Мечты картошки

Сергей Баранец
Кто бы знал, что у самой обычной картошки была мечта. Да-да. Лет четыреста назад. Когда маленькая картошечка в инкрустированной коробочке пересекала океан на испанском галеоне. Океанские волны баюкали. Соленые капли воды из-за борта – бодрили.

Мечтала картошечка о том, что станет самым красивым цветком на клумбах Европы. Расти на бульварах, украшать скверы и парки. Влюбленные юноши будут забрасывать балконы любимых девушек букетами из цветом картошки. Красивая, возвышенная жизнь. И может когда-то известный поэт в своих стихах воспоет аромат цветочных бутонов картошки на заре. А художник нарисует романтическую картину – «Прекрасная незнакомка на фоне цветов картохи в лучах заката».

Судьба картошки в Америке не задалась. Никакой романтики. Обычная еда. Индейцы конечно любили картошку – употреблять в пищу. А как готовили картошку в Америке – просто жуть. Варили, сушили, топтали. Никакого благородства и возвышенности. Вот и хотелось картошечке в далекой Европе стать садовым, декоративным цветком. Ведь везет ее не кто-нибудь – а благородный идальго, дворянин. И он не понесет картошку на кухню. Он посадит ее на клумбе. Перед своим замком. И никто не будет топтать картошку ногами. Не будут сушить на жарком солнце. А еще найдется талантливый селекционер и выведет сорта картошки с огромными, красивыми бутонами цветов. Вдруг повезет – и картошка станет кустом. Или того лучше – настоящим деревом.

Очень не хотелось быть едой. Пусть и вкусной, и популярной. Банальность кулинарного предназначения расстраивала до слез. Если бы картошка умела плакать. Но пока что она пересекает Атлантический океан. Гордая дочь южноамериканских гор. В надежде наконец-то обрести судьбу цветка. И дорога через океан длинная. И есть еще время помечтать.