Сафар-хаджжи ал-Арсуги - поэт, учёный-богослов

Али Албанви
Сафар-хаджжи ал-Арсуги — поэт, учёный-богослов

Сафар-хаджжи ал-Арсуги — поэт, учёный-богослов, суфийский шайх из южнодагестанского села Арсуг (ныне село в Агульском районе Дагестана), преемник шайха Йусуф-хаджжи ал-Курихи ат-Табасарани (ок. 1860/63–1932).

Кроме того, Сафар-Хаджи получил иджазу и звание муршида от других шайхов — Хизри-хаджжи ал-Мугри и ‘Али-Хаджи ал-Акуши (1847–1930). Сафар-хаджжи был расстрелян большевиками в 30-х гг. XX века.





Автор: ‘Али Албанви




ИМЕННОЙ СПРАВОЧНИК


АЛ-АКУШИ, АЛ-АГУШАХИ, АЛ-АГЪУШАГЬИ — нисба указывающая на происхождение её носителя к сел. Акуши (Акушинский р-он, Дагестан).

АЛ-АКУШИ, МАММАЛ ‘АЛИ-ХАДЖЖИ ’АБУ ТУРАБ ИБН МА‘АММА АД-ДАРГИ (1847–1930) — мусульманский богослов, накшбандийский шайх из сел. Акуша (Акушинский р-он), общественно-политический деятель и духовный лидер Дагестана начала ХХ века. Ученик суфийского шайха Илйас-хаджжи ал-Цудахари (ум. 1904). Последний около 1901 г. устно передал ‘Али-хаджжи разрешение-иджазу наставлять мюридов на тарикат, что означало быть шейхом-муршидом. В 1989 году решением Президиума Верховного Суда ДАССР шайх ‘Али-хаджжи и его близкое окружение было реабилитировано.

АЛ-КУРИХИ, АЛ-КУРУКИ — нисба указывающая на происхождение её носителя из южнодагестанского сел. Курих (таб. Ккурихъ, ныне сел. Гурик, Табасаранский р-он).

АЛ-КУРИХИ, (ДИЙА’ АД-ДИН) ЗИЙА АД-ДИН ЙУСУФ-ХАДЖЖИ Б. РАМАЛДАН-ЭФЕНДИ Б. МАЛЛА ЙУСУФ Б. МАЛЛА РАМАЛДАН Б. МАЛЛА МУХАММАД АТ-ТАБАСАРАНИ АН-НАКШБАНДИ АЛ-ХАЛИДИ АЛ-ХАМДИ (ок. 1860/63–1932) — мусульманский богослов, крупный учёный-арабист, религиозный деятель, просветитель, суфийский шайх из сел. Курих (сел. Гурик, Табасаранский р-он). Проходил обучение в селении Деличубан (из сел. Терекеме) в 1306/1889 г., а также селении Хуряк, из сел. Табасарана в 1307/1900 г. Затем на собрании по всеобщему согласию в раби ал-аввал 1308 /декабре 1890 г. был уполномочен джамаатом села Гурик быть назначенным имамом села. Затем был уполномочен кадием села Гурик в 1318/1900 г., после того как сдал экзамен в Народном суде в Темир-Хан-Шуре 2 марта 1899 г. В 1906 г. Йусуф-хаджжи отправился в ал-хаджж в Мекку, оставил должность кадия, «избрав уединение и невмешательство в мирские дела».

АЛ-МУГРИ, ХИЗРИ-ХАДЖЖИ — суфийский шайх из дагестанского сел. Мугри Коркмаскалинского (ныне Сергокалинского) района. Передал иджазу шайху Мухаммад-Хаджи ад-Дайбуки (ум. 1954), сыну шайха Мухаммад-Устаза ад-Дайбуки из сел. Дейбук (ныне в село Каякентском районе).