Сиренька

Антонина Рыбалкина
               
   Катюшу  разбудил солнечный лучик, заглянувший в открытое окно.  Девочка потёрла худенькими кулачками глазки и хотела  быстро вскочить с кровати, но вспомнила, что ей говорила мама:
     –Катюша, твоё сердечко не любит, когда ты прыгаешь,  резко встаёшь. Не забывай это!
Да, она и сама,  хотя и маленькая, но  понимала, о чём говорила мама.     Она чувствовала   боль  в сердечке,  когда с подружками играла в догонялки. Теперь,  если дети бегали во дворе, то она   рядом  сидела и спокойно  играла с  любимыми куклами.
Девочка подошла к открытому окну и  всплеснула   ручками:
      –Мамочка, – закричала она – Иди,  посмотри!
Мать,  вытирая руки о фартук,  прибежала из кухни, испуганно глянула на дочку.
       – Катенька, что случилось?
       –Мамочка, наша  сиренька зацвела, которую мы с папой посадили.
      –  Папа сказал, что когда  она расцветёт, то  он вернётся с войны.      
        – Мамочка,  как хорошо, что кустик зацвёл, теперь я скоро увижу папу!
           Девочка радостно заглядывала матери в глаза и тараторила без остановки.  Мать  грустно посмотрела на свою маленькую дочь и отвела глаза, в которых блеснули слёзы.  Она не могла своей больной девочке  сказать о том, что у неё уже нет папы. В кармане её фартука лежала похоронка, где было сказано, что Егоров  Николай   Иванович погиб, защищая  нашу страну от немецких захватчиков.    Был   указан адрес населённого пункта,  где он похоронен в братской могиле.  Это письмо жгло её,  даже через одежду, и доставляло такую боль,  что хотелось разрыдаться  на весь дом.   Завыть, закричать,  как  женщины  с её посёлка,  когда им  приходила   похоронка.
    Не могла.   У  её маленькой дочурки   было больное    сердечко.  Катюша была худенькая, бледная, и возле губ всё чаще появлялась  синева.  Она, выглядела  меньше  своих  лет   Её славное личико было, как восковое,  не было  даже тени румянца.   Папа Катюши  звал её «Сиренькой». Родители, узнав о заболевании дочери,стали собираться в Москву, чтобы  сделать операцию на её сердечке.  Местные врачи связались с Москвой, и им дали добро.  Но тут грянула  война.  Николая,  отца Катюши,   забирали на фронт.  Перед отъездом он   принёс  от соседки бабы Груни  кустик сирени. Вместе с  Катюшей  посадил этот кустик  под окном её  комнаты. Девочка очень  старалась, помогала  папе поливать сирень своей маленькой  леечкой.   Когда папа укладывал  свой  походный мешок,  она расплакалась. И вот тогда, чтобы успокоить дочь,  он  сказал:
        -Катюша, не плач, я очень скоро приеду. Как прогоним  фашистов,   я сразу и приеду.   Сирень под  окном подрастёт и,  как только  зацветёт,  я приеду.
 Катюша перестала плакать,   посмотрела ему в глаза и спросила:
         – Папа, правда?  Тогда я буду за ней ухаживать, поливать, чтобы  быстрей сиренька выросла и зацвела.
 Николай обнял свою маленькую дочку,   поцеловал и сказал:
       – Да ты сама, как сиренька,  у нас с мамой.    
Попрощался, обнял жену и попросил беречь дочь.
         Мать,   как могла,  оберегала   Катюшку, отдавала ей лучшие кусочки.  Ездила из посёлка в  город, чтобы обменять  кой какие вещи  на еду  для дочери.   Знакомая медсестра помогла достать нужные лекарства  для Кати,  но  мать знала, что без операции  её дочери не выжить.
     –Эх, война,  проклятущая, откуда ты взялась –  плакала она,  когда Катя выходила во двор к  соседским детям поиграть.
Она падала на колени  пред маленькой иконкой Божьей матери и молилась:
       – Матерь Божья, я потеряла мужа, ты сохрани мне доченьку,   она одна осталась у  меня. Моя кровиночка, моя радость.
При Катюше  она не плакала, оберегала её. Пусть доченька живёт  ожиданием отца, а там, как Бог даст.
             –Мама, я пойду и  нарисую рисунок папе,  веточку сирени, а ты  этот рисуночек   положишь   в письмо.  Когда папа увидит на рисунке,  что  кустик зацвёл, то сразу  приедет.
            –Хорошо, доченька, только сначала выпей молоко,    бабушка Груня  тебе  принесла.  Козочку подоила .
Катюша   быстренько  выпила  молоко   и  села  рисовать свой  рисунок. Она рисовала цветущую  веточку  и  представляла, что папа,  как получит письмо, то сразу соберёт свой походный мешок  и   приедет домой.   Он  же обещал! Девочка, с таким увлечением     рисовала  маленькие лепесточки  на  веточке, что даже не  слышала, как пришла её подружка,    чтобы пригласить  во двор поиграть с ней в куклы.   Катюша объяснила ей,  что у неё важное дело и гулять сегодня не будет.  Закончив рисунок,   она отнесла его маме.
           –Мамочка, ты написала папе письмо?   Не забудь рисунок в конвертик положить.
Мать посмотрела на дочь  и кивнула головой.   У  неё не  нашлось  слов  ответить  ей.  Она впервые  увидела румянец на её щеках, очевидно от волнения  или от   радости,  что  она скоро увидит   своего любимого  папу. 
         – Катюша,  мы сейчас выпьем лекарство и немножко отдохнём с тобой.
 Девочка, села на стульчик, сложила   ручки и   вздохнула
по – взрослому:
        – Ох, сколько у меня работы!  Кустик полить,   игрушки   расставить по местам.  Папа приедет, а у меня беспорядок!
Мать тайком вытерла слёзы и ушла  на кухню, приготовить  любимую кашу дочке.   Хорошо, что соседка  баба Груня молочко козье заносит.  Катюшина мама  тоже старалась помогать  пожилой женщине чем могла.
          А война грохотала, обходя стороной их посёлок.   Иногда   пролетали     самолёты наши, советские. Летели туда, где был фронт, а он уходил от них  всё  дальше и дальше. Наша армия гнала фашистов в своё логово.
          Каждый раз, укладывая дочь спать,  мать  с тревогой  прислушивалась к её  дыханию.   Обнимала и чувствовала, как громко стучит детское, больное сердечко.    Дочь засыпала, а  она держала  Катюшу за руку и  слёзы подкатывали к горлу:
          – Моя маленькая,  "Сиренька", только   живи!  Я готова тебе отдать частичку своего  материнского  сердца, а если  надо, так и всё сердце отдам моей девочке.
            Но, как говорят, нет  худа    без добра. Один раз им в калитку  постучал военный офицер.   Спросил, здесь ли  проживает семья Николая Егорова?
  Катюшина  мама  ответила,  что здесь  и пригласила  военного зайти в дом.
 Она поставила чайник, офицер  раскрыл свой вещмешок, достал  консервы, сахар. Они пили  чай и он рассказал, как сержант Николай Егоров, ценой своей жизни спас его от смерти. Уже находясь при смерти, он попросил офицера помочь его  больной дочери.    Даже, умирая  он   думал  только  о  дочери, которую ласково называл "Сиренькой". Девочка  во время рассказа военного гуляла  с подружкой в соседнем дворе и не видела, как рыдала  её мама  при воспоминании о муже. Офицер  сказал, что он едет сейчас домой  после ранения в отпуск и забирает их с Катюшей в Москву,  определит девочку в хороший  военный госпиталь,   как дочь  героя.   Николай Егоров посмертно был награждён орденом.   У матери затеплилась надежда на выздоровление дочери.    Господь услышал её молитвы.
          Прошло время. Катюше в Москве  сделали операцию на  сердце.  Она перестала задыхаться, поправилась.  Мама ей рассказала про отца и обещала, что  после войны  они поедут на могилу  Николая. Адрес у них есть.
          – Мы    возьмём  кустик от нашей   сирени и посадим  там, где  похоронен  папа  в братской могиле – сказала   Катюшина   мама.
        – Мамочка, как хорошо ты придумала!– воскликнула радостно девочка.
                Пройдут годы, но  Катюша  никогда  не забудет   своего отца,    который  так её любил   и называл  ласково:  »Сиренька».