Утка на пруду

Карпачёв Леонид
Весна в этом году пришла как обычно,   с ярким солнцем и бодрящей свежестью, исходившей от подсыхающей земли.   Небольшой пруд размером пять  на семь метров, не глубокий, в рост человека, - был выкопан  в конце огорода  пару десятков лет назад  для полива. Но теперь воды и в колодце хватало, а пруд окончательно  заматерел. Густо порос по берегам ивняком и деревьями. Берёзы чередовались со сливами, повсюду разрослась облепиха, затрудняя подход к воде. В пруду карась бился за жизнь с невесть откуда появившемся ротаном.   Последний  упорно вытеснял карася, по весне питаясь его икрой.   Вдоль берега покачивались на воде большие листья кувшинок, вперемешку с камышом, создавая идеальное место для метания икры и прогулок подрастающего малька, который находил в этих зарослях защиту.

Пролетающие пары уток по весне иногда садились на пруд, но близость жилья, активная стройка в промзоне на соседнем поле и постоянный гул  Дмитровского шоссе, проходившего  рядом с участком,  пугал птиц,  и они улетали. Весна в этом году началась с ремонта на даче,  и у пруда мы появлялись редко. И вот  однажды  очередная утиная  пара,  не улетела, а осталась на воде. Хотя при моём появлении,  спряталась в кустах.  Ладно,  решил,  -  порыбачу, когда улетят.  И бросил удочку на крышу гаража. Но утка с селезнем не улетели, а продолжали  плавать все  последующие дни.  Так продолжалось ещё с неделю, затем пара исчезла. Я сразу же с   удочкой сел на своё любимое место -  у большой роскошной ели  с  ветками,  которые опускались до самой земли. Клёв был неважный,  а еще  не покидало ощущение, что кто-то за мной наблюдает.

После очередной поклёвки, я резко дёрнул удилище, и снасть,  стартовав из воды, зацепилась за  ёлку. Потянув на себя нижнюю ветку, я был удивлён. На расстоянии вытянутой руки, в гнезде сидела молодая серая утка. Птица,  не моргая, смотрела на меня.  Я тут же забыл про поплавок. Чтобы не спугнуть утку, я тихо  собрал снасти и на цыпочках ушёл. Всё,  решил, - еще  на  пару недель рыбалка накрылась.

Поделился новостью с женой и соседями. Решили не беспокоить утку,  и стали строить планы на будущее. Как быть с утятами?  Надо будет охранять их от бродячих собак, которые иногда появлялись  у нас.  А если стадо разрастется через год?  Фантазии, чередовались с дельными предложениями, но их решили отложить до появления  утят. Стали высчитывать, когда вылупится потомство, но точно не знали,  когда утка села на яйца и сколько времени ей положено высиживать.

Новость распространилась  быстро,  и скоро вся улица знала о гнезде. Дети просили показать уточку, но взрослые предупреждали, что её нельзя беспокоить, а то  не будет утят.

Постепенно все привыкли  и только иногда  при встрече  интересовались, -  ну,  как там наша утка? А та упорно продолжала сидеть. Я ежедневно подходил к ёлке и,  аккуратно приподняв ветку,  убеждался, что всё в порядке. Бросал в воду хлеб, но ни разу не видел, чтобы  будущая мама слезала с гнезда и кормилась.
Дни проходили за днями, а утят всё не было. Появлялась мысль, - может, яйца бракованные? Но не из магазина же они, поэтому всё должно быть в порядке. Терпение,  и только терпение, но хотелось  поскорее увидеть утиное потомство.  Посчитать утят, порадоваться на  маленькие пушистые комочки, которые будут плавать  и резвиться на воде.  В деревне интерес к утиной теме постепенно остыл, вытесненный новыми событиями: небывалой майской жарой, видами на урожай клубники, долгожданной беременностью  кошки-крысоловки и спорами в очереди на ее будущих котят. 

Сам я дня три был плотно занят делами, на  четвертый   спохватился  утром и пошёл проверять наседку. У пруда несколько сорок громко кричали, что-то выхватывая друг у друга. В гнезде никого,  только пустая скорлупа  разбросана вокруг, из-за нее и   дрались сороки.  Долгие ожидания окончились. Пустота... Что же произошло, и где семейство? Неужели  беспокойное материнство под боком федеральной трассы, среди строительного шума и людской суеты  научило молодую маму чувству опасности, несовместимой с выращиванием малышей?

Действительно, вечером  мне сообщили, что кто-то видел рано утром серую утку,  которая с выводком крошечных утят  пробиралась по лесной дороге в направлении к небольшому озеру  в полутора километрах от моего пруда. Я был обрадован и удивлен, и хотел уже бросать дела и отправляться навестить свою подопечную.
Но как  я  её узнаю, да и найду ли в береговых зарослях?  Впрочем, найду или нет -  это, наверное,  совсем не важно, решил я, надевая резиновые сапоги.