Небылица про осень в лете

Марина Леванте
      Неожиданно настала осень. Настала, а не пришла   за летом, и неожиданно, потому что,   совсем летом,  и,   тем не менее,  с холодными осенними  дождями и порывистыми  ветрами,  сметающими на своём пути абсолютно всё, срывающими сочную зелёную летнюю  листву, почти  что,  только-только   украсившую своим буйством  зелени  деревья и кустарники.   Дожди  и впрямь   были осенними,  потому что были  холодными,  а   не тёплыми   летними  дождями, что вызывают,  по обычаю   улыбку и желание пройтись, пробежаться под мелким летним дождичком, часто заканчивающимся разноцветной  радугой   высоко в небе,   и   даже не беря в руки зонтика, чтобы    получить  ни с чем несравнимое наслаждение, почувствовав на своей коже тёплые стекающие струи дождя, будто умылся свежей водой проснувшись на заре, когда ещё жутко  хотелось   спать.

     Но сейчас в сон тянуло от осенней погоды,  что разразилась  за окном    вперемежку с летом, когда иногда начинало казаться, что это всё же лето, и летний, а не холодный осенний дождь.  Но потом налетал ветер, такой же студёный, что приносил  с собой по осени промозглость и сырость, и тогда хотелось поплотнее закутаться в плащ,  застегнуться на  все пуговицы  и поднять воротник    для того, чтобы не видеть всех мрачных красок  наступившей поздней осени, когда и сорван желто-красный покров   с земли и ото всюду, и ты понимаешь, что вот-вот крупные капли дождя станут белого цвета горошинами снега, больно и колко ударяющимися   об асфальт. И тебе совсем уже захочется, подобрав под себя ноги и     укутавшись уже   в тёплый плед, сесть на диван и там зависнуть, глядя в   окно в ожидании наступления весны,  а   потом нового лета.

   Лета, которое  радует глаз и душу, ещё и от того, что так долго ждал его,  сидя у камина   и согреваясь  жаром    от полыхающего огня,  вспоминая о таком же тепле только потом,  после весны,  летом.

      И вот оно,   пришло, долгожданное и ясное, синеокое и поднебесное,  ярко- жёлтое и светящееся разноцветными огнями и красками, словно расписная матрёшка,  удивляющая своими сюрпризами,  спрятанными внутри неё, такими же,  как и она сама  маленькими летами и солнцами, что выпрыгивали  из её нутра  в подтверждении наступившего лета, потому что их было много, этих лет и солнц, тепла и жара и   бесконечного лета.

А потом всё неожиданно изменилось, и настала  осень прямо  в лете, когда по асфальту застучали крупные, почти огромные, как тучи на небе,   серые мрачные капли совсем не летнего дождя, а ты ждал иного, тех, выпрыгивающих расписных матрёшек, мал - мала меньше,  но их не  было, а вместо них жуткая, промозглая,  и сильно холодная,  потому что летом, осень.

    Она ворвалась неожиданно резко, нарушив покой тёплого летнего дня, беспокойно забарабанила по  увлажнившимся  в   миг  от дождевой   воды оконным  стёклам      голыми   ветками деревьев, будто напоминая о несовершенстве  природных явлений, о тех катаклизмах и аномалиях,   часто встречающихся  в природе, когда меняются погодные условия, вот как сейчас, и в лете возникает осень, сырая и мокрая, ещё пуще прежних осенних непогод, почти, как человеческие  невзгоды, которые тоже случаются  неожиданно, тогда, когда их  совсем  не ждёшь, надеясь на лучшее в этой жизни. А жизнь, словно преждевременная  осень, приносит их в   твой дом,  вклиниваясь в радостное  летнее настроение, и ты начинаешь переживать ещё и  из –за того, что не ждал, а оно пришло и состоялось, иногда перечеркнув все твои планы  на будущую  жизнь, сделав её настоящей, но совсем не желанной. Когда думал, что настало лето, а пришла осень, ворвавшись ураганом страстей в твою душу,  твоё  сердце, и хорошо ещё,  если не поселилась  там навсегда, помня о том, что это всего лишь очередной катаклизм, который пройдёт, сменится,  может быть,  другой аномалией, а потом снова всё пойдёт своим чередом, потечёт, словно река, несущая спокойно  свои воды в неизвестное   русло, но всегда впадающая в одно и то же море, и это тоже всегда было неизменно. Значит и осень, что случилась в лете, эта простая случайность в жизни людей, которая  всё равно станет всегдашней   неизменностью, ведь  эта осень настала  неожиданно.  Настала, а не пришла   за летом, и неожиданно, потому что  случилось это  совсем летом, почти что,  неправда, не  быль,   а небылица   про  позднюю  осень в жарком солнечном  лете…


12.07.2019 г.

Марина Леванте