Орловская область, Залегощенский район, село Архан

Людмила Коншина
 У этого термина существуют и другие значения, см. Собакино.
Деревня расположена при пруде и вдоль вытекающего из этого пруда ручья (на северо-западной окраине, неподалеку от остатков Тороповского леса), протекающего по балке Савакинский Луг[2]. Этот ручей сливается с другим ручьём, который вытекает из балки Сыркова Яма (близ деревни Преображенская), образуя правый приток реки Руда близ урочища Шушеровский Луг на высоте 198 м.
1774 году он пытался продать полученное наследство, разместив объявление в прибавлении к «Санкт-Петербургским новостям»: «… продается недвижимое имение в Орловском уезде, в Тачуковском стану, село Архангельское и деревня Рыбница, в них мужеска полу 164 души… желающим купить спросить о цене в Санкт-Петербурге в доме госпожи адмиральши Прасковьи Яковлевны Митяевой… а в Москве – в доме его, Собакина, стоящем в Белом городе, подле Пушечного двора, у служителя Дмитрия Евреинова…».
Из этого любопытного объявления нам стал известен московский адрес Петра Собакина, который впоследствии дослужился до чина премьер-майора, а продажа орловских его вотчин так и не состоялась: сначала не нашлось покупателей, а потом владелец передумал расставаться с наследством, посетив однажды свои владения. Ему на берегах Рыбницы очень понравилось. И, в отличие от своего высокопоставленного дяди, который ни разу не посетил орловские деревни, майор бывал и живал здесь теперь регулярно, благо имелся тут господский дом с садом.
Женат Петр Александрович Собакин был на княжне Марфе Петровне Голицыной, которая, выйдя замуж, стала тезкой третьей жены Ивана Грозного. Эта Марфа Собакина, кстати, тоже рано, в 30 лет, скончалась.
В браке у Петра Александровича и Марфы Петровны родилось двое детей: сын Александр и дочь Елизавета. Камергер Александр Петрович Собакин был женат на иностранке, представительнице древнего французского аристократического рода, виконтессе Елизавете де Полиньяк. Известен портрет Александра Собакина работы выдающегося русского художника Карла Брюллова (1825 года), а его жену нарисовал французский художник и график Анри-Пьер Данлу.
Брак супругов был счастливым, но бездетным, и после смерти Александра Петровича Собакина в 1837 году его имения в Архангельском и Рыбнице перешли к Елизавете Петровне Собакиной – его родной и незамужней сестре. Когда и она скончалась к середине 40-х годов, эта ветвь старинного дворянского рода Собакиных пресеклась. А их владения в Орловском уезде перешли к родственникам – князьям Сибирским. Впрочем, о них – отдельная история.
Но в заключение нужно несколько слов сказать о судьбе бывших владений Собакиных в наших краях. Что касается села Архангельского (Собакино тож), при советской власти оно превратилось вначале в деревню Собакино, которую в 1961 году переименовали в деревню Володарскую (в честь революционера). Находится она в настоящее время в составе Медведевского сельского поселения Глазуновского района. Старинная церковь Михаила Архангела, которую не раз посещали помещики Собакины и в которой крестили будущего известного русского писателя Николая Лескова (он родился  в деревне Горохово, входившей в приход этого села), давно разрушена. Не осталось ни следа и от усадебного дома Собакиных.
Чуть лучше обстоит дело с деревней Рыбницей, которая к 1963 году превратилась в Красную Рыбницу. В ней в настоящее время проживает более 300 человек, и это самый большой населенный пункт Кошелевского сельского поселения Свердловского района из 15, входящих в его состав.   Александр Полынкин
Источник: Орловский Вестник 23.12.2016 10:39
 
 // Фото Андрея Сасина - Правительство Орловской области
Андрей Клычков и глава московской делегации Виталий Сучков посетили орловских ветеранов Великой Отечественной войны
Визиты к участникам битвы за Москву состоялись сегодня. Первой почетных гостей, в числе которых также были  руководитель Департамента социальной защиты, опеки и попечительства,
12.07.2019 Правительство Орловской области
 mosk triptix 7 - Администрация г. Орёл
В Орловском краеведческом музее открылась фотовыставка «Московские триптихи»
12 июля по 12 августа в Орловском краеведческом музее (ул. Гостиная, 2, 3 этаж) будет работать выставка «Московские триптихи» Константина Кокошкина, фотокорреспондента, автора фотокниг,
12.07.2019 Администрация г. Орёл
 Михаил Вдовин проверил благоустройство территорий на округе - Совет народных депутатов
Михаил Вдовин проверил благоустройство территорий на округе
Вице-спикер областного Совета Михаил Вдовин проверил ход работ на объектах своего округа.
12.07.2019 Совет народных депутатов
 _MG_0060 - Городская Газета
Ермоловское вече
10 июля в сквере Ермолова прошла встреча, анонсированная ранее губернатором Орловской области Андреем Клычковым.
12.07.2019 Городская Газета
 Орловчанка попалась полиции при закладке героина - Орёл-регион
Орловчанка попалась полиции при закладке героина
Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Орлу изъяли у женщины более 20 граммов героина.
12.07.2019 Орёл-регион
 В рамках Дней Москвы в Орловской области обсудили вопрос пациентоориентированности поликлиник - Орёл-регион
В рамках Дней Москвы в Орловской области обсудили вопрос пациентоориентированности поликлиник
Столичные специалисты, руководство департамента здравоохранения нашего региона и медики высказали свои мнения по вопросам улучшения качества обслуживания населения.
12.07.2019 Орёл-регион
 IMG_3459 - Городская Газета
Спорт в любом возрасте
Команда Заводского района победила в областной спартакиаде пенсионеров. В конце августа они отправятся защищать честь Орловской области на Всероссийской спартакиаде в Уфе.
12.07.2019 Городская Газета
 _MG_0163 - Городская Газета
Орел встречает Москву
В Орловской области проходят Дни столицы.
12.07.2019 Городская Газета
В аренду за рубль
В Орле еще два исторических дома предлагают в аренду за рубль.
12.07.2019 Городская Газета
Название «Собакино» происходит от фамилии помещиков — старинного боярского рода, одна из представительниц которого, Марфа Васильевна Собакина, была третьей женой Ивана Грозного[3]. В XVIII веке село принадлежало Михаилу Григорьевичу Собакину (1720—1773), сенатору и поэту, который считается поэтом «школы Василия Тредиаковского», поскольку он пользовался в стихосложении его тоническим стихом[4].

Согласно ревизским сказкам помещичьих крестьян и дворовых людей Орловского уезда за 1782 год, в селе Архангельском и деревне Рыбнице на момент третьей ревизии 1763 года имелись вотчины «государственной иностранных дел канцелярии советника Михайлы Григорьева Собакина (Сабакина)», в которых насчитывалось общей сложностью 418 крепостных душ обоего пола.[5]

После него село досталось его родному племяннику, подпоручику лейб-гвардии Измайловского полка Петру Александровичу Собакину. В 1774 году подпоручик Петр Собакин пытался его продать, о чём помещено объявление в прибавлении к «Санкт-Петербургским ведомостям»: «Лейбгвард;и Измайловскаго полку подпорутчика Петра Собакина продаётся недвижимое им;н;е: <…> въ Орловском у;зд;, въ Тачуковскомъ стану, село Архангельское и деревня Рыбница, въ нихъ мужеска полу 164 души <…> желающимъ купить, о ц;н; спросить въ Санктпетебург; въ дом; г. адмиральши Прасковьи Яковлевны Митяевой близь Аничкова мосту из дворецкаго ея Ивана Урлиха, а въ Москв; въ дом; его Собакина, стоящемъ въ Беломъ город; подл; пушечнаго двора у служителя Дмитр;я Евреинова»[6]. Женат Петр Александрович Собакин был на княжне Марфе Петровне Голицыной.

На момент генерального межевания село Архангельское с деревней Рыбница Орловского уезда Орловской губернии принадлежало Татьяне Григорьевне Собакиной (девице на 1776/1780 гг.), владевшей также обширными имениями в Тульском уезде Тульской губернии. Село, по межеванию, находилось «на левой стороне дву безымянных оврагов».

Сын П. А. Собакина камергер Александр Петрович Собакин был женат на виконтессе Елизавете де Полиньяк. Брак был бездетным и после его смерти в 1837 году имения в Архангельском и Рыбнице перешли к Елизавете Петровне Собакиной — его родной и незамужней сестре. Когда и она скончалась к середине 40-х годов, эта ветвь старинного дворянского рода Собакиных пресеклась.[7]

Другое название (Архангельское) село получило по названию церкви св. Архистратига Михаила, которая значится в списке Церквей города Орла и его уезда по ведомости 1734 года (Тайчукова стана). По ведомости 1755 г., «село Архангельское, что в Собакине. Церковь св. Архангела Михаила. Приходских дворов 140»[8]. Она называлась также Михаило-Архангельской церковью (Орловского уезда)[9] Эта церковь служила приходом для жителей окрестных деревень, в том числе, для жителей сельца Горохово (ныне — Старое Горохово Свердловского района Орловской области[10]), уроженцем которой был писатель Николай Лесков: «Архангельское (Собакино), село, при пруде, 49 верст от Орла, 37 дворов»[11]. Именно в этой церкви в 1831 году крестили Лескова: «…Лесков родился в среду, 4 февраля 1831 года по старому стилю, в день Преподобного Николая-Исповедника, игумена Студийского, в сельце Горохово (оно же Подлесное), что в приходе села Архангельское, оно же Собакино, Орловского уезда и губернии, в имении Михаила Андреевича Страхова»[12].

Российский врач и родной дядя Лескова Сергей Петрович Алферьев (4 X 1816 — 31 III 1884) оставил такой конспект своей биографии, в котором упоминается церковь в Собакине: «I период 1816—1826. Моё рождение в Орле. — Ранние годы детства в Горохове. — Кормилица Варвара. Позднейшие годы, о которых сохранились воспоминания: Кирасиры, Кельнер, Герцог, Жильберт, Черемисинов, Языков, Воронин. — Учителя: M-r Louis, Дюсосе; Афросим Степанович Птицын, Лаваль. — Соседи: Зиновьева и её карлик, Осипов, Афросимовы, Шуманские, Клепаков, Ефимовы, Сабуров. — Приходское село — Собакино: церковь — духовенство, говенье, светлые праздники; святки; Троицын день. Развлечения: бильярд, гитара, рыбная ловля. Чибрик, серенькая лошадка. — Замужество сестры — болезнь моя, когда оставались одни»[13].

номер по генера- льному плану в ко- то- рой ча- сти пла- на звание дач число дворов по ревизии душ под усадьбою пашни сенных покосов лесу неудобных мест всего краткое экономическое примечание
 
240 2 Село Архангельское з деревней Рыбницей Татьяны Григорьевны Сабакиной в беспорном отводе. 26 170 169 10 800 939 1042 401 980 112 1553 72 (44) 2076 (208) 1536 (2044) 1651 (208) Село на левой стороне дву безымянных оврагов. Церковь архистратига Михаила. Господской дом деревянныя с садом. Деревня на правой стороне безымяннаго оврага и по обе стороны реки Рыбницы на коей пруд с мелницею о дву поставах. Земля чёрная. Хлеб средственной. Покосы лутчия. Лес дровеной. Крестьяне на пашне.
Да спорами отведено.
В первом к № 233-му. 13 128 114 376 4 400 1 1896 133 400
Во втором на отыскиваемую целою пустош Дикое поле. 6 496 172 1899 31 1600 3 596 213 2191
В третьем на Дикое поле поверенным графа Чернышова. 802 187 213 798 48 2300 1064 885
В четвёртом к № 246-му . 164 351 6 800 9 216 3 100 182 1467
— [РГАДА, Ф.1355, Оп.1, №;1007, лл.31об./31]
В XIX веке селом владел археолог и нумизмат князь Александр Александрович Сибирский (1824—1879). Ему же принадлежала по соседству д. Рыбницы, где находилось его родовое имение, в котором он умер. Эти владения он унаследовал от матери, Варвары Александровны (урождённой Собакиной).

По названию села называлась волость — Собакинская волость, куда входили: село Собакино-Архангельское, д. Рыбница — б. князя Сибирского; сельцо Преображенское-Глебово (ныне деревня Преображенская, известная также под названием «Дальнее Глебово») — б. Бреверн; сельцо Ивановское — б. графа Орлова-Давыдова; сельцо Озерна-Сергиевское (ныне — нежилая деревня Озерна, или Зерна) — б. Орловых; сельцо Архангельское-Горчаково — б. Шуманского; сельцо Горчаково-Красная Рыбница (ныне Красная Рыбница) — б. Савич; сельцо Горохово (Подлесное, Круглое Болото; ныне — Старое Горохово) — б. И. М. Страхова.Деревня расположена при пруде и вдоль вытекающего из этого пруда ручья (на северо-западной окраине, неподалеку от остатков Тороповского леса), протекающего по балке Савакинский Луг[2]. Этот ручей сливается с другим ручьём, который вытекает из балки Сыркова Яма (близ деревни Преображенская), образуя правый приток реки Руда близ урочища Шушеровский Луг на высоте 198 м.

Собакинская волость в Орловском уезде переименована в Володарскую 25 апреля 1919 г.[14]

10 июня 1954 года деревни Преображенская (Дальнее Глебово) и Собакино, а также посёлок имени Володарского (Володарский посёлок) были переданы из Краснознаменского сельсовета в состав Медведевского сельсовета.

В 1961 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР деревня Собакино переименована в Володарская[15].

Население
Численность населения
2010[1]
10
Памятники истории
Церковь разрушена, сохранилось только сельское кладбище со старинным склепом. На кладбище есть памятник неизвестному воину-лётчику, павшему в летнем сражении в боях с фашистскими захватчиками на Орловско-Курской дуге в 1943 году, захоронение 1943 года. Памятник установлен в 1958 году.

Примечания
 Всероссийская перепись населения 2010 года. 7. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов Орловской области. Дата обращения 1 февраля 2014. Архивировано 1 февраля 2014 года.
 Так балка обозначена на карте "Колхоза «Заветы Ильича», отпечатанной в 1970-е гг. «для служебного пользования» в 22 экземплярах Орловским филиалом Центрально-Чернозёмного Научно-исследовательского института по Землеустройству (ЦЧО Гипрозем).
 Савёлов Л. М. Библиографический указатель по истории, генеалогии и геральдике российского дворянства. 2-е изд. М., 1897. С. 225.
 Пумпянский Л. В. Тредиаковский // История русской литературы. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1941. — Т. III: Литература XVIII века. Ч. 1.. С. 227; Берков П. Н. У истоков дворянской литературы XVIII века. Поэт Михаил Собакин // Литературное наследство, № 9—10. М., 1933. C. 421—432.
 Государственный архив Орловской области. Ф. 760 (Коллекция ревизских сказок податного населения Орловской губернии). Оп. 1. Ед. хр. 700.
 Прибавленіе № 23 Санктпетербургскихъ в;домостей. Въ пятницу марта 21 дня, 1774 года. С. 6.
 Полынкин А. Московские и орловские дворяне Собакины // Орловский вестник, 23 декабря 2016).
 Неделин В. М. Орел изначальный. XVI—XVIII века : История, архитектура, жизнь и быт. Орел: Вешние воды, 2001.
 Церкви Орловской епархии. Ф. 101 (1767—1924 гг.) Архивная копия от 29 июня 2015 на Wayback Machine // Государственный архив Орловской области. Путеводитель. Орел: «Вешние воды», 1998. С. 120.
 О с. Старое Горохово Свердловского района, воспоминаниях о селе и о своём имении Н. С. Лескова: Кулагин В. Есть село в России — Старое Горохово // Сельская новь (Змиевка). — 2009. — № 71(22 сент.). — С. 3; Кулагин В. И посему быть Ольгино… // Сельская новь (Змиевка). — 2009. — № 27(7 апр.). С. 3.
 Новое о детских и юношеских годах Лескова // Неизданный Лесков. — М.: ИМЛИ РАН, Наследие, 2000. — Кн. 2. С. 289.
 Елена Ашихмина. В этом странном городе. В 3-х книгах. Орёл: Издатель Александр Воробьёв, 2012.
 Лесков Андрей. Жизнь Николая Лескова по его личным, семейным и несемейным записям и памятям. Вст. ст., подг. текста, комментарии А. А. Горелова. М., 1984. С. 88.
 Государственный архив Орловской области. Путеводитель. Орел: Вешние воды, 1998. С. 636.
 Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 30.11.1961 года «О переименовании некоторых населённых пунктов Орловской области» // Ведомости Верховного Совета РСФСР. — 1961. — № 46. — С. 677.