Объём настоящего. О времени, о движении и о жизни

Вячеслав Снежков
НЕВЕРОЯТНО ДИЛЕТАНТСКИЕ РАССУЖДЕНИЯ О ВРЕМЕНИ, О ДВИЖЕНИИ, ОБ ОБЪЁМЕ НАСТОЯЩЕГО И О НАС


1. Время существует.
Так нам представляется оттого, что наша жизнь здесь, в этой конкретной действительности, очень плотно с ним сцеплена, фактически на него нанизана. По отношению к нашей действительности время является как бы позвоночным хребтом, некоей осью осей.
Нам представляется, что время существует, что оно является линейным, однонаправленным и неразрывным — всё это, разумеется, полная чушь. Как любой другой энергетический поток, оно может и ветвиться, и изгибаться, и прерываться, и множиться, и пребывать в одной точке. Всё это богатство для нас, средних человеков, практически недоступно, увы ...и слава Богу.


2. Движение есть время.
Как жизнь представляется нам движением, так движение представляется нам временем. Время представляется нам самой сутью движения, без него движение невозможно. Момент, в который движение (и жизнь) имеют место сейчас, именуется настоящим. Ни до, ни после настоящего не существует ни движения, ни жизни. Таким образом, настоящее являет собой единственную область времени, в которой мы хоть сколько-то реальны. На нашем уровне энергетики настоящее является практически безпротяжённым, т.е. имеет размеры точки. Всё, что касается этой точки с одной стороны, в это же мгновение появляется с другой её стороны и начинает от неё неотвратимо отдаляться. Всё это можно вычертить в графиках — мне лень, таких графиков начерчено уже достаточно. Ещё раз: то, что готово к переменам, которые несёт с собой движение, касается точки настоящего и тут же начинает от неё отдаляться всё дальше и дальше — но жизнь уже коснулась, движение уже произошло, перемены уже состоялись...

 
3. Жизнь не есть движение. Мы реальны независимо от времени.
Постулат, практически недоступный для объяснения словами. Блаженство бытия. БЛАЖЕНСТВО!!!
Жизнь-не-длящаяся. Жизнь-как-таковая.
Радость, радостнее которой нет и Вера, чище, яснее и проще которой нет.
Жизнь. Радость жизни. Радость как причина, Радость как способ и Радость как оправдание. Радость-как-таковая.
Жизнь!
...


4. Объём настоящего.
Настоящее выглядит, как точка, но оно не является точкой. Настоящее имеет объём.
Время кратко лишь для того, что длится. Длится деяние (ах, как это всё по-дилетантски!)). Недеяние, т.е. отсутствие деяния, не длится, т.к. отсутствие не может иметь протяжённость! И это ключ к возможности существовать непрерывно, непосредственно, реально. Эта та почва, на которой жизнь принципиально возможна. Объём настоящего есть пространство вне времени. Не линейного времени, а вообще любого, всякого. Пространство равноценности всех событий. Пространство, начинающееся альфой и оканчивающееся омегой, но включающее в себя весь алфавит в абсолютно любых комбинациях. Пространство абсолютной заполненности. Пространство абсолютной пустоты. Пространство абсолютной свободы. Пространство жизни, пространство чуда...


5. С точки зрения жизни, времени просто не существует. Движения не существует. Перемен не существует. Существует лишь сама Жизнь. И да, с точки зрения жизни не существует никаких нас! Есть только Жизнь, и эта жизнь есть ВСЁ. И лишь в рамках этой жизни, в сфере этого «всего» существуем мы.
Существуем мы.




05.11.2018 – 17.01.2019 – 05.04.2019