанно хватаясь за бок.

- Прости, что ударил, - чистосердечно извинился парень, вздыхая. - Это было рефлекторно…

- Я сам полез под горячую руку, - пожал плечами Виталик. - Но иначе вы друг друга поубивали бы. Эдик, что он…

Эд мотнул головой, глядя вперед: Марина махала им с крыльца. Виталий встал и помог парню: тот схватился за предплечье немного ниже локтя и поднялся, игнорируя резко подскочивший пульс.

- Виталенька, водитель зовет, у него график, - пояснила она, когда парни торопливо приблизились. - Уже почти все вещи загружены. Эдик, пойдем со мной.

Виталий кивнул и направился к «Спринтеру». Эдуард последовал за Мариной в корпус, в ее номер, где она заставила его тщательно умыться ледяной водой.

- Тебе лучше? - Заботливо осведомилась она и покачала головой, вновь придирчиво разглядывая следы драки на лице парня.

- Марин, все нормально, - глухо отозвался Эд, предпочитая в зеркало не смотреть. Он глотнул протянутую бывшей женой Виталика обезболивающую таблетку и запил ее целым стаканом холодной воды.

- Попроси у Виталика очки, - посоветовала Марина и задержалась, чтобы сдать номер администратору.

Эдуард счел ее идею весьма неплохой и, обнаружив партнера у входа в автобус, тихо озвучил ему просьбу. Виталик кивнул и вытащил солнцезащитные очки из нагрудного кармана.

В конце концов, вся разношерстная компания разместилась в автобусе: сразу за водителем на парном сидении, у окна сел Константин и Вера; Виталик вместе с сыном занял двойное место в центре салона, рядом с ними через проход опустилась на кресло Марина; ближе к концу автобуса расположились близнецы, о чем-то тихо споря; Давид, ввинтив в уши беруши, намеревался поспать сразу за местом жены.

Эдуард, неосознанно выбрав сиденье на максимальном удалении от Кости, сел от него четко по диагонали, на одиночном кресле в самом последнем ряду. Он откинулся на спинку, слегка съезжая по сиденью вниз и, сложив руки на животе, отвернулся к окну. За темными стеклами очков его глаз было не видать, но Виталик, несколько раз озираясь назад, сделал вывод, что парень не спит. Эд стремился выглядеть расслабленно, но поза все же выдавала его - напряженные мышцы шеи, то и дело сводимые в кулак пальцы правой руки, горькая гримаса на губах. Парень тяжело переживал размолвку, с помощью очков отгородившись от всей компании.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html