Новогодний торт

Владимир Русин 2
Новогодний торт
Владимир Русин 2
НОВОГОДНИЙ  ТОРТ

         Костя   листал страницу  за страницей  в социальных  сетях. И вдруг мелькнуло до боли  знакомое лицо. Боже мой , сколько он не видел ее: кажется не одну  тысячу лет! Может быть , и не она, но сходство поразительное. Она  на фото была  такой, какой  он увидел  её , когда ей было восемнадцать . Те же умопомрачительные огромные  карие ,  искрящиеся   и ироничные глаза, чуть вздернутый   нос,  надменные и чувственные , слегка пухловатые  губы. Вспомнил, как нежданно-негаданно познакомился с ней на  студенческой  встрече  Нового года, — она выделялась  яркой ,  вызывающей  и  дерзкой  красотой. Его самолюбию  льстило, что у нее было немало поклонников. Она завертела  его в своем легком озорном вихре, поразив  тем, как можно , не считаясь  ни с чем и ни с кем ,  жить в  тех  огромных  измерениях  , которые  доступны каждому  человеку и, словно  законы движения планет , неподвластны чужой воле  и  произволу. Он любил ее и любил открывшийся вместе с ней  огромный мир , от бескрайности  которого захватывало дух…
            В эту квартиру для встречи Нового года  Костя   с другом Николаем , неиссякаемым  юмористом  и приколистом,    попали не случайно : Светка Галанова - хозяйка квартиры  была пассией Николая ,  их  однокурсницей. Её родители  на  праздник  ушли  к соседям. Среди собравшихся  было немало незнакомых лиц. Друзья  быстро освоились. У Светки с Николаем  что-то произошло , они постоянно  говорили друг другу колкости , временами  демонстративно не разговаривали. На расстоянии друг от друга они шутили, смеялись и вообще не изменяли своим привычкам. Но стоило им сблизиться, как начиналась демонстрация пренебрежения и ледяной настороженности. Сначала   Костя   пытался  их помирить, но это лишь ухудшило ситуацию, и он решил :будь что будет , лишь изредка  разряжая накал шутками. Светка  постоянно  слащаво  улыбалась  Илье с геологического . Колька злился  и несколько  раз предлагал  Косте   уйти: «Поехали отсюда». Компания собралась веселая и шумная , Костя   обратил внимание на одну  девушку  и не отводил глаз с  незнакомки , как потом выяснилось , звали её  Ира  . . Изюминкой  праздничного стола , вершиной кулинарного искусства   был  признан  огромный торт  , который  до поры  находился на отдельном столе на кухне  , испеченный  в форме сердца,  украшенный  башенками , розочками  и цветочками , огромной надписью «С Новым годом!»  ,  все по очереди группами , как на экскурсию,  ходили в небольшую кухню , и удивляясь , цокали языками от восторга. Длительное  время не умолкал шум  от обсуждения  достоинств торта, все выразили  надежду  , что он также вкусен как  и торжественно  красив. Близились заветные минуты. Все собрались за столом. И вот, наступил долгожданный Новый год. Долгожданный: для тех, кто любит, живет и радуется жизни. Загремели вылетающие пробки шампанского ,  все подняли  бокалы . После застолья   Костя  пригласил  Иру  на танец  и за несколько  секунд утонул в  её бездонных  глазах. Девушка что-то говорила  , слегка  пожимая его руку , но он ничего не слышал из-за громкой музыки , да и слова  им  были неважны. Мягко переливался второй куплет известной песни «листья желтые» . Они  кружились в умопомрачительном танце , всё вокруг текло , вращалось  , опьяняя  их  жгучим  любопытством  друг  к другу , немножко жутковатым.
      Костя  смотрел и смотрел на фотографию , на лице его появилась улыбка  от нахлынувших воспоминаний : Николай , отчаявшись  наладить отношения  со Светой принял лишнего   и всё чаще и чаще  можно было слышать  его нетвердый  громкий  голос. Несколько раз  Косте  приходилось успокаивать  друга  , с сожалением на время  покидая   Иру ,  но Колька   успокаивался  ненадолго.   Он вспоминал , как  слился  с девушкой  в танце, и  чувствовал ее сладкий аромат и это было просто волшебно! Находясь в состоянии избытка смелости Костя  сказал   ей  ,  что она невероятно привлекательна  и что-то говорил и говорил  ей в ухо шепотом  горячими губами.
   Сказка кончилась внезапно. Раздались чуть ли не крики , оповещая  , что исчез торт! Все чуть ли не руками  ощупывали девственно чистый стол , на котором ранее  находилось это  чудо кулинарного искусства. Но ,увы,  ни на столе ,  ни под столом , ни в шкафах , ни в антресолях  - нигде не было даже и крошки   этого новогоднего  чуда .  На  крики прибежали Светкины  родители , но и они не смогли ничего объяснить . Все были в недоумении – в квартиру  никто не  заходил и не выходил , к счастью , «следствие»  быстро закончилось, успокоились  шутливо произнесенным  вовремя  тостом и выпитыми  бокалами. Веселье продолжалось. 
       Лицо Кости    потемнело   ,   его мысли перекинулись  на полтора-два месяца  вперед  после  той  Новогодней ночи :  недолго всё  продолжалось .. Она исчезла из его жизни , оставив  один на один  с потухшим  как-то разом  бытием , и ещё более  беспросветным  будущим. Вспыхнула  , постоянно подавляемая  им  мысль , что будь он  решительней  , Ира   была бы с ним и всё пошло бы по иному , с тем простым и ясным  жизненным  смыслом. Но были же потом  другие  : красивые , веселые , умные , ласковые, независимые и чувственные.   Но чтобы это было всё в одной …?  Ещё раз взглянув  на фото , улыбка  вновь озарила лицо  Кости   : в мыслях он вновь вернулся к той ночи : Колька вёл себя уже вызывающе –с  силой  тянул за  рукава  Кости  и  Иры , говоря  , что срочно нужно на улицу ,  несколько раз повторяя  , что «воробушки  ждать не будут!» .
Друзья оделись  и вышли , слегка морозило. Снег непривычно мягко, без звенящего  скрипа хрустел под  ногами . Николай уверенно повел их на другую  сторону  дома  , где  под ярко светившимися  окнами  на пушистом сугробе лежал   разломившийся на несколько частей от падения  красавец –торт.  В руках   друга  появилась  бутылка шампанского, он с улыбкой  напевал: «Разбитое  сердце моё…».  Трагикомичность  ситуации зашкаливала! Поддавшись  неописуемому сумасбродному   веселью , Костя   с Ирой  забрались по пожарной  лестнице на крышу  дома  и пили шампанское, на золотой поверхности которого таяли снежинки, залетавшие в  стаканчик . В полной тишине медленно падали  крупные белые хлопья. Внизу открывалась панорама домов  с  разноцветными  от  елочных  гирлянд   светившимися окнами. На  темном  небе отчетливо проступали  звезды. «У меня голова кружится от высоты, от шампанского» … — произнесла она, весело, с неподражаемой улыбкой, сводившей его с ума, закрыв  глаза. .Он обнял и поцеловал ее, ощутив   вкус ее губ., сводившего с ума.
       Костя   написал  обладательнице фото  всего два слова: «Ты помнишь?»  , получил в ответ тоже  два  : « Новогодний  торт !».