каждый мальчик достоин милости. или руссо буковскы

Серхио Николаефф
карательная медицина инакомыслящихх в ссср
//
русскыя ..буковскыя - ..диссиденты.


--
по материалам многоуважаемоей википедии соотв.:

--
начало копирования/..`копипаста`:

>>


----
1.
Буковский, Владимир Константинович

--
Биография

Детство

Родился в эвакуации в городе Белебей (Башкирской АССР)[4]. Сын известного советского писателя и журналиста Константина Буковского[5]; воспитывался матерью. Учился в Москве, куда семья вернулась из эвакуации[4].

Услышав доклад Н. Хрущёва о сталинских преступлениях, четырнадцатилетний Буковский стал убеждённым противником коммунистической идеологии. Первый его конфликт с властью произошёл в 1959 году — за участие в издании рукописного журнала он был исключён из школы (№ 59 им. Н. В. Гоголя). Образование продолжил в вечерней школе.[6]

«Маяковка»

В 1960 году он вместе с Юрием Галансковым, Эдуардом Кузнецовым и др. становится одним из организаторов регулярных собраний молодёжи у памятника поэту Маяковскому в центре Москвы (т. н. «Маяковка», или «Маяк»[4]). Он был самым молодым из активистов «Маяковки». После арестов нескольких активистов «Маяковки» у Буковского был проведён обыск и изъято его сочинение о необходимости демократизации ВЛКСМ (впоследствии этот документ был квалифицирован следователем как «тезисы о развале комсомола»).

Буковского, который к тому времени поступил на биолого-почвенный факультет Московского университета, не допустили к сессии и в конце 1961 года отчислили из университета.

В 1962 году А. В. Снежневский поставил Буковскому диагноз «вялотекущая шизофрения».[7] Позднее Буковский был обследован западными психиатрами и признан здоровым[8].

В 1962 году в ходе суда над активистами «Маяковки» возникла угроза возбуждения уголовного дела против него, и он уехал в геологическую экспедицию в Сибирь, где провёл полгода.

Аресты 1963 и 1965 годов
В 1963 году он был впервые арестован за изготовление двух фотокопий книги югославского инакомыслящего Милована Джиласа «Новый класс»[9], запрещённой в СССР. Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу[9]; там он познакомился с опальным генералом Петром Григоренко, а впоследствии ввёл его в диссидентский круг. На свободу Буковский вышел в феврале 1965 года.

В начале декабря 1965 года он принял активное участие в подготовке «митинга гласности» в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, за что снова был задержан и насильственно госпитализирован в Люберецкую психиатрическую больницу. Через несколько месяцев его отправили в институт имени Сербского, где он пробыл 8 месяцев; при этом члены экспертной комиссии не смогли прийти к единому мнению о его психическом состоянии: двое сочли, что Буковский болен, двое — что совершенно здоров. На Западе была организована широкая кампания в поддержку Буковского, в результате которой в Москву приехал представитель международной организации Amnesty International, сумевший добиться его освобождения в августе 1966 года[10].

Арест 1967 года
В третий раз был арестован за организацию демонстрации протеста против ареста Александра Гинзбурга, Юрия Галанскова и их друзей, состоявшейся 22 января 1967 года на Пушкинской площади в Москве. На этот раз был признан вменяемым (психически здоровым). На процессе в Московском городском суде (состоялся 30 августа — 1 сентября 1967 года, вместе с Буковским судили других участников демонстрации — Вадима Делоне и Евгения Кушева) Буковский не только отказался признать себя виновным, но произнёс резкую обличительную речь — его последнее слово широко распространялось в самиздате. Суд приговорил его к трём годам лагерей по статье 190.3 УК РСФСР (активное участие в групповых действиях, нарушающих общественный порядок)[9].

Отбыв срок в лагере, Буковский в январе 1970 года вернулся в Москву и сразу же стал одним из лидеров сформировавшегося за годы его отсутствия диссидентского круга. Недолгое время своего пребывания на свободе (чуть больше года) он работал литературным секретарём, среди его работодателей был писатель Владимир Максимов.
Буковский дал несколько интервью западным корреспондентам, в которых раскрыл свою точку зрения о политических заключённых, подвергающихся психиатрическим репрессиям, сделав проблему карательной медицины достоянием гласности. Ему было сделано официальное предостережение с угрозой, что если он не прекратит передавать на Запад информацию о нарушениях прав человека в СССР, то будет привлечён к уголовной ответственности. За ним велась демонстративная наружная слежка[11]. Несмотря на это, он в 1971 году обратился с письмом к зарубежным врачам-психиатрам и приложил к нему документы на 150 страницах, свидетельствовавшие о злоупотреблениях психиатрией в политических целях в СССР[12].

В документах, переданных Буковским, содержались копии заключений судебно-психиатрических экспертиз шести известных инакомыслящих, признанных в СССР невменяемыми, — Петра Григоренко, Натальи Горбаневской, Валерии Новодворской и др. В результате западные психиатры впервые получили возможность изучить копии психиатрических диагнозов, поставленных советскими психиатрами, участвующими в злоупотреблениях, изучить особенности их диагностических методов[12]. На основании данных документов группа британских психиатров сделала вывод, что диагнозы этим шести диссидентам выставлялись исключительно по политическим мотивам[12].


----
2.

Файнберг, Виктор Исаакович

--
Родился в семье Исаака Файнберга и Сарры Дашевской. В детстве во время учёбы в школе в период антисемитской кампании 1948—1952 годов подвергался преследованиям, с которыми, по его собственным словам, он не мирился, а вступал в драку с обидчиками. Результатом этих драк стало направление к психиатру, сыгравшее впоследствии негативную роль, когда Файнберг стал диссидентом.

В 1957 году в связи с антисемитским оскорблением вступил в драку с милиционером, за что был приговорён к 1 году исправительных работ[2].

В 1968 г. он окончил английское отделение филологического факультета Ленинградского университета, на «отлично» защитил дипломную работу по Сэлинджеру, летом 1968 г. до самой демонстрации работал экскурсоводом во дворце-музее в Павловске.

Принял участие в демонстрации 25 августа 1968 года на Красной площади с протестом против ввода советских войск в Чехословакию. Был арестован во время демонстрации, обвинение — по статьям 190.1 («Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй») и 190.3 УК РСФСР («Организация или активное участие в групповых действиях, нарушающих порядок»)[3].

После ареста был направлен на психиатрическую экспертизу, признан невменяемым и подвергнут принудительному лечению[3]. У КГБ СССР возникла сложность: Файнбергу во время задержания выбили передние зубы, и демонстрация его в суде была сочтена нежелательной. Выход был найден в отправке Файнберга в спецпсихбольницу (такое решение могло быть вынесено судом без присутствия лица и без права обжалования в вышестоящем суде).

Экспертизу Файнберга проводила комиссия Института им. Сербского в составе Г. В. Морозова, Д. Р. Лунца и Я. Л. Ландау. В их акте № 35/с от 10 октября 1968 года намеренно не упоминалось о вводе войск в Чехословакию, давшем повод для этой демонстрации, поступок Файнберга описывался лишь как «нарушение общественного порядка на Красной площади», а его психическое состояние описывалось следующим образом:

С увлечением и большой охваченностью высказывает идеи реформаторства по отношению к учению классиков марксизма, обнаруживая при этом явно повышенную самооценку и непоколебимость в своей правоте. В то же время в его высказываниях о семье, родителях и сыне выявляется эмоциональная уплощённость… В отделении института при внешне упорядоченном поведении можно отметить беспечность, равнодушие к себе и окружающим. Он занят гимнастикой, обтиранием, чтением книг и изучением литературы на английском языке… Критика к своему состоянию и создавшейся ситуации у него явно недостаточная[4]

В результате Файнберг был признан невменяемым и направлен в Ленинградскую спецпсихбольницу, где находился 4 года — с января 1969 по февраль 1973 года[4].
В больнице Файнберг вместе с Владимиром Борисовым объявил голодовку в качестве протеста и был подвергнут принудительному кормлению. Несмотря на соматические противопоказания (базедова болезнь), к Файнбергу была применена аминазинотерапия. Благодаря врачу Льву Анатольевичу Петрову информация о голодовке попала на Запад. Зарубежные радиостанции сообщили об этом в новостях. Руководству больницы, чтобы замять скандал, пришлось пойти на уступки Виктору Файнбергу и Владимиру Борисову: отменить инъекции и смягчить условия содержания.
Врач-психиатр больницы Марина Вайханская оказывала помощь Файнбергу, передавая о нём информацию диссидентам, находящимся на свободе. Это стало основанием для её увольнения, но также помогло освобождению Файнберга. В 1974 году они поженились и эмигрировали из СССР[5]. Живут во Франции[6].

В эмиграции Файнберг стал инициатором создания «САРА» — Campaign Against Psychiatric Abuses for Political Purposes для борьбы с карательной психиатрией в СССР[7]. Был зарубежным представителем СМОТ (Свободного межпрофессионального объединения трудящихся)[8].

Известный британский драматург Том Стоппард посвятил Виктору Файнбергу и Владимиру Буковскому свою пьесу Every Boy Deserves Favour («Каждый мальчик достоин милости»).


<<.
--
конец цитаты.



----
хм, мои комменты соотв.:

..мда уш, ..`эпоха счастья`-то что ли, (..тобишь ссср соотв.)
- ..не такой уш и, райскою как бы, всё ж-таки и была-то,  -
..для творчческыхх таки персонажейй-то, как минимум, по крайней мере
..)).

вот.

всем мира, ..мирного неба над головою, ..под ногами.