Перемена? Передышка?

Сергей Антюшин
       Средина июля – а как будто …
       … а что, собственно, происходит?

       Дни потянулись хмурые, слякотные, ветреные… Краски всего живого – приглушённые, но ведь не менее сочные и разнообразные, чем при ослепительном солнце. А, может, именно теперь они предстают в своём настоящем свете, точно передавая не только гамму оттенков цвета, но и сущность всего, что этими оттенками обладает?

       Не первое тысячелетие люди сетуют на погоду, на нежданные и нежелательные изменения в ней. И не первую тысячу лет другие люди пытаются смягчить расстройство и негодование недовольных: как же Вам не по нраву этот лёгкий дождь и прохлада? Вы же накануне жаловались на невыносимую жару, духоту, ругали сухость, безветрие … Ваше желание исполнилось!
       Но от своих слов и ощущений отказываться трудно, особенно если Вас уличили в противоречии, Вами же самими и созданном.
       Ничего. Помолчим. Подумаем.
      
       Что произошло? Перемена погоды. Нежелательная? Да, возможно она заставила нас обуться в туфли вместо приготовленных босоножек, надеть ветровку поверх рубашки или футболки … Зонтик в руках мешает? Ничего не поделать. Это можно потерпеть.
       И вообще, если Вы не летчик, не моряк, не строитель, не постовой, если Вы не трудитесь каждый день в поле, на ферме, если жизнь – Ваша и Ваших родных – Ваш очаг не зависят от погоды – она не может Вас расстроить.
       Она может только дарить разные – часто очень яркие и приятные ощущения, наполнять пониманием своей защищённости и благополучия.
       Если, конечно, Вы не бездомное одинокое существо…
       Ведь у Вас-то всё, в основном, замечательно!

       Так во всем.
       Детство сменяется юностью, юность зрелостью, а вместе с ней приходит пора нового детства, автором которого стали Вы, а потом и Ваши дети. И так волна за волной, как ласковый морской прибой на закате.
       Четверти, семестры, триместры, модули сменяют каникулы; приобретение профессиональных знаний, жизненного опыта перерастает в умение дарить людям благополучие, уверенность, радость познания нового.
       Надоевшее перемещение в транспорте (общественном ли, личном, служебном) обязательно прервётся пешим походом. Так же важен, обоснован (в наш технический век предопределён) и обратный переход.
       Как на регулируемом перекрёстке. Остановились машины – пошли пешеходы …
       Вы только не пропустите своего зелёного сигнала, узнайте свой путь.
       А устали идти – присядьте на скамейку: в сквере, в саду, на автобусной остановке; на поваленном дереве в лесу переждите усталость, смятение, печаль …
       Многолетний труд венчается заслуженным отдыхом, беспросветная ежечасная занятость – свободным временем и возможностью осмотреться ...
       Главное – быть к готовыми к переменам. Они же не просто и не только перемены (к счастью ли, к осложнениям; с потерями или приобретениями – не сразу и разберёшь). Это передышка, недопущение монотонности, неизбежность многогранности бытия.
       Отдохнёте в одном состоянии, окунитесь в другое. И каждый раз к Вашим услугам найдутся новые радости, неизвестные или забытые ощущения, пусть и не всегда большие, но чистые, ваши, а потому драгоценные открытия.

       И перемена погоды – это тоже данная нам во благо передышка.
       Было жарко, стало прохладно. Вспомните облепляющую маслянистую духоту и насладитесь свежей прохладой.
       Наскучила прохлада – дождитесь солнца и тепла. Вспомните, как было зябко под неожиданным порывом ветра, забросившего за шиворот щепотку, а то и пригоршню влаги и понежтесь в лучах щедрого солнца.
       Надоест пыль на листьях и траве, приестся (только кажущаяся однообразной) зелень – ловите яркие картины омытых дождями деревьев и кустов: багряных, медных, серебристо-платиновых …
       Облетят деревья, зарядят дожди  –  дождитесь морозов. Они подарят бескрайние алмазные россыпи, отороченную нежным пухом водную гладь, претворившуюся хрустальной твердью, нарядят юные и вековые растения в роскошные парики, оттенив подчёркнутую буро-фиолетовую чёткость каждой ветки невиданной белизной …  И всё это  непременно сменится пробуждением новой волны многоцветной ароматной жизни, которая способна захлестнуть Вас, вознести на вершины радости, счастья …
       Вы только откройтесь всему этому, не отвергайте необходимых перемен, примите бесценный дар нескончаемого природного многообразия.
      
       Средина июля в этом году – как середина июля.
       Или это вас удивляет?
       Счастливые! Удивляйтесь и радуйтесь!
       С новыми ощущениями вас!

       Вас этим не удивить?
       Счастливые! Всё в норме и вы готовы встретить новое.
       С прекрасным предчувствием вас!

       Вас уже ничем не удивить?
       Счастливые. Вы уже столько испытали и знаете! Вы несказанно богаты и, вероятно, нашли баланс в отношениях не только с миром, но и собой…
       С мудростью вас.

       Вам сейчас не до этого?
       Что ж, и так бывает …
       И всё-таки с жизнью вас…

      
       12 июля 2019 г.