Далекая планета

Гребенникова Ольга
    Они были первыми добровольцами, которые должны были с риском для жизни приземлиться на далекой планете соседней галактики. Но риск был необходим. Загадочную планету до конца изучить без контактно не представлялось возможным, т.к. она пол земных года пряталась за поясом астероидов. Что происходило там за это время и предстояло выяснить на месте. Все предварительные данные свидетельствовали о возможности на ней первичной жизни.
   
    Корабль пошел на сближение с планетой Z. Посадка осуществилась удачно. Два астронавта погрузились в капсулу для выхода из отсека корабля. Сферическое транспортное средство плавно выскользнуло на планету. Появившееся облако светло- коричневого цвета осело на смотровой поверхности купола капсулы.
Ничего не видно. Соответствующей кнопкой для вибрации астронавты пытались стряхнуть пыль. Но тут они увидели…..

   Частицы пыли, группируясь и уплотняясь, не ссыпались и не развеивались вокруг, а преобразовавшись в желеобразную массу, сформировались на прозрачной сфере капсулы в виде смайлика. Его рот растягивался все шире и, казалось, что этот образ им, улыбаясь, что-то говорит. Такого никто из землян не ожидал.

    Надо было предпринимать ответные действия. Один астронавт приветливо помахал смайлику рукой и улыбнулся как можно шире. Они не поверили, но внешняя субстанция начала сползать, освобождая им обзор.

     Вид планеты землян не обрадовал: серая пелена и однообразный пустынный ландшафт коричневого цвета.

   Приветливая живая масса вновь начала преображаться. У нее появились руки, ноги, словно она, глядя на гостей, подстраивалась под человеческий облик. Она их зазывала, приглашая рукой следовать за собой.

   Астронавты в капсуле тронулись с места, приняв приглашение. «Хозяин» планеты Z из человекообразной субстанции быстро превратился в песочный вихрь, ударился о поверхность, которая разверзлась и капсула провалилась…..

    Падая, космонавты попрощались с жизнью. Но, нет! Капсула мягко самортизировалась. Необычный светло-сиреневый свет озарил все вокруг. Из-под транспортного средства выплыло все то же облако, вытканное из мелких живых крестообразных существ. Теперь это напоминало полотно вышивальщицы «крестом».
В большом подземном пространстве кроме освещения все было для землян непривычно. Их взору предстал макет местности, которые люди привыкли видеть в музеях и на других экспозициях для воспроизведения в миниатюре картин сцен жизни, деятельности или макетов застройки жилых районов.

    Только здесь был город, в котором кипела своя жизнь. Его обитатели – те самые существа размером с букашку. Он рассоединялись, группировались, суетились и устремлялись к миниатюрным объектам, похожим на здания разной величины и формы, сотканные из ярких ячеек. Словно идеи Гауди в миниатюре здесь нашли свое широкое воплощение.

   Сопровождающее  землян облако из живых организмов манило и приглашало их выйти из капсулы. Поняв, что гости сомневаются, малюсенькие хозяева сгруппировались на этот раз в виде табло, по которому побежали буквы и цифры, указывающие на температуру подземелья и состав химических элементов. Показатели имели близкую схожесть с земными.

    Так установился информационный канал между пришельцами и хозяевами планеты Z.
Земляне были удивлены, что эти существа отказались смотреть предложенное им видео о Земле и ее обитателях, так как они уже давно многое знают о своих гостях. Эти «козявки» загадочной планеты умеют вступать в контакт с микромиром, населяющим организм землян, т.е. с бактериями. Они таким образом могут считывать намерения гостей планеты.
   
   В случае угрозы жизни на планете Z маленькие букашки выпускают споры вирусов не свойственные пришельцам. Такая  у них защита и образ жизни.
   
   Астронавты все же вернулись на Землю с ценной информацией о планете Z.