Моя неповторимая малая родина

Арина Ярохович-Новицкая
Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.

Малая родина – это то место, где человек родился, вырос, учился, где живут его родные. Это то место, любовь к которому поселяется в сердце человека навсегда. Но осознание своей Родины, чувства любви к ней возникают не сразу. И для каждого этот процесс происходит по-разному. Для ребенка в детстве важнее всего мать и отец. Но, подрастая, он начинает испытывать привязанность к друзьям, к родной улице, к реке, к лесам, полям, к своему селу или городу. И неважно, чем является твоя Родина: большим промышленным городом или маленькой деревенькой и как этот город или деревня выглядят. Главное то, что это всё родное, знакомое тебе с детства. Её как и отца с матерью, не выбирают. Ты её принимаешь, любишь такую, какая она есть.
Я родилась в красивом и старом Минске. У него есть красивые легенды и сказания, своя история и трагическая судьба. Минчане, как и другие жители Беларуси сравнивают нашу столицу с птицей Фениксом. Потому что его ни раз разрушали, сжигали дотла, а он все равно оставался прежним.Но это не значит, что если я живу в столице вот уже 16 лет, она будет моей малой родиной.
Тогда, что? Столбцы.У него свая печальная и слегка ужасающая легенда. Первое упоминание о Столбцах было в 1511 году. Считается, что раньше на месте этого города был непроходимый лес, посреди которого был храм. В нем долгое время жили монахи, которые умерли в один год от чумы. Люди, которые узнали о смертельной болезни и гибели монархов, посчитали это место проклятым. И на месте опустевшего и разрушившегося монастыря вбили три больших колышка в знак того, что здесь ничего нельзя строить. Однако спустя некоторое время об этом предсказании забыли, а найденные колышки посчитали хорошим знаком и решили, что здесь можно основать город.Но есть и другая версия о том, что в этом месте в свое время проходила граница трех княжеств. Она обозначалась вкопанными в землю столбиками, которые и называли столбцами. Людям понравилось эта территория и они решили здесь поселиться.
Проходит время, за ним год, столетия. И 3 ноября 1882 года в деревне Акинчицы на Столбцовщине в семье лесника рождается мальчик — Константин Мицкевич. Он заканчивает народную школу(Несвижскую учительскую семинарию) в 1902 году и работает на Пинщине по своей профессии. Через 4 года Константин принимает участие в организации нелегального учительского съезда из-за чего лишается права учить детей. Спустя 2 года история повторяется и его приговаривают к заключению в минской тюрьме (1908-1911).Во время провождения под стражей была первая публикация "Наш родны край", после чего выходит сборник "Песнi-жальбы".  Чуть позже увидели свет еще шесть его книг прозы и отдельных изданий "Родныя з'явы", "Нёманаў дар". Казалось, что это успех и ни что не помешает молодому автору показать себя еще и за рубежом. Но началась Первая мировая война. Семья вынуждена уезжать в Подмосковье. Константин Мицкевич работает учителем в Дмитровском уезде. Вот и наступает мирное время. Народную славу писателю приносят поэмы "Сымон-музыкi", "Рыбакова хата", трилогия "На ростанях". Но вершиной становится поэма "Новая зямля". Он умирает 13 августа 1956 году под своим знаменитом псевдонимом Якуб Колос.
Конечно, истории, сказания, легенды и даже биография известного поэта не делает Столбцы моей малой родиной. Дело в том, что в этом городе я провела и провожу счастливые моменты своей жизни. Возможно даже когда-нибудь перееду и буду там жить. Разбитые коленки, детские игры, друзья, любимый дом, где живут мои бабушка и дедушка, шумные, надоедливые, но такие родные соседи. Улица Толстово-это мой уголок детства и беззаботной жизни.
Основной архитектурной достопримечательностью города Столбцы является церковь Святой Анны, построенная в 1825 году. Он очень удачно и живописно расположен на высоком холме в центре города Столбцы, и является архитектурной доминантой исторического центра этого города. Храм виден очень издалека, даже из некоторых соседних деревень, а от церкви, соответственно, также открывается прекрасный широкий вид на все окрестности города Столбцы. Территория вокруг храма окружена забором выложенным из натурального камня. Церковь - это одна из немногих церквей, которые не были закрыты или разрушены в советское время.  Он стал пристанищем не только для верующих со всего района, но и для различных духовных и материальных церковных ценностей. Сегодня в этой церкви можно увидеть много старинных икон. Церковь  находится в отличном состоянии и несомненно является архитектурным памятником 19-го века и культурно-исторической ценностью Беларуси.
К началу Великой Отечественной войны проживало множество евреев. На окраине города находится братская могила. В ней захоронены 3 тыс. человек.
В глубине леса находится обелиск, его невозможно не заметить. На холме лежит табличка с памятным текстом, справа — стела, а слева — скульптура скорбящей матери.
В центре есть вокзал, он оказался первым строением на железнодорожной линии Москва — Брест в далеком 1870 г. Станция долгое время была таможенным пунктом между СССР и Польшей: поезда останавливались для прохождения контроля. Во время долгого оформления документов пассажиры прогуливались по городу и окрестностям. Так, в городе побывали многие звезды мирового масштаба: премьер-министр Великобритании Энтони Иден, первый советский чемпион мира Михаил Ботвинник, русские писатели Борис Пастернак, Илья Эренбург, Алексей Толстой, Максим Горький. Именно здесь Владимир Маяковский, проходя таможенный досмотр, сочинил свое знаменитое стихотворение о «краснокожей паспортине».
Эх..Сейчас бы проснуться утром в деревне у бабушки, на календаре июль, тебе 12 и вся жизнь впереди!