Жорик

Александр Шиманский
              .               
    В рассказе «Столовая» поведал о том, что воробьи помнят добро, которое они получили от людей, и как могли, благодарили за заботу к их сообществу, весёлым щебетаньем.

    При рассказе одному из моих знакомых, об этих птицах, невольно к жизни, которых, мне пришлось соприкоснуться чуть-чуть в городских условиях, он поведал историю, с которой не могу не поделиться с читателями моих рассказов.

    Представим себе небольшой крестьянский дом в деревне. Чистый двор. Небольшая веранда, пристроенная к дому. На трёх ступеньках этой веранды, когда хорошая погода, часто сидит хозяин этого дома, уже давно пенсионер. Ступеньки веранды и веранда, в средине дня, находятся в тени растущей рядом с домом липы.
   
    Руки у хозяина всегда в работе. То, что-то пилит, то работает электродрелью, которую сын привёз города, то стучит молотком. Время от времени копается на огороде и снова на ступеньках веранды. От липы к водостоку, с крыши веранды, протянута толстая оцинкованная проволока, служащая иногда хозяйке дома верёвкой для просушки небольших постирушек.

     Этот хозяин, рассказывал, что, когда он находится на ступеньках и работает, его заботливо охраняет воробей, а может учиться? Не сидит без дела, то на проволоку усядется, то по крыше веранды попрыгает и щебечет, щебечет, то недалеко от веранды ищет что-то на земле. Уходит хозяин и воробей улетает. Подкармливал он этого своего друга. Хозяин записал его в свои друзья. Стоит появиться соседу или чужому человеку, улетает воробей, в основном прячется в липе. Ушёл сосед, а воробей снова на своём посту.

    Почему-то хозяин дома и имя придумал своему другу из птичьего рода-Жорик. И кажется ему, что он на это имя стал отзываться. Крикнет хозяин – «Жорик!», а Жорик уже на крыше веранды и радостно щебечет, приветствует значит.

     Мало мы знаем о жизни птиц проживая в городе.