Апосиопеза Текслера

Александр Кожейкин
 
Ситуация с организацией челябинской свалки у Полетаево  в непосредственной близости от реки Миасс, питающей Шершневское водохранилище – единственный и безальтернативный источник питьевого водоснабжения для полутора миллионов жителей челябинской агломерации  – сочетание невообразимой глупости и тупоголовой недальновидности. 

Создание там временной смердящей площадки ещё можно было бы допустить НА КОРОТКОЕ ВРЕМЯ, но организация огромной постоянной, динамично растущей свалки подобна диверсии, подрывающей жизнеобеспечение  южноуральской столицы и её пригородов.
 
Почему-то восточное, как и северное направление для организации вывоза мусора даже не рассматривается, а все взоры мусорщиков притягивает река Миасс и западное, доселе относительно чистое в плане экологического благополучия направление. С юга от Челябинска - строится Томинский ГОК, с севера и востока - дымят металлургические гиганты. Обложили!
 
Приведу цитату из источника ОНФ.

«По утверждению представителей Общероссийского Народного фронта, есть целый ряд серьёзных факторов против размещения полигона в Полетаево.

- близость водозаборной площади единственного питьевого источника города-миллионника, третий защитный пояс;

- расположение полигона на территории, входящей в зеленую зону (утверждена в 1959 году), и в предложенных ОНФ границах «Зеленого щита».

- расположение полигона на мелиоративных землях, где находилась система естественного орошения земель (сейчас ОНФ разбирается с вопросом по переводу мелиоративной земли в земли промышленности);

- расположение полигона на расстоянии менее 500 метров от границы населенного пункта (расстояние до полигона – 160 метров);

- разорванная подложка дна ямы полигона и риски отравления воды.
В мае активисты ОНФ организовали выездной мониторинг по обращениям жителей Полетаево и других близлежащих населенных пунктов. Люди жаловались, что леса вокруг полигона сильно загрязнены.

«Факты, изложенные в обращениях граждан, нашли свое подтверждение. Территория леса в радиусе более чем на один километр вокруг полигона была завалена мешками, бумагой, остатками упаковки медицинских отходов», - отмечают представители ОНФ…»
КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

А сколько гневных сообщений от местных жителей!

Организовать свалку в Полетаево – то же самое, что ежедневно загружать украдкой в питьевой колодец по ведру дерьма, наблюдая за реакцией жителей.

Вопрос о последствиях для злоумышленников стоит в этом случае лишь так: не заметили или увидели, но потерпят?
 
Был бы у нас на посту Губернатора достойный руководитель и рачительный хозяин типа Петра Ивановича Сумина, дал бы он шороху и «мародерам» из РМК, нацелившимися на забор воды из мелеющей речки для перекачки токсичных отходов обогащения в Коркинский карьер, и подумал бы о соответствии должности министра местного Минэкологии Лихачева.

Прекрасно помню, как чиновники заверяли, что постоянный полигон для складирования отходов будет построен в Чишме. Уверяли население, что концессионное соглашение уже заключено, все этапы строительства прописаны. Согласно дорожной карте, представленной концессионером, полигон примерно в сорока километрах от Челябинска должен был появиться в июле 2019-го года, то есть прямо сейчас.

Но министр Лихачев вдруг взял да и огорошил, заявив, что никакого полигона в Чишме не будет, дескать, будет работать лишь полигон в Полетаево. При этом я не смог прочесть сколько-нибудь убедительных объяснений.

Оказывается, полигон в Чишме даже не проектировали. Хотя 1 ноября 2018 года Верховный суд РФ встал на сторону жителей поселка Полетаево Челябинской области, поддержав решение Челябинского областного суда о запрете размещения твердых коммунальных отходов Челябинского «мусорного» кластера на полигоне в Полетаево. До того, 15 мая прошлого года суд первой инстанции признал территориальную схему размещения ТКО противоречащей Федеральному законодательству.

Как сообщила тогда корреспонденту газеты «Комсомольская правда» — Челябинск» депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова, опротестовывали жители пригородного поселка территориальную схему потому, что емкость полигона не соответствовала объему мусора.

Объемы мусора теперь таковы, что Полетаево в нем утонет.

Это значит, что  Челябинску снова грозит «мусорный коллапс» похлеще прежнего: вывозить городские отходы будет некуда.

Только вот в подконтрольных штабу Текслера СМИ об актуальнейшей проблеме региона ни пол слова. Этакая апосиопеза  – фигура речи, заключающаяся в намеренном опущении существенных деталей, незавершенности и недосказанности.

Но вот что любопытно. Прочитав вышедшую огромнейшим 800 тысячным тиражом газету с предвыборными речами А.Текслера, обнаружил там наряду с бравурным набором лозунгов и клятвенное обещание «сдвинуть с мертвой точки мусорную тему», мол она у вр. и.о. «на постоянном контроле».

Но почему после молчок? Или успешный лидер предвыборной гонки на пост Губернатора А.Л. Текслер, видимо, возрадовавшись отсеиванию всех серьезных политических конкурентов на муниципальном фильтре – непреодолимом едросовском барьере –  успокоился  и почивает на лаврах.

Теперь у него и конкурентов-то нет! Куда спешить?

Он один! Ну или для видимости кто... И  пока вр. и .о. не сделал никаких конкретных заявлений, как он собирается решать мусорную проблему . А ведь еще в марте этого года Алексей Текслер пообещал разобраться и в этой непростой ситуации…

Вот такая апосиопеза перед лицом надвигающегося мусорного вала.

О будущем губернаторе я сужу не по сляпанным политехнологами газетенкам, а по фактам. Текслер помогает РМК подвешивать над жителями дамоклов меч Томинского ГОКа, срочно вырубает лес, решает организационные вопросы прокладки пульпопровода. с другой стороны, я не вижу, что он спешит решать опасную для города мусорную проблему.