Я арендую вам жильё

Александр Шустиков
Какие они все разные, но все хотят денег...
И хотят каждый по-своему...
Нет, не все жадные, естественно, но таких я видел очень мало... Чаще попадались те, кто ради собственной выгоды, готовы на подлог, обман, лукавство... Но обо всех по порядку...

Город С-Петербург. Каменноостровский проспект,22.  Светлана Николаевна.
                Я в тот год работал кондуктором в трамвайном парке. Общежитие, куда меня определили, находилось далеко - на углу Рижского и Старопетергофского проспектов. Хотелось жить ближе. И вот, когда появились деньги, я, через риелтора - кстати, очень хороший вариант - нашёл комнату на Камннеостровском проспекте. Но комната оказалась дорогая - 15 тысяч - и я уговорил одну женщину из того же парка поселится вместе. Получилось...  Нет, никакого секса между нами не было - мы были просто "однокомниками".
Теперь о хозяйке квартиры...
Светлана Николаевна. Ей было тогда где-то около 55 лет. Не замужем. И не отрицала, что имеет любовника, но встречаются редко. У неё была машина, дача, сын, дочь...
Квартира - четырёхкомнатная...
Ну, как мы общались... Я и Марина (женщина, которая жила рядом) почти всё время проводили на работе. Мы оба  были приезжими и приехали с целью заработать денег. Так-что трудились по 20 часов в сутки. Поздно ночью приходили с работы, укладывались спать, чтобы утром опять - на работу. И хозяйку, по сути, не видели...
Прошло два месяца... Марина засобиралась домой: что-то у неё там случилось. Уехала... Я остался в комнате один...
А ввиду того, что я немножко лентяй, то на работу лихо не стремился, а работал   по графику... Познакомился поближе с хозяйкой. Два раза съездил с ней на дачу - ремонтировал печь. Есть такой талант у меня - складывать печи...
Вот... А потом - тяжело ведь жить в одиночестве - пригласил в комнату другую женщину из кондукторов. Хоть с оплатой стало попроще...  А НАташа не смогла спокойно ужиться  с  хозяйкой и пришлось искать другое жильё... На свою голову: нашёл. На том же проспекте. По сути рядом...
Ох, Светлана Николаевна. Как я сейчас матерю себя, что съехал тогда от Вас... Но не вернёшь - к сожалению. Но и сейчас, через четыре года хочу Вам сказать - ОГРОМНОЕ СПАСИБО за всё, что Вы сделали для меня...
И мы переехали...

Петербург. Каменноостровский проспект, 14. Тамара.
                Тамара была хозяйкой трёхкомнатной квартиры, но сама проживала в другом месте. А здесь жили две семейные пары: Алла с мужем и Таня с мужем. Ну а в третьей комнате поселились мы  - я и Наташа.
Что сказать хорошего? Все жили своими заботами, делами. И, фактически не общались между собой. Платили также 15 тысяч + за электричество.
Жили, жили, поживали, но беда пришла как всегда неожиданно - меня уволили за небольшую провиность из трамвайного парка. Я остался без денег, а Наташа только - только вернулась из отпуска. И тоже с финансами у неё было плохо...
Прошёл месяц. Настал день очередной оплаты. Но платить было нечем. И Тамара - не прислушиваясь с кашим доводам - просто-напросто выставила нас из квартиры. Да-да: прямо на улицу... Хорошо, очень хорошая знакомая Лена - тоже кондуктор и приезжая из Калининграда - помогла первые дни с жильём, ну а там - опять "хождение по мукам"...

Петербург. Проспект Мира. Ольга.
                Через месяц я нашёл комнатку в одной квартире на проспекте Мира. Там жила такая - как бы точнее выразится- очень высокомерная молодая женщина. То ли она считала себя великой писательницей, или поэтессой, но очень талантливой. Прожили в этой квартире около двух недель. С деньгами было всё ещё плохо, и она просто - за несвоевременную неуплату - просто-напросто выставила нас с вещами поздно вечером под дождь.

Город С-Петербург. Улица Маркина,10. Анжела.
                А через полмесяца нам очень повезло: мы нашли комнатку хозяйкой которой была молоденькая девушка Анжела. И плата оказалась небольшая, и комнатка уютная, и оплату она попросила переслась ей - когда у нас появятся деньги. И соседи - Таня и Олег - оказались замечательными людьми... И жить бы поживать, но у Наташи случилась болезнь с мамой и нам пришлось уехать в Калининград - на Наташину родину...
И когда я, уже из Калининграда, позвонил Анжеле и сказал, что мы уехали, и что деньги за проживание оставили Тане - соседке, она очень сожалела, что так случилось...
Анжела: счастья тебе и удачи, здоровья и денег побольше. ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО !!!

Город Калининград. Ленинский проспект, 94. Ирина и Евгений.
                И мы приехали в Калининград... Наташина дочь, Мария,  договорилась, ещё  со школьной    подругой, и Ирина сдала нам в  аренду одну из комнат двухкомнатной квартиры своих родителей. Да, всё было хорошо, но мешало только то, что другую комнату занимал (как сказать?) любовник Ирины. И ни что не мешало бы нам жить спокойно и тихо, но у Евгения с каждым месяцем стало проявляться качество хозяина - он начал диктовать свои условия  проживания. И через полтора года мы устали от его придирок и срочно(!) нашли другую комнату... Быстро собрали вещи и переехали...

Город Калининград. Улица Зои Космодемьянской, 36. Андрей.
                А эта комната  оказалась сразу неприемлема для проживания. Но тогда мы думали как исчезнуть от Евгения. И нас не смутила недоговорённость Андрея о том, что он многое скрыл от нас... Первое, что он сказал, что Договор составлять не надо - а зачем платить Налоговой? Отопление (газовое) было, оказывается, отключено уже несколько лет. Да, в комнате стоял электронагреватель, но на кухне и в ванной комнате зимой было очень холодно. О том, чтобы помыться там нет и слов - приходилось  ездить к знакомым или к родным Наташи. И в квартире - до сих пор - бегают "шестиногие". И избавиться от них невозможно - дом старый, ещё немецкой постройки. Мы здесь прожили уже 13 месяцев. Сейчас будем искать другое - дай Бог - жильё. Надеюсь, что найдём нормальное...

Вот, пока и всё о российских арендаторах жилья. 
24 июня 2019 года.---------------------------