Холм Предков

Галл Гелиа
Аби гув - холм  предков,  место заседания ингушского Совета
Аби-Гув — исторический курган в Ингушетии, Россия. Курган высотой 6 и диаметром 31 метр относится к эпохе бронзы (III тысячелетие до н. э.). На этом месте проходили народные собрания, обсуждались важные вопросы и принимались решения, обязательные для жителей всей плоскостной Ингушетии.
В июне 1992 года именно около кургана народу было объявлено о принятии закона «Об образовании Ингушской Республики»
По мнению археологов-кавказоведов, подобные большие курганы характерны для конца майкопской археологической культуры (около середины III тыс. до н.э.)
Одна из записанных легенд   связывает также название кургана с именем женщины –воительницы Аби.. По мнению исследователей название кургана  явно мешает "КОМУ ТО"  , примеров достаточно. .. Достаточно вспомнить священные топонимы вершин кавказских гор Гал - корт, Галга - корт, которых переименовали  - Гейкомд, Гимарай/Джимарай..
На  древних языках мира включая ингушский язык имя Аби - отец , предок , прадед, как и анулированные ингушские топонимы Гал Галга несут высшие главные золотые  эпитеты. На еврейском и ингушском языке Отец народов Абрам - этимология слова Аб - отец , прадед АМ - народ .
Читаем статью


Памятник "руке загребущей"?
Не взирая на недавний крик души археолога Умалата Гадиева http://umalat06.livejournal.com/62… на известном в народе археологическом объекте-кургане Аби-Гув появились очертания будущего памятника,который по всей видимости задуман,судя по форме,как памятник трехпалой или трехпалатной "руке загребущей".(фото взято из фейсбука)
Считается,что "руки загребущие"-это характеристика человека, старающегося присвоить себе всё вокруг,также напомню,что по утверждению ингушского историка Н.Кодзоева курган Аби-Гув относится к так называемой Майкопской археологической культуре,существовавшей на Северном Кавказе более 5000 лет назад и с которой были связаны далекие предки ингушей.http://ru.wikipedia.org/wiki/…
А самое смешное,что нет никакой реакции со стороны властей,как будто вообще ничего не происходит,хотя по своей сути на глазах у всего народа совершается преступление,уничтожается наше культурно-историческое наследие.""  ВСКОРЕ ИЗМЕНИЛИ ПАМЯТНИК
PS
Охотник на туров ингуш  Иосиф,  сын Бузурта Газикова, стал первым человеком, покорившим гору Бешлам-корт (Казбек) . обнаружил на ее вершине  "палатку Авраама... и поднес он царю Ираклию  кусок той палатки", а его сын и пятеро внуков   связали свою судьбу с этой горой и  навсегда  вошли в историю вместе с ней!
"Житель аула Гвилети, охотник за турами Иосиф Бузуртанов,  является первым человеком в истории, который поднялся на вершину Казбека во второй половине 18 века, в период царствования Ираклия Второго(1744-1798гг)
Городской архив г. Тбилиси  Газиков Б.
Аби-някъе - род фамилия ингушей кистов. Иби - уменьшительно ласкательное имя. Хурритское       ewri - ibri- царь, патриарх  урартское      euri - господин.
Нaldie eurie - Халду господу...Иберы , таршиш , хурриты, пелазги этрусски - этнонимы экзонимы родственных племён

------
Абяд/аббат - так назывались священнослужители и в до христианскую эпоху, любопытно что до термина имам использовали мусульмане данный термин, что говорит о многом ..
В ингушском языке сохранилось название Священного быка Абоуст( уст- бык), которого в особые праздники весенних осенних равноденствии приносили в жертву, так вот это название явно напоминает египетского Аписа / Аб'уст..
А;пис (егип. ;p) — священный бык в древнеегипетской мифологии, имевший собственный храм в Мемфисе. Апис считался посвящённым Птаху или Осирису или же выступал в качестве отдельного божества, почитаемого в районе Мемфиса[1].



"Место аби гув зафиксировано на глиняной табличке на фоне столовой Горы Маат Лом. в сцене прихода гельгамеша, царя из Шумерии к своим отцам-богам, с дарами. " считают исследователи и ... не только фото глиняной таблички свидетельствуют
Термин  "Galga" упоминается в более 70    
                клинописных документов 3250 г д н э..
                "Цифровая библиотека клинописных документов"
                История Вайнахов КЛИ