Визирь Атлантиды. Глава 18

Ра Нэчэр Дендерский
Сквозь кромешную тьму Тот, обратившийся серебряным ибисом, стремительно, но практически наугад спешил к Небесной Сикоморе, средь ветвей которой жили Седмь Атор - богини судьбы и предсказаний.
Они должны точно знать, как спасти Вселенную, - ибо они знают всё!
Но вот уговорить их поделиться информацией…
Семь сестер славились прескверным характером, в котором, помимо оголтелого зазнайства и откровенного хамства, присутствовала настойчивая претензия на звание важнейших существ во Вселенной, способных не только предсказывать судьбу, - но и восхищать мироздание своими поэтическими талантами.
Стихов у них и в самом деле было выше Гиперурании… а вот талантов…
Особенную гадость представляло то, что они изрекали лишь стихами.
И так раздражали слух рифмоплётные изречения их, что никто из богов не общался с ними, а сёстры, в свою очередь, перестали открывать им секреты времён.
Лишь Тот, которого втайне (и, в результате, безответно), всем Древом, они любили, порой мог сподобиться откровений из стиховержительных уст их.
- О, смотрите, сестрицы, Тот летит к нам! - откуда-то из самой вершины Сикоморы крикнула одна из богинь, - Криво как-то летит…
На её крик из-под густой изумрудной листвы высунулась другая:
- Какого хрена тут делает наш ненаглядный?
- Снова явился для Златого Чертога прогнозы погоды клянчить? - предположила третья.
Ибис стремительно приближался.
- Да чтоб ты в ствол врезался, козел! Мука моя сердечная… -тихо прошептала еще одна. И нарочито громко воззвала:
- О, мудрейший принц среди богов! Чем мы обязаны счастью лицезреть тебя?
- О, драгоценные кадильницы, ветер Вселенной наполняющие благоуханием своих поэм, о достославные уста, миру являющие жало мудрости и красоты! - начал Тот церемониальное приветствие.
- А здорово его долбануло лишение блаженства! - заметила еще одна из сестёр.
- Да, последний раз он говорил, что мы - корзины хлама и мусора, отравляющие реку жизни зловонной жижей своего стихоплетства!
- Я же шутил тогда... -бездарно лицемеря, оправдывался облезлый Ибис, - Я на том пиру немного перебрал…
- Ты соображаешь, кому сейчас врешь, олух Царя Небесного??? - хором наехали на него сёстры, - Мы же знаем ВСЁ, что происходит во Вселенной!
- Но…
- Вон отсюда! А то твоя башка отведает плодов нашего Древа, но не на вкус!
Вероятно, их страсть давно мечтала вылиться в ярость, и хотя сердца их терзались, а тела вожделели объятий Ибисоголового, вдруг так захотелось уязвить любимого, да посильнее… Любовь, как говорится, зла, и в любимом, когда безответна, узрит не бога, а козла…
- Хромого гоните? - сделав бровки домиком, скорбно вопросил Мудрейший.
- Хромого? Всю прошедшую неделю бегал по Миру Идей, как угорелый, интриговал, брал взятки целыми астероидами золота и кощунственно подделывал подпись самого Ра, дабы лишить взвод полубогов премии! И на эти же деньги тайно предавался наслаждениям с их жёнами-полубогинями! Теперь же приперся сюда, махаешь палкой, врёшь нам - и хочешь диалога? - проорала одна из них, и вдруг прохрипела, - Ой… Что-то сердце прихватило…
- А я что-то плохо вижу… - пожаловалась другая.
- А у меня цистит…
Одна за другой нэчэрит, как перезрелые груши, свалились с Древа и плюхнулись в белоснежную вату облаков…

*                *                *

Умело закумаренный Гормахисом ворох священной конопли из мистических заповедников Йонипура, второй день травивший счастьем его бездонный карман, помог бедняжке Хатор на четверть часа приглушить жестокую боль, унять дикую панику.
За это время визирь, привыкший постоянно латать раны и лечить ушибы (чаще всего им самим, впрочем, и нанесенные) своей многочисленной свиты, без особого труда остановил кровотечение и помог едва живой Вечноживущей дойти до ложа. Уложил, удобно подоткнул ей под голову подушки.
Она что-то бессвязно бормотала:
- АМОН- ШУТИ-РА- ЭФ… - вероятно, пытаясь помочь себе заклинаниями, - но лишь тревожила ранки на потрескавшихся губах. И невольно пила слёзы свои.
Продолжив археологические раскопки, Гормахис извлек из недр кармана золотую табличку с чародейским текстом.
- ХЕМ-СЕКХМЕТ-НЕФЕРТУМ-РЕН-РА!!! - сосредоточившись, речитативом начал он.
- Гормахис! Всё бесполезно! - задыхаясь, еле-еле слышно, прошептала красавица, - Послушай…
-ЭМ-ИУНИТ-ТА-НУТЖЕРТ-РУТУ-АНХ!!! - продолжалось мистическое действо.
- У меня, всесильной нэчэрит, не получилось, а ты всего лишь человек… - осадила его она.
- Следует остерегаться упрощенного и недостаточно гибкого подхода к схеме, которая полностью соответствует сложной реальности! - перебив, строго изрек он, выделывая руками волшебные жесты.
- Чего? - из последних сил произнесла она.
- Заткнись и не мешай!!! ИБ-МЕРИТ-ИБ-СЕХЕМ-БИТИ!!!
Ещё несколько жестов.
Немного самого главного в заклинаниях - молчания.
И громко ударил о табличку перстнем. Раздался благозвучнейший в природе звон. И будто бы что-то зажурчало.
Хатор нехотя потянулась.
- Ай… Что за чертовщина?
- Языческая! - конкретизировал он со взглядом в никуда.
И вдруг, расхохотался, как безумный.
- Боль слабеет… - ошалело прошептала богиня.
- Ой, да неужели?
- Да, исчезает…
- Поразительно!
- Нет, правда! Ушла!
- Так что ты там про моё бессилие? - и смех, силой в тридцать литавр, продолжился.
От хохота визирь трясся сильнее, чем публичный дом в рабочий день. Или ночь…
- Какое ж счастье! - выдохнула она, на сей раз без хрипа, – Клянусь дурманящим соком лона моего, думала, растворюсь без остатка в безличном сиянии пустоты. Но… как ты это сделал?
Он, вдосталь насмеявшись, театрально, комически-богомольно возвел очи к небу:
- Ха, а ещё собиралась меня к «вратам смирения» привести… ЧИТАТЬ УМЕТЬ НАДО!!!
- Что читать?
- Мифы!
- К чему мне их читать?- голос красавицы окреп, в него вернулась нотка божественной надменности. -Я в них сама участвовала… Во всех…И всё помню, как сейчас…
- О, Всеведущая! Тогда почему же ты не вспомнила про Невылитый Кувшин?
- Невылитый Кувшин?
- Ага. Маленький такой кувшинчик.
- Что за бред? Хвастаться тут, собственно, нечем, но разве я что-то где-то хоть раз недопила?
- Я сказал «Невылитый Кувшин», а не «Невыпитый»! Из концовки мифа об истреблении людей.
- Да не помню я такого!
- Ах, вот почему кувшин не в твоей мистической обители пребывал, а в Подвале Храма всех Богов валялся…Что ж, не важно. Главное, теперь его не забудь.
И в его тощих дланях появился вышеописанный Кувшин:
- Вот чем я тебя исцелил.
- Умница ты моя!- прошептала богиня, вспомнив лишь сейчас то, о чём забыла уже тогда.
И, приподнявшись, одарила любимого поцелуем:
 – Ты меня не только простил, суку, но и спас!
Гормахис едва не заурчал: вероятно, недавнее превращение в такое сентиментальное существо, как сфинкс, ещё давало о себе знать. Но вовремя опомнился, отставил Кувшин, вновь полез в карман, достал и открыл свиток. Сверился с оглавлением.
- Погоди, где-то тут имеется заклинание про воскрешение Урея и подзарядку Солнечного диска… - мотал он старинный папирус, подняв в воздухе хамсин  антикварной пыли.
- Чернокнижник…
- Бражница…

*                *                *

Заставить Апофиса изрыгнуть Пресвятое и Животворящее Солнце не удалось: не став дожидаться, когда его разделают, как угря перед мариновкой, гигантский змий на прощание дружески пожелал богам:
- Спокойной ночи! Вечной… - противно икая от изжоги, и благополучно удрал в глубину своего логова.
Сил преследовать и одолеть змеедемона у непобедимых и всесильных не нашлось.
Вокруг Пещеры и в самом деле правил полный Хаос: разбитое в щепки судно, тяжело раненые, безо всякого боя, боги, безводное русло Подземной Реки - удручающее, зловещее, пропитанное удушающим запахом небытия зрелище.
В темноте Преисподней испуганно скулили шакалы из своры…, простите, свиты Анубиса.
Слышно было, как на Озириса свалились Весы Правосудия.
И его стоны, перемежавшиеся с дискантом всеблагих проклятий.
Явные признаки надвигающейся вселенской катастрофы.
- Херово, девчата, наше дело! - проскрежетал Сет, злясь на последствия затеи Ра, – Хатор, мать её Отец, упряма и обидчива до крайности! Как её уговорить вернуться на своё рабочее место - генерировать блаженство? Теперь сама едва ли жива… Вон, и криков от неё не слыхать! А ведь она, если страдает, кричит от боли так же сильно, как и от своей работы! Про то, что мы лишились поклонения Гормахиса, вообще молчу. О, Амон Неизреченный, вечно Постигаемый, присно Непостижимый! О, Единица, без которой нет Множества! Внемли мне, Тайный, Существующий и Несуществующий одновременно! Помоги нам, о….
- Прекрати превращать философию и математику в непристойную и никому не нужную лесть! – раздался суровый, но, тем не менее, явно довольный призывами, глас Непознаваемого, - На данный момент для полноты Гармонии Миропорядка необходимо Моё тотальное отсутствие!

*                *                *

В долине, что простирается от Ущелья Хрюкающих Скал до самого подножия стен Нутжерта, раскинули Урса и Хренатон шатры свои.
С явным удовольствием генерал наблюдал, что предместья города не защищены водной преградой: видимо, сезон засухи помешал военным инженерам запрудить окрестность.
Так что предместья были пусты от своих жителей и полны тем, что они не успели с собою взять.
А вот иная картина его совершенно не удовлетворяла.
- Что за голоса слышны с гор? - спросил он пророка. - Что за быдло с фонарями?
- Праведные голоса поклонников Единого! Со светом от алтарей господних!
- И что они забыли на поле боя? Особенно грудные дети?
- Я послал вести во все концы земли! Приняв приказ, стекаются мои чада возлюбленные! Ибо каждый, воин он, или мирный пахарь, должен вложить свои силы в Войну! Ибо делание сие есть Жертва святая, и Награда за неё велия!
- Простите, но их участие лишь усложнит ход операции: у них нет ни выучки, ни знаний, да и оружия на всех не хватит. Плюс, они будут лишь мешать профессионалам. - ворчал генерал, - Они вреднее и опаснее, чем враг!
- Верь мне, Урса: от их боголюбивых рук падёт более язычников, чем от ратных твоих!
- И не верить своему опыту?
- Опыту? Я наставлю тебя в истине и духе. Возведи к небесам взор свой. Опыт любого сказал бы, что это невозможно, ведь никогда не происходило ничего подобного! Не своими очами ли зришь то, что устами Господними предвещено? Несть солнца на тверди небесной! Так что, верь мне, Пророку. Обнови опыт…

*                *                *

- Моя природа вновь стала полноценной сущностью ипостаси Повелительницы Всех Блаженств! - облегченно констатировала Хатор, - Диск жарит, аж макушку запекло, Урей ещё слаб, но быстро набирает силы…
- А вот мой Город их теряет, да еще перед лицом осады! – опомнился Гормахис. –Всеслышащие Уши Упуата, да там теперь черт-те что творится!!! И бог-те кем!!!
И со всего размаху ударил себя по лбу.
- Нутжерт? - подождав значительное количество времени, пока звон всех его украшений не уменьшился настолько, чтобы можно было думать и говорить, спросила она.
- Нутжерт. И я так толком и не успел разобраться, насколько ситуация вышла из под контроля. - Виновато пробормотала живая колокольня, ещё оглушённая весёлым трезвоном, лихим перебором, удалым набатом и пробирающим до мозга костей благовестом, - Рахотеп и Сенусерт, бедняги, едва к Озирису не двинулись, пока меня призывали. Я прилетел к ним в Храм. Там  узнал, что все касты снова перебрехали и устроили бойню. Но, расстроенный ссорой с тобою, послал всех куда подальше. Вместо упоения властью, путём установлением мира в святом городе, захлебнувшись горем, органный концерт устроил. Да ещё и хороший концерт, к тому же…
Он вскочил и  нервно заходил туда-сюда:
- А, между тем, как назло, на Нутжерт идут, с огромной армией, Хренатон и Урса, и, насколько я понял, их никто не задержал в Ущелье! Армия, пока звёзды решали, сдохнет Сенусерт, или нет, занялась не врагами, а соотечественниками! Уже который час, как активно борется за равноправное участие в политической и экономической жизни, за достойное место в системе социальных взаимоотношений…
- Если нужна помощь, то я готова…
- «Готова» ты могла бы стать полчаса назад!…- перебив, съязвил он, и внутренне ощутил нечто прекрасное, ведь никогда ранее язвить богам ему не приходилось, - И сейчас тебе, о всезнающая, следует выведать, отчего ты, бессмертная и вечная, не дезинтегрировалась.
Она напрягла свою голову, и, - клянусь высокохудожественным совокуплением Атума и его десницы!- от этого стала ещё соблазнительнее.
И боль, от незнания, быстро напомнила ей законы мироздания.
- Ну, если только Неизреченный снова не подавлен очередным приступом апатии и, в который раз, не захотел Всё вернуть в Ничто, то…
Она подошла к окну, широко раздвинула шторы… и…
- Солнца нет! - ахнула она, - А я жива…
- Затмение? Ты чуть не умерла от того, что Диск запылился?
- Нет, всё ещё ночь… Луна, звёзды…А время позднего утра… Вот отчего я чуть не сыграла в саркофаг! Видишь ли, у меня, как дочери Светозарного Ра, наследная острая солнцезависимость! Крепче, чем от нектара! Великое светило питает мое бытие, и если его нет в должный срок на небосводе, или в бездне - это для меня смертельнее, чем трезвость! Но чтобы Диск вот так исчез - должно произойти нечто необычайное…
- Тогда Джед Озириса, с ним, с городом! Мир спасать надо!
- Нет, так нельзя… У Озириса и так дел полно! К тому же, я клятву вашей основательнице давала, что даже если всё мироздание ополчится на Нутжерт, я буду противостоять ему… Разделимся: я разузнаю, что случилось с Солнцем, а ты давай дуй в Нутжерт!
- Вот как? И в чём же здесь исполнение клятвы? Твоей?
О, как ему нравилось поддевать ту, что с ранних лет морочила ему голову, в себя навсегда - влюбив, но никогда не появляясь! Получай, гордое божество! Ответная любовь, идолище ты поганое, подразумевает, что принимаешь любимого вместе со всеми его дуростями, нравятся они тебе, или нет.
Прекраснейшая приникла к нему:
- Прими, злоязычный, благословение. Оно в десять тысяч раз увеличит твои магические способности. Будешь почти мною.
- Сомневаюсь…Ты сама сейчас всего лишь на обезболивающем…
- Так я тебе ничего, кроме мотивации, и не предлагаю!
И нежно поцеловала губы язвителя.
- Ого!- поразился он наполнившей его энергией.
- Ага. Сможешь сдержать любого врага. А как только я разберусь, что произошло с Солнцем, то тут же присоединюсь к тебе, и мы вместе устроим атонитам небольшое представление по мотивам мифа об истреблении людей.
- Не хочется царствовать  в темноте и в осаде? Понимаю… Кувшин не забудь!

*                *                *

- Что ж вы не стихами стенаете-то, а? - злорадно заметил Тот, - Где ж ваши безукоризненные рифмы? Хитровыделанные размеры?..
Аторы взорвались словарным запасом из тайников разбитых сердец:
- Бесчувственный, эгоистичный мужлан! Семь девушек не могут на ноги подняться, а он стоит, издевается…
- Давайте ближе к делу, а то растворимся в каком-нибудь второсортном Абсолюте…Что с отцом моим?

- Страдает ныне от Апопа… - начала одна.

- Апофис? Он, всё-таки, сожрал Солнце? - перебил Тот, не дослушав:

-…Его священнейшая… - последовало продолжение.

- Понял!- визирь богов отличался редкостной нелюбовью к пошлостям.- А помочь-то ему как? Что нужно делать? Да и вам, дорогуши, спасение не помешает, посмотрите в зеркало: из дивных фей вы превратились в не очень-то симпатичных мегер…
Сей сомнительный, но, всё -же, комплемент, мгновенно вдохновил издыхавших:

- Пусть жрец-избранник стоумовый
  Возьмёт священный текст Коровы.
  Прочтёт, поймет те письмена -
  Что непонятны ни хрена!

  Пусть сонм богов его попросит…

- Что такое?
- Рифму не найду…
- Хоть Ра его не переносит? – предложил Тот, догадавшийся, что речь идёт об Гормахисе.
- Слушай, ты достал умничать! - с трудом произнесла одна.
- Шел бы ты отсюда… - предложила вторая.
- Если ничего в поэзии не мыслишь, бабуин! - добавили оставшиеся.
Ибисоголовый в отчаянии всплеснул руками:
- Да что ж такое-то, судьба Вселенной на кону, а они тут искусство ради искусства развели!
- Даже пред лицом трагедии космических масштабов нельзя терять чувство собственного художественного достоинства! - хором огрызнулись сёстры.
- Ещё б оно у вас было, гадалки-рифмоплётки!
- На себя посмотри, гамадрил-казнокрад!
И могла бы начаться драка. Но…
Ссору прервал нетрезвый звон бронзового систра и пьяное виртуозное глиссандо арфы.
- Самое время! Вот идеально выбранный момент! Начинайте: грызитесь, кусайтесь, совокупитесь, под шумок конца света. Но тогда не обижайтесь на силы Хаоса, что сами себе эпитафию написать не успели!
- Источник счастья! - обрадовался Тот, - Всепревлекающая и Всевожделенная!
- Ты вернулась! - поддержали его Аторы.
- Ненадолго! - железным тоном осадила Золотая, - Дел невпроворот… Государственных!

*                *                *

- Имхотеп, Шанкар!!! Подъем!!! - неистово бия в огромный гонг не менее огромным молотом, орал визирь, - У нас проблемы!!!
- У нас всегда проблемы! - отмахнулся Крысак, поправляя подушку, - В любой реинкарнации!
- Точнее, одна проблема - ты! - поплотнее кутался в одеяло Жираф.
- То есть новость, что Нутжерт вот-вот захватит Ибтити, вас не касается??? - бия в гонг сильнее и поэтому возвысив голос, что бы переорать звучное «Бомммммм!!!!», спросил Гормахис.
Вельможи нехотя поднялись с кроватей, вряд ли догадываясь о своем единодушном желании выкинуть визиря вместе с гонгом в окно и продолжить блаженный сон.
- Ты чё, совсем от этой принцессы охренел, что ли!? Что за бред!? - возмутился Имхотеп, - Зачем Ибтити его захватывать!? Она ж там правит! Уже десять лет!
- А, я и забыл, что вы еще ничего не знаете… - опомнился он, - Например, что именно она и Акер ограбили Некрополь…
- ???
- И что Акера за оное беззаконие посадили в храмовую тюрьму…
- ???
- И что свин и змея, тем не менее, на свободе, и явно сбежали к Урсе…
- ???
- …который, под началом Хренатона, планирует захватить Нутжерт…
- ???
- И что в городе идёт бойня, а я знаю о ней не больше вашего!
До толстяка дошло: действительно, действительно, проблемы!
- Ты снова тратил с трудом приобретенные сиддхи на йога-майю, включая телепортацию и транссубстанцию? - строго спросил Шанкар, – Не утерпел до возвращения?..
- Не утерпел! – смущённо признался иерофант.
- Не выяснив ничего о Менкауре через некромантию, летал в Нутжерт? - возмутился Имхотеп.
- Ага! - радостно подтвердил тощий, – И не раз! И превращался там в сфинкса!!!
- Ребёнок! - суммировал толстяк, – Сиддхи, если забыл, предназначены не для полётов над землёю, а для полётов над небесами! Хорошо, однако, что летал не зря, коли неведомую угрозу выявил. Но… почему всё вовремя не рассказал???
Иерофант не успел и рта открыть.
- А он как связался с благолепной девою… - пародируя визирский высокий штиль, изрёк Имхотеп, - …то, оставив непрестанное размышление о стезях вечности и лествице величия, изменил все помыслы многомудрого сердца своего, во блуд обратил их, и от прелестей ея лишился разума!
- Совершенно верно! - признал Гормахис без драк, оскорблений и криков типа: «Я тебе сейчас собственноручно устрою на всю оставшуюся жизнь безоблачную карьеру главного евнуха!», или : «Твоя гробница не достроена, полгодика в моей полежишь!?»

*                *                *

- О, несравненно прекрасная дочь, мать, супруга и дитя Солнца! - поклонились Аторы, - Ты пришла, что бы вернуть нам блаженство?..
Хатор, у которой ещё побаливало ожерелье и чувствовались остатки артрита в браслетах, была не более любезна, чем матёрый василиск с молодой, уже догнанной, поваленной на землю и инстинктивно, безнадёжно подрагивающей под его лапами самкой грифона:
- Предположим… - и в руках её появился Кувшин. - Где Светозарное Солнце? Я едва не сдохла!
Эхо долго носило вокруг звучное:
- Охла, охла, охла…
Атири поморщилась.
Аторы наперебой, желая угодить Обольстительнице Мира, заголосили:
- Ну, плыло оно, как всегда…
- Да никому не мешало… -вставила другая.
- И вдруг… - начала иная.
- Апофис проглотил… - добавила четвертая.
- Сет и его команда, ввиду твоего бунта, о Источник Всяческой Радости, лишились блаженства и оказались не в силах защитить Живоначальный Диск… - объяснила пятая.
- Так что, мы все стремительно несемся навстречу имперсональному существованию! - закончила шестая.
- Воистину! – подвела итог седьмая.
- Ну, кто бы сомневался… Триада могущественнейших богов не в силах одного червя раздавить без моей пьяной помощи… - голосом профессионального борца за мир и порядок в миропорядке изрекла Хатор, – Так… И что теперь нужно делать???

- Судьбой начертано… -начала одна из пророчиц.

- И не дай Анубис, если  услышу от вас хотя бы один стих… - перебив, предупредила красавица.
Седмь Атор растерянно переглянулись: прозой они не вещали уже эдак лет тысяч пять.
Но вид у Золотой был столь решительный…
- Ум и знания жреца принесут богам позор, но и победу! - изрекли они, и замолчали.
- Чушь какая-то… - заметила Хатор, – Продолжайте: комментируйте, конкретизируйте. Или блаженство достанется не вам, а Древу!

*                *                *

Никогда ещё Гормахис не говорил так немногословно, точно и рассудительно, как теперь, сообщая коллегам об угрозе, нависшей над Нутжертом.
Ни вычурных каламбуров, ни чопорной торжественности, ни потопа сарказма: лишь чёткие дефиниции фактов, лаконично вскрытая структура проблемы - и всего лишь три упоминания о собственной гениальности.
- Да, нужно срочно действовать! - согласился Имхотеп, – Если не начнёшь музыки….
- …то и тишина не продлится, но играть уже будут другие! – закончил за него древнюю поговорку толстяк.
- А уж танцевать тогда точно не нам! – подытожил Гормахис, и широко открыл дверь, учтиво приглашая вельмож следовать раньше него.
Дверь открывалась наружу.
Едва она открылась на треть своего размаха, послышался глухой, голодный собачий стон.
Ибо за ней прятался, ожидая возможности вонзить в визиря коварный клинок, Хризоанус.
Собачьим же и голодным стон был оттого, что убийца, постепенно сходя с ума от процесса реализации задания, в тоске и скорби не мог ничего жрать и медленно, но неуклонно дичал.
Удар двери расточительно одарил его переломом правой руки, сотрясением мозга и нервным тиком левого глаза. Щедра к нам судьба, всегда щедра!
Только вот подарочки у неё своеобразные…
- Самому не надоело? - весело поинтересовался иерофант, аж пританцовывая: заполучив благословение нэчэрит, он испытывал такой прилив сил, что едва ли не летал.
И едва не свихнулся: одно дело - лоб пред Золотым истуканом расшибать, и совсем другое - оказаться не только влюблённым в Хатор, но и любимым ею!
Вместо ответа наёмник, обливаясь слезами, кинулся ему на плечо.
Шанкар и Имхотеп самозабвенно заржали.
- Бедный ты мой Хризоанушка, не плачь: когда-нибудь я точно умру… - подмигнув друзьям, заботливо успокаивая, гладил его по голове визирь, - Обещаю…
- Правда? - с застенчивой надеждой в глазах прервал свои всхлипывания убийца.
- Конечно, правда… Неужели я зря пятьдесят тысяч талантов золота на пирамиды угробил?..

*                *                *

Солнечная ладья, ободранная от позолоты, наполовину засосанная черным илом; могущественные боги, от ран, грязи и усталости больше похожие на безработных депрессирующих призраков; и архиеретически пустой трон Живоначального Солнца…
Да и воду в русло подземной реки Апофис так и не вернул.
Послышался перезвон серебряного систра. Перелив арфы…
- Впечатляет, весьма впечатляет! - оценила Хатор представшую пред ней теологически сногсшибательную сцену, попивая из кубка, - Выпадет свободное время - обязательно напишу картину: «Кораблекрушение в Преисподней»! Мои работы, грех жаловаться, пользуются широкой популярностью, стабильным коммерческим успехом, но вот душа давно просит чего-то для себя… А я так давно не экспериментировала с глубокой светотенью и масштабными религиозными сюжетами… Вот тот ракурс справа, где вёсла обломаны, – он так и просится на холст!
- И тебе, сестрёнка, тоже желаю здравствовать! - вмазал поганую язву Сет, пытаясь отодрать от себя насмерть присохшего к животу кальмара и при этом не явить миру сокровище своих чресл, доблестно воюя за набедренную повязку, - Ты так, поглумиться зашла, или все-таки, отыскала внутри себя совесть и решила нам помочь!?
Золотая, паясничая, в недоумении развела руками:
- Совесть? Знакомое слово… а что это?
- Тяжелое, мешающее жить заболевание... - горько вздохнула Маат, - Но иногда именно она превращает жадность - в жажду… Взывает к нам из самых чистых и возвышенных тайников нашего сердца…
- Нашли время для морали, психологии и философии! - укоризненно заметила Хатор, - Давайте лучше припомним мифологию! Например, где наше драгоценное Солнце? Предо мною Ладья Миллионов Лет или катафалк??? Прокатили - и выкинули?
- Апофис… - начала Нейта.
- Проглотил… - перебил её Сет, избавившись, наконец, от назойливого кальмара.
- Да знаю я, что он позавтракал Солнышком, знаю… - махнула Хатор рукой.
- Тогда не издевайся, а помоги! Не мы же тебя обидели.
- Не бойтесь, всем помогу, и обидевшим тоже... У Седми Атор уже была.
- Надежда есть? - утёрла заплаканные глаза Маат.
- Вроде как есть… - успокоила коллег Золотая, - Косметику одолжить? А то видок у тебя…

*                *                *

Гормахис наставлял коллег:
- Прав Оракул, что велел мне вас с собою взять! Пока идёт спектакль, кукловоду требуются лишь марионетки и искусство, но, когда горит твой театр, и сам ты становишься марионеткой судьбы, понимаешь, что помочь может только вода и искусство умелого пожарника. Нутжерт горит в буквальном смысле слова! Нужны толпы искусных пожарных! Море воды! И, сами понимаете, времени слишком мало! Поэтому разделимся, дабы объединить! С князьями Краята я проведу беседу сам. Остальных - обработаете вы. Ты, Шанкар, должен уломать королеву срочно отправить на подмогу Нутжерту её военный оркестр. И, для экзотики, войска.
- Проституция? - обомлел толстяк.
- Патриотизм!!! - парировал визирь.
- Но я-то родился не в Нутжерте! - напомнил махараджа.
- Ааа… Обратно хочешь!?
Испуганный брахман тут же умчался в заданном направлении.
Имхотеп получил приказ добиться помощи от шейхов Рамсы:
- Пообещай им что –нибудь…Напугай их чем ни будь…Они варвары, ты справишься.
- Шантаж? - изумленно присел на ложе Жираф.
- Дипломатия!!! - беззаботно, без тени лукавства, улыбнулся Гормахис.
- А не побьют за наглость!?
- А не побить ли мне тебя!?
Имхотеп мухой улетел творить требуемое.
Визирь замешкался - сострадательно вздохнул, глядя на Хризоануса:
- Прогрессирует в духовной жизни: начал, как убийца, а стал мучеником…
- Куда они несутся? - заглянула в комнату Бертрери, - Чуть с ног меня не сбили!
- Уж посылать за тобою хотел… - удивился Гормахис, не заметив вопроса, - а ты сама пришла…
- Сон меня разбудил…
- Чего? - не понял он.
- Да, кошмар, что на тебя снова напали.
- Надо же… - поразился он, - А ведь на меня действительно снова покушались!
И указал на хнычущего Хризоануса.
Сердобольная Бертрери покачала головой.
- Слушай, прибей ты его уже… - мягко укорила она, - Что за садизм?
- Я изо всех сил пытаюсь… - буркнул Хризоанус.
- Да я не тебе говорю! - грубо оборвала жрица, - Божественный, хватит его изводить!
- Я искренне ему сочувствую! – оправдывался визирь, - Но такова уж моя педагогика: взирая на его мучения, остальные поостерегутся на меня нападать. По-моему, вполне гуманный подход!
- Гуманный, - согласилась Неотразимая, - Достойная рукоплескания забота о благе большинства.
- Оставим овации для очередного триумфа! – прервал он.
И рассказал о происходящем в Нутжерте.
Она взволновалась:
- Я могу помочь.
- Прости, но навряд ли твоя армия кошек…
Она перебила:
- Вот ещё, из-за Хренатона кошек гробить, он их и так сжёг столько, что для несчастных животных пора отдельный Загробный Мир громоздить.
- Тогда что ты можешь предложить?
- Батальон вооружённых стерв из Амазопии!
- Прости, но что у тебя с ними общего?
- А я по отцу амазонка!

*                *                *

- Так что, нам позарез нужна Книга Коровы! - закончила свой монолог Хатор, изъяснив коллегам прозу семи поэтесс.
Только тут она заметила, что боги из последних сил держатся на ногах.
У иссохшей от слёз Маат поблекло и скукожилось венчающее её Перо Истины.
Красные, как пески раскалённой пустыни Нуб, глаза бедняги Сета потускнели и заплыли какой-то розовой кашицей, а надломленная поражением в битве Нейта быстро теряла спортивный вид, тысячелетиями поддерживаемый постоянной борьбою с демоническими черепахами.
- Нам бы… эээ… чуток блаженства… - слабым голосом, уж совсем не вяжущимся с его титулом Повелителя Яростного Оглушающего Крика, жалобно попросил Сет, - Для тонуса…
- А не ради градуса… - поддержала его Маат.
Хатор кивнула, произнесла заклинание:
-АСТ-ХАТОР-НЕДЖЕМ, НЕДЖЕМ!!! - и тут же у неё в руках оказался Кувшин, в котором плескались остатки веселодарительного зелья. - Пейте, родичи!
Нэчэру жадно, вырывая друг у друга заветный сосуд, нализались счастья.
Радость мгновенно ударила кому в голову, кому в задницу.
- Где искать, Аторы не сказали? - поинтересовалась Нейта, несколько пошатываясь от священного зелья, и строя глазки Тоту.
- Клялись своим долбаным Древом, что это единственная им неизвестная вещь во Вселенной! - наблюдая, как тащит и плющит богов от древнего пойла, вздохнула Повелительница Наслаждений.
- Последний раз эта книга… - мучительно вспоминал Сет.
- …спасла убогие остатки флоры и фауны от моей Ипостаси в виде львицы Секхмет, - подсказала Хатор.
Тот сверился со своими записями:
- Так точно! А затем её поместили в Главное Хранилище Горнего Архива - от греха подальше и от дури повыше…