Лунная рыба

Шаманова Элисента
  Была тихая Лунная ночь, море играло мягкими волнами в  серебряном ночном свете. Рыбак по обыкновению укладывал в лодку снасти.
Сегодня особенная ночь, на небе четко выстроились звезды в созвездие Льва, а значит и появится она - лунная рыба, поймавший ее обретал счастье и денежный достаток на целый год.
Старик был в сладком предвкушении и явно пребывал в своих мыслях, потому  не сразу заметил еще одного неспящего в эту ночь, только тоненький детский голосок вывел его из размышлений.
- Дядя, а что вы делаете в такое время? Разве ночью ловится рыба?
Рыбак подскочил от неожиданности, однако ответил:
-Обычная нет, а вот,-старик сделал паузу и лукаво прищурился,-Лунная рыба ловится.
- Лунная рыба!-зачаровано повторил мальчик,-это что же, она на луну ловится? А как вы Луну достанете, она довольно высоко.-сказав это, он поднял голову и посмотрел на ночное светило,- Во-от так, видите, я даже на носочках не достаю. Или вы ее сачком словите в воде или...
Рыбак рассмеялся, от этого на его старческом лице собирались лукавые морщинки у самих глаз.
- Да нет же, Лунная рыба ловится на звезды.
- На звезды?!-удивился неожиданный ночной спутник,- Вы что похищаете звезды с ночного неба?
- Ты откуда-то такой будешь ?-спросил рыбак отвязывая лодку.
- Я оттуда-неопределенно махнув рукой вверх ответил мальчик,-не местный, приезжий.
- А-а! - рыбак кивнул,-Чей будешь-то?
- Бабкин Орыськин я,-слегка виновато ответил мальчик, смотря на носки своих летних потрепанных кед,- Она уснула, а мне скучно дома в такую замечательную ночь сидеть и сон совсем не идет.
-Знаем-знаем
- А как выглядит эта лунная рыба?-с любопытством спросил он.
Рыбак какое-то время смотрел на мальчика, потом кивнул, явно для себя что-то решив.
-Хочешь узнать, поплыли со мной, коли конечно не боишься.-с улыбкой предложил рыбак толкая лодку на водную ночную гладь.
- А вот и не боюсь.-упрямо нахмурив брови сказал мальчишка, сделав смелый шаг вперед к лодке.
- А слышал ли ты что-то про Звездных скатов?-спросил рыбак, отталкиваясь веслом от берега.
- Звездных скатов!?
Эта ночь знаменовала много новых открытий.