de omnibus dubitandum 104. 30

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СТО ЧЕТВЕРТАЯ (1881-1883)

Глава 104.30. АРМЯНИН С КАВКАЗА…

    Человек, которому отчаявшийся, усталый и затравленный народовольцами, да и придворной оппозицией Александр II в 1880 году поручил судьбу страны и свою собственную, был фигурой на этом посту совершенно неожиданной.

    Михаил Тариелович Лорис-Меликов, происходивший, как сказано в его биографии, из армяно-грузинских дворян, а по другой справке - "из высшего армянского дворянства" (то есть никоим образом не принадлежал к императорской элите), воспитывался в той же школе гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров, из которой вышли будущий покоритель Кавказа Барятинский и "певец Кавказа" Лермонтов.

    Тридцать лет он служил на Кавказе и участвовал в 180 больших и малых сражениях с горцами и турками. Это был достаточно типичный боевой кавказский генерал "из туземцев". Храбрый, хитрый, иногда лицемерный, умевший обращаться с солдатами и заслуживший их привязанность.

    Но у Лорис-Меликова была еще одна черта, отличавшая его от многих сослуживцев, - он не был жесток и обладал безусловной административной хваткой и энергией.

    Александр II оценил его во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов и в качестве полководца, и в качестве гуманного администратора на завоеванных территориях.

    Он блестяще справился с эпидемией чумы в Астраханской губернии и пресек ее в губерниях Саратовской и Самарской.

    Вслед за тем он был назначен харьковским генерал-губернатором для подавления революционных волнений на Юге. Он справился и с этим - без сентиментальности, но и без изуверства. И все это происходило в 1879-1880 годах.

    Михаил Тариелович напоминал "великих генералов" времен первого Александра, сочетавших боевые таланты и личный героизм с грандиозными государственными идеями. Но отличался от них масштабом честолюбия.

    Он был человеком семидесятых - впитавшим дух эпохи реформ, понявшим, что прошлое есть прошлое и сожалеть о нем бессмысленно, и в то же время обладавший боевым кавказским опытом, научившим его искать не только лобовых столкновений, но и компромиссов с противником.

    Император поставил Лорис-Меликова во главе чрезвычайного учреждения Верховной распорядительной комиссии, дал огромные полномочия и уехал в Крым, где надеялся помирить наследника с княгиней Юрьевской (титул княжны Екатерины Долгоруковой после венчания).

    Все вышло наоборот. Наследник отказывался сесть за один стол с мачехой. Пошли слухи, что Александр коронует Юрьевскую и наследником престола станет ее старший сын Георгий...

    В этой ситуации (непримиримый раскол в августейшей семье, нарастание террора, напряжения и метания в обществе - во всех его слоях, далеко не благополучная международная обстановка) диктатор императорским соизволением предложил государю проект, который должен был, по его мнению, примирить власть с обществом и изолировать радикалов.

    Маловероятно, что это была импровизация - хитроумный Лорис, до того декларировавший твердую поддержку самодержавных принципов, очевидно, исподволь готовил свой проект.

    Суть его состояла в создании некоего представительного органа - депутатских комиссий из представителей сословий, которые получали право рассматривать законы и рекомендовать их высшим инстанциям.
   
    Он проектировал понижение выкупных платежей, содействие крестьянам в покупке земли, облегчение условий переселения; успел провести отмену соляного налога.

    В видах выяснения народных нужд были предприняты сенаторские ревизии.

    Материал, собранный ревизиями, и свои проекты, Лорис-Меликов предполагал передать на рассмотрение особой комиссии, в состав которой должны были войти, кроме чиновников, выборные от губернских земств и некоторых городских дум.

    Этот план впоследствии стал известен под именем конституции Лорис-Меликова, хотя конституцией он не был, так как участие общественных деятелей допускалось лишь для вполне определенной задачи и только с совещательным голосом.

    Убедив в этом императора Александра II, Лорис-Меликов добился 17 февраля 1881 г. согласия на этот план, исполнение которого, по позднейшему признанию Кравчинского и многих других революционеров, могло бы предотвратить катастрофу 1 марта; но он держался в строгой тайне, и обществу известен не был.

    Министр Валуев вспоминал, как облегченно вздохнул император, когда проект был одобрен совещанием высоких сановников, на котором председательствовал наследник.

    "Я давно, очень давно не видел государя в таком добром духе и даже на вид так здоровым и добрым", - писал Валуев 2 марта 1881 года.

    Утром 13 (NB) марта император предварительно одобрил проект и назначил заседание Совета министров для его окончательного утверждения. И отправился в Манеж, на обратном пути из которого его ждала Софья Перовская в снежно-белом воротничке и с белым платком в руке, которым она подала сигнал Рысакову и Гриневицкому... В этот момент закончилась эпоха шестидесятых-семидесятых с их прорывами, надеждами, разочарованиями и новыми надеждами, небывалым до того в России самоубийственным героизмом и жаждой дела...

    Группой* после выстрелов Веры Засулич было принято решение об изменении направления ударов.

*) Страх перед нечаевщиной вызвал среди деклассированных членов оппозиции временный возврат к так называемому классическому русскому популизму. Заговорили об откровениях Лаврова, который даже не скрывал то, что в Лондоне создана сеть для подрывной деятельности в России, финансируемая самыми богатыми людьми Великобритании (так называемая Группа)

    В Россию был спущен второй проект программы "Земли и воли", которая была сформирована на базе существовавших боевых групп резидентур в конце 1876 года; предусматривались террористические акты с целью дезорганизации деятельности правительства и государственных учреждений.

    Относительная безуспешность "хождения в народ" у определенных сил вызвала необходимость терактов. В России была создана "Народная воля", ее члены на встрече в Липецке в июне 1879 г. потребовали активизировать террористическую борьбу.

    Главной же ее задачей был провозглашен "удар по центру" - то есть, убийство императора и его семьи, приближенных и министров. Для чего был создан боевой отряд, прошедший подготовку у зарубежных специалистов, который возглавили Андрей Желябов и Софья Перовская.

    Операция увенчалась успехом: 1 марта 1881 года со второго броска бомбы удалось убить императора Российской империи Александра II. (На самом деле происходило это не 1 марта, как отмечено во всех учебниках и энциклопедиях, а 13 марта (на фото Александр II на смертном одре). Дата запущена умышленно, чтобы скрыть подоплеку, ибо число 13 является символом дьявола и сатанистов.

    Напомню: попытка убийства Александра III, в которой участвовал Александр Ульянов, была совершена 13 марта 1887 года. 13 марта 1898 года создана РСДРП. В ее создании участвовали 13 активистов. Также 13 человек участвовали и в создании НСДАП.)

    Первая бомба, брошенная русским психопатом Рысаковым возле Екатерининского канала, не попала в императора, но вместо того чтобы приказать кучеру ехать быстрее, тот вышел из кареты, решив позаботиться о раненых.

    В этот момент разорвалась вторая бомба, кинутая польским евреем Гриневицким (настоящая фамилия Аппельбаум), смертельно ранив Александра II. Императора успели довезти до дворца, где он и скончался.

    Его вдова великая княгиня Юрьевская, защищенная его имперскими указами, после похорон мужа уехала в Европу и поселилась в Ницце. В этом благословенном месте в 1922 году ее душа покинула наш мир, чтобы встретиться с возлюбленным в небесной юдоли…

    А мы до сих пор не можем определиться: где же истинные потомки Романовых?!