Моссад

Кросс Роуд
"МОССАД"  ха-Мосад ле-модиин у-ль-тафкидим меюхадим(ивр.)- Ведомство разведки и специальных задач - политическая разведка Израиля.



1961 год. Суд над военным преступником Эйхманом, приннимавшим непосредственное участие в уничтожении четырёх миллионов евреев, и тогда мир впервые услышал имя человека, лично руководившего не только операцией по поимке этого нациста, но и являющегося главой всей политической разведки Израиля - МОССАД.

Это был Иссер Харель, он же Израиль(Изя)Гальперин, который оказался уроженцем уездного города Витебска Витебской губернии Российской империи.

Цви Магин, израильский дипломат и политолог, бывший чрезвычайный и полномочный посол Израиля в России, знал Израиля Гальперина лично. Всесильный глава самой закрытой спецслужбы мира рассказывал, что его жизнь кардинально изменил один день - 24 августа 1929 года.
В Палестинском городе Хевроне произошел кровавый антиеврейский погром. Разъяренная толпа арабов убила 70 евреев.
Эту новость юный Израиль узнал из газет.
Именно она кардинально повлияла на его жизнь.

В том же 1929-м под влиянием известий о погроме Израиль Гальперин принял твердое решение отправиться в Палестину.


...Он пришел на должность руководителя разведки страны после достаточно длительного периода работы в подполье, в среде тех людей, которые создали государство и все его  элементы: спецслужбы, оборонные и политические структуры. Это он ввел в МОССАД именно ту атмосферу, именно тот дух, который был в группе его соратников. Это сдержанность, это скромность, это целеустремленность. (wiki).

Формально МОССАД был создан 1 апреля 1951 года, но фактически это случилось раньше 1948-го года. Так что он, получается, даже старше самой страны.
Да и рождался он не на пустом месте.
Спецслужбы Израиля были созданы во время Второй мировой войны евреями, бежавшими из фашистской Германии в Палестину.

Но был и ещё один важный фактор - не все евреи вернулись в Палестину, многие, живущие в разных странах, остались, сохранив с уехавшими  дружеские и родственные отношения и связи.
И оказалось, что разведка Израиля могла работать прямо из своей страны почти со всем миром.

Для советской разведки, по этой же причине, Израиль стал источником бесценной информации.

И именно благодаря удачной вербовке в Израиле нашей разведке удалось выйти на американскую программу создания атомного оружия. Поэтому-то  две первые атомные бомбы, созданные в СССР, были просто скопированы с американских. А вот третья - была исключительно нашей  разработкой.
Похожим образом был получен и секрет водородной бомбы.

И при всём этом наша разведка практически никогда не лезла в секреты самого Израиля.

А сам Израиль с атомным оружием поступил немного подругому. 
Опираясь на свою диаспору в США, он просто "увёл" нужные технологии из ядерного научного центра в Лос-Аламосе.
Получив чертежи, израильтяне построили у себя подземный завод, замаскировав его под текстильную фабрику, и начали производство ядерного оружия.

Джон Кеннеди, узнв об этом, пришёл в ярость и даже собирался разорвать с Израилем дипломатические отношения.  А значит и исчезла бы экономическая помощь стране...
И вот тут возникла версия, что Кеннеди убил МОССАД, а не какой-то там одиночка Ли Харви Освальд.
Во всяком случае  убийство Кеннеди до сих пор окутано туманом и эта версия с МОССАДОМ вполне может иметь место.

Историки знают, что первое подразделение разведки Израиля размещалось в трёхкомнатной квартире и состояло из 12-ти человек.

Но МОССАД и сейчас очень компактная организация, насчитывающая не более 1200 сотрудников. И работает разведка примерно с 35-ю тысячами агентов.

Интересно отметить, что против СССР Израиль разведку не вёл.  У Израиля серьёзные интересы в своём регионе, да и контрразведка КГБ (по оценке израильтян) работала очень качественно.

Иногда люди спрашивают, есть что-то общее между МОССАДОМ и нашей разведкой.
И что интересно - есть!

Обе конторы создавались людьми с русским менталитетом. В результате в МОССАДЕ прижилось явление, которое на иврите называется "товарищ ведёт товарища". А по-русски, проще говоря, некоторые отношения строятся "по блату"!

Вообше же, конечно, и МОССАД, и КГБ всегда молча наблюдали друг за другом.
Это был такой бесконтактный поединок.
Но в последнее время, ситуация резко изменилась.
Наши раздедорганы перешли от опосредствованного противостояния к сотрудничеству.

Премьер Нетаньяху встречается президентом Путиным чаще, чем с лидерами любой другой страны. На встречах присутствуют и руководители спецслужб. Кстати, Нетаньяху был офицером спецназа, так что с Путиным у них есть о чем поговорить).


Разрыв отношений двух стран  случился в 1956 году. Инициатором разрыва тогда  был президет и основатель страны  Бен-Гурион. Причина была сугубо экономической и весьма меркантильной. 

Молодой Израиль не мог существовать при  финансовой помощи евреев из  небогатых стран - таких как Польша,  Румыния и даже СССР. Поэтому Бен-Гурион решил переориентировать экономику на самую богатую после войны страну - США.

К тому же первую скрипку здесь играла мощная еврейская диаспора, где было много банкиров и финансистов.  Но это было уже давно, хотя банкиры  и сейчас никуда не делись).

Говоря же о современном состоянии экономики и разведывательной деятельности двух стран, совершенно ясно, что и то, и другое достигает гораздо большего при своём сотрудничестве, чем при  борьбе друг другом.
 


А. Домин
12.07.2019