Что такое форма?

Александр Ивашкевич
       Что  есть такое, что отражается словом "форма"?
       И все производные от этого слова? "Формализм", "формальный", "по форме" и др....
       Это во все века интересовало думающих людей – философов.
       Понятие "форма" обычно  противопоставляется понятию "содержание".
       А что есть "содержание"? Как-нибудь разберёмся.
       Для обыденного сознания понятно, что "содержание" - это всё то, что имеется в рассматриваемом объекте, предмете, процессе… Это всё то, из чего состоит вещь.
       Сейчас можно тупо сказать, что все вещи состоят из протонов, нейтронов и электронов. И это будет истинной "правдой".  Но и что нам даст такое понимание "правды"?
       Форма – это визуальная граница раздела рассматриваемого объекта и окружающей его внешней среды. Объект может быть любого агрегатного состояния: твёрдый, жидкий или газообразный. Обычно подразумевается твёрдое состояние объекта.
       Чисто человеческая трактовка своего восприятия тел.
       Форма – это внешний неизменный  вид предмета, который мы выделяем среди других предметов.
       Форма – это граница раздела  между  тем, что мы называем внутренним и внешним для данного объекта.
       Для характеристики чего-либо посредством понятия "форма" вначале  всегда выделяется некий отдельный, индивидуальный предмет, как объект рассмотрения.
       Выделяется нечто отдельное от всего другого в наших ощущениях. И его границы раздела от всего остального мира - геометрическое место точек - именуется словом "форма".
       Понятно, что любая граница раздела определяется свойствами, качествами данного объекта и состоянием  внешней среды. Температура, давление, гравитация, влажность и т.д.
       Отсюда и возникло представление, что форма определяется содержанием… Ой ли?
       Форма  - это вам  далеко не продукт содержания…
       Форма не может полностью быть обусловлена содержанием. Из глины можно сделать очень много различных форм… И из металла можно сделать стекло (в смысле перевести металл в  аморфное состояние).
       Форма любого объекта обуславливается многими факторами:  как внутренними свойствами, качествами данного объекта, так и  условиями, состоянием внешней среды. Физическими и химическими. Ну и, конечно, желаниями и возможностями творца формы…
       Если процесс формирования объекта  протекает естественным , спонтанным образом (без вмешательства людей или животных), то его форма действительно определяется его содержанием и внешними физико-химическими условиями. А когда участвует человек, то это называется искусством…  Из камня получается скульптура, а на холсте возникает картина…
       Капли жидкости, планеты и звёзды всегда имеют сферическую форму. Действует принцип минимизации  поверхностной энергии у жидких тел. У сферических форм всегда минимум поверхностной энергии на единицу массы.
       Твёрдые кристаллы кристаллизуются из растворов и расплавов  в соответствии со своим внутренним строением, типом кристаллической структуры, которая определяется параметрами молекул и ионов, образующих данное вещество (размер, заряд, строение и т.д.).
       Есть  и, так называемые,  "бесформенные" объекты. Это всегда продукты случайного воздействия  внешних сил на твёрдтые объекты… 
       Например, упавший на пол стеклянный стакан…  Врезавшаяся в дерево машина… Или расколотая планета… 
       Все  вещества кристаллизуются  из жидкого или газообразного  состояния в твёрдое в строго определённые формы.  По известным нам законам физики и химии. 
       При этом, форма кристаллизации вещества обуславливается внешними физическими и химическими свойствами.  Например, вода может кристаллизоваться и в снежинки,  и в лёд на поверхности воды, и в ледники в горах,  и в узоры на стекле…
       А из углерода  может получиться графит, алмаз, фуллерен,  графен… Всё зависит от внешних обстоятельств.
       Форма – это всегда продукт  внутренних, имманентных свойств объекта и результат   внешних обстоятельств, условий, при которых  происходит образование границы раздела внешнего и внутреннего.
       Форму имеет всё? Вопрос на засыпку…
       Форму имеют все те, которых  мы можем называть объектами!
       Хотя… Какую форму имеет электрон или бозон Хиггса? Частицы-волны. Корпускулярно-волновой дуализм. Облака в штанах? 
       Какую форму имеет молекула воды? Сейчас это можно увидеть в специальных приборах... Даже атом сейчас можно "увидеть"... И охарактеризовать его "форму". Но электрон или фотон "увидеть" не получится никогда. Они не имею своей формы!
       Понятие "форма" возникает только тогда, когда человеческое восприятие может видеть границу раздела  между рассматриваемым объектом и окружающей его средой. Когда может быть ощутима неоднородность. В однородной среде понятие о "форме" не возникнет. В хаосе нет форм!
       Следовательно, противоположным понятием формы является понятие однородность или одинаковость. Без наличия различия и границы между этими различиями нет понятия "форма". Понятие "форма" и характеризует качества и количества этой границы раздела! Без объекта нет формы! Отрывать форму от объекта  - это типичный метод так называемого "идеализма" и других различных спекуляций.
       Объектам, которые человек не может непосредственно воспринимать - молекулы, атомы, протоны, нейтроны, электроны и т.д. - люди, по принципу подобия,  приписывают определённую "форму". Химики называю это "строением вещества".  Людям так удобно описывать процессы и понимать физические и химические явления. Человек невоспринимаемое мыслит посредством аналогии, подобия. Этот принцип первым назвал ещё Гермес Трисмегист в своём послании в виде "Изумрудной скрижали" (если верить!): "И то, что вверху, аналогично тому, что внизу...".
       Понятие "форма" в современной философии трактуется как основополагающая категория, предложенная  в классический период  античной философии.
       Согласно Платону, форма - это идеальный образец (идея эйдос) совершенного объекта, на основе  которого демиург  создал весь воспринимаемый нами материальный мир. У него форма и материя выступают как противоположности. Форма - истина, воспринимаемый нами мир - иллюзия.
       Аристотель попытался преодолеть наивные мифические представления Платона, дав понятию "форма" логическое определение. Каждая вещь, согласно Аристотелю (или всем тем, кто публиковался под этим именем) состоит из материи (некой вещественной, телесной природы) и формы (идеальной, сущностной составляющей мира).
       По Аристотелю форма и материя переходят друг в друга (отсюда эта глупость диалектических материалистов марксистско-ленинской закваски о "переходе количества в качество"): материя вещи может служить формой для  для менее (?) совершенной  вещи, а форма этой вещи  может оказаться материей для  более совершенной (?) вещи. В качестве примера Аристотель приводил приматов как "форму" для шимпадзе и "материей" для млекопитающих. На этой основе он разработал родовой  способ классификации, действительный до сих пор для вех наук.
       Декарт предложил субстанциальный характер формы и материи и независимость их друг от друга.
       Немецкие философы - И.Кант, Ф.Шеллинг, Г.В.Ф.Гегель и др. - придерживались взглядов Платона: мол всё происходит от Идеи!Трансцендентальный идеализм.
       Наивные материалисты ( П.Гольбах, Д.Дидро, Л.Фейербах, Ф.Энгельс и др.) всё сводили к случайным процессам в материи...
       Согласно П.Фейерабенду в каждую эпоху  истории  в науке существовали  различные представления  о форме и материи  и их невозможно рационально отразить в рамках  одного языка. Мол давайте откажемся от этих понятий...
       Постмодернистский отказ от понятий не решает существующих проблем в природе. Конечно, можно и, иногда, нужно оказаться - точнее переосмыслить - некоторые понятия, возникшие, как "производные дискурса" конкретной эпохи познания природы.
       Но... Куда же мы денемся от наблюдаемых форм и мыслимых содержаний? 

       "Дилетантизм - как форма познания"      http://www.proza.ru/2015/03/17/1393