18. ВСХВ - ВДНХ

Виктор Еремин
Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ) в Москве со дня её открытия стала одним из самых посещаемых мест на Земле. По подсчётам учёных там побывал каждый восьмой человек, живущий на нашей планете.

Поначалу её строили как Всесоюзную сельскохозяйственную выставку (ВСХВ). Для неё выделили такой участок земли, что получился огромный парк. По всему парку архитекторы возвели выставочные дворцы-павильоны. Аллеи украсили многочисленные скульптуры. Среди них особо выделялась скульптура «Рабочий и Колхозница». Впоследствии эту скульптуру изобразили на эмблеме киностудии «Мосфильм», и сегодня она известна всему миру.

Среди многих экспонатов ВСХВ были представлены сельскохозяйственные животные и звери промысловой охоты — целый зоопарк. Рядом с выставкой устроили зону отдыха. Там были парашютная вышка, колесо обозрения, комната смеха, карусели. Для детей сделали особый детский городок со спортплощадками для игр.

Новый облик выставка обрела после Великой Отечественной войны. Тогда-то она и получила название ВДНХ. Оно означало, что на выставке были представлены достижения нашего народа во всех областях его жизни. Площади ВДНХ украсили фонтаны. Среди них особо выделяются фонтаны «Дружба народов СССР», «Каменный цветок» и «Золотой колос».

После гибели СССР ВДНХ долгое время была в запустении, разворовывалась и разрушалась. В наши дни её пытаются восстановить на коммерческой основе, наполнив аттракционами для богатых.

Цирк

До революции на месте центральной части ВДНХ ежегодно работал волостной выездной цирк, который сокращённо называли ВВЦ. У москвичей была поговорка: «Вот приехал ВВЦ — будет праздник на крыльце!».

Военные годы

В течение всей Великой Отечественной войны на землю ВСХВ не упала ни одна бомба, там не разорвался ни один снаряд. Москвичи говорили, что там земля заговорённая.

«Каменный цветок»

Фонтан «Каменный цветок» стал первым в мире и в нашей стране светомузыкальным фонтаном.

Аквариальный комплекс

На ВДНХ есть Аквариальный комплекс. Он состоит из 12 огромных аквариумов и 8 больших аквариумов. В аквариумах живут редкие пресноводные рыбы со всего мира.