Чёртова мельница

Рой Рябинкин
«Камушки», (Василий Политаев)
http://www.proza.ru/2019/07/07/1169

 

"Если нечистая сила захочет помочь, то все у тебя будет, а если нет – последнее потеряешь.

Мужики закурили, замолчали, потупились, думая каждый о чем-то своем".


Замечательная вещь вышла из под пера Василия Политаева, рецензент Бочкарев?! Размечтался ты чертовски разбогатеть, как  персонаж из  этой байки, того не понимая, что коготок уже увяз в смоле, на которой тебя и поджарят, когда увязнешь 
 в ней целиком.

Не боясь показаться слишком заумным, заявляю, что эта байка от лукавого и вовсе не гоголевская по духу, как рекламируется.

Ставка - наши души. "Захочет нечистая сила - всё у тебя будет". Во как!

Мелко копаешь, Василий Политаев. Тебе до "Портрета Дориана Грея" Оскара Уальда и до Николая Васильевича Гоголя, как до Киева "рачки".

Ты касаешься, как и все сочинители, человеческих душ, но оставляешь на них грязные отпечатки своих лап.

Всё у нечистой силы есть, и она нынче правит бал на земле! Пока что сыны Божии проигрывают битву с ней и Господь терпит муки, сравнимые с страстями на кресте. Но грядет последняя и решительная битва со злом, умеющим рядиться в обольстительные одежды! Там посмотрим, кто кого.

"Чертовски везло"? Опиши подробно первый  эпизод везения и станет ясно, что чертовски! Чертовски - значит - нечистое везение. И с каждым новым случаем чертовского везения ты будешь постепенно терять человеческий облик, делаясь всё более похожим на черта! Так и не иначе ты должен был изобразить этот договор с дьяволом! Чтобы читатель уразумел, что значит чертовское везение.

Знай, у черта всё есть, кроме невинных душ божьих. Те которые он уловил на обольстительные приманки, уже не божьи, а развращены и искажены грехом. А ему хочется чистенькую, девственно чистую душу! Эти его уже не интересуют. Он их бросает в геенну огненную, и они там прозревают в муках, не понимая, как купились на дешёвую наживку. Душа ведь вечная и погибнуть до поры не может.

Твой опус, Политаев Василий, нашептан дьяволом. Я понимаю, что ты собирался просто похохмить. Хохми на здоровье, но у Гоголя черт всегда в проигрыше, а у тебя в выигрыше!

У Гоголя, если черт побеждает, то это ужасно и приносит человеку погибель, а у тебя человек выигрывает с помощью нечистой милы и счастлив.

Но так не бывает, потому что Вельзевул  хочет доказать Всевышнему, что мы хуже его: мы продажны и купить нас проще пареной репы. Он, сказали бы наши современники, идейный борец с человеками.

Вот, тебя купили нечистые, и ты, как дурак, думкой богатеешь, и пытаешься сгубить на хапок еще с десяток чистых душ, искушая их миражом лёгкой добычи.

Попробуй переиграй чёрного риэлтера, отправившего на тот свет не один десяток одиноких старушек-божьих одуванчиков и заполучившего их квартиры. Слабо? Но осознай, что переиграть  сатану во сто крат сложнее! Он был у Господа самым могущественным ангелом и мог сверкающими совершенством крыльями охватить не только  Землю, но и половину Вселенной! Но тут появляемся мы, и нас. а не его Создатель объявляет своими детьми. А его объявляет служебным духом, мальчиком для поручений. Могу понять всю степень его возмущения  таким решением. Кто мы с тобой и кто он?! Потому недооценивать его не стоит, ох не стоит. Это грозная сила, разрушающая миры!
 

Увы, Василий Политаев, ты лил воду на чертову мельницу, сам того не сознавая... :(