Казачья летопись

Евгений Морозов 3
1 апреля 1791 г. Екатерина II приняла делегацию А.Головатого.

Прием Екатериной II делегации черноморских казаков во главе с А. Головатым. По свидетельству Квитки, казаки предстали перед императрицей с чисто выбритыми головами и длинными чупринами, закрученными несколько раз за левое ухо. Одежда их представляла смесь польского и татарского костюмов. Сам А. Головатый был в «морской казачьей форме, в зеленом чекмене и белой, с закинутыми назад рукавами, черкеске, обшитой полковничьим галуном и с орденами на груди». Поклонившись государыне, посол Черноморского войска произнес: «Жизнодательным державного величия твоего словом, при рождении внеплодного бытия, верный Черноморский кош приемлет ныне дерзновение вознести мною благодарный глас свой к святейшему Величеству Твоему и купно изглаголати глубочайшую преданность сердец его. Прийми оную, яко жертву, единой Тебе от нас сохраненную; прийми и уповающую на сень крилу Твоею пребуди прибежище покров радования, тай годи».

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1794 г. Вице-губернатор К. Габлиц пообещал прислать землемера для разметки Екатеринодара.
 
Рассматривался вопрос о строительстве Екатеринодара. В этот день был получен ответ вице-губернатора К.Габлица относительно просьбы правительства Черноморского казачьего войска о присылке «межевщика». Вице-губернатор сообщал, что о том, останется ли город Екатеринодар на избранном казаками месте, и «о других тут нужных строениях не имеет он от вышнего начальства апробации», и просил кошевого атамана Захария Чепигу, если у него таковое повеление имеется, списать с него копию и доставить немедленно. «Просимый же землемер, - говорилось в письме, - вскорости откомандирован будет». По наведенным в канцелярии войскового правительства справкам, К.Габлицу ответили, что о городе Екатеринодаре «никакого повеления от вышнего начальства в получении не было».

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю».
1823 г. Казаки-малолетки отбили угнанный табун.
 
Восемь черкесов, пробравшись берегом р. Енкули, захватили табуны Темнолесской станицы. Урядник Хоперского полка Косякин с четырьмя малолетками кинулся в погоню и бросился на горцев «с таким твердым духом», что, прежде чем подоспела помощь - дело было уже кончено и казаки возвратились с отбитым табуном. Ценя проявленное мужество, император приказал произвести Косякина в хорунжие и выдать ему 300 рублей, а казакам - по 100 рублей.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.
1853 г. Заложен Войсковой Александро-Невский собор.
 
Состоялась закладка Войскового Александро-Невского собора в Екатеринодаре.
«1853 года, апреля 1-го дня в 10 часов утра, во время сильного дождя, настоятелем Екатерино-Лебяжской Николаевской общежительной пустыни Архимандритом Никоном и Черноморским Войсковым протоиереем Кучеровым, в присутствии исправлявшего должность Наказного Атамана полковника Кухаренко и многочисленного стечения Черноморского казачества, положен был первый камень нашего Войскового храма во имя Святого Благоверного Князя Александра Невского», - писал, присутствовавший на торжестве екатеринодарский старожил Василий Вареник.

Проект собора был составлен кубанским казаком, окончившим Императорскую Санкт-Петербургскую Академию художеств, инженером-полковником Иваном Денисовичем Черником, который жил в Петербурге. Для наблюдения за строительством был назначен его родной брат, войсковой архитектор есаул Елисей Денисович Черник.
Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю».

1885 г. Строительство железной дороги Тихорецкая - Новороссийск
Начато сооружение железной дороги от Тихорецкой через Екатеринодар до Новороссийска.

В течение 1885 года на участке от Тихорецкой до Екатеринодара (127 верст) были завершены земляные работы, частью проложены рельсы и производилось временное движение рабочих поездов. На станциях Екатеринодар и Тихорецкая выстроено несколько железнодорожных домов и заложены фундаменты «пассажирских зданий», а на всем протяжении линии установлены телеграфные столбы с проводами и введено телеграфное сообщение.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю.
1906 г. Первый номер екатеринодарской газеты «Заря».
 
Вышел первый номер новой екатеринодарской газеты «Заря», издателем которой был «содержатель типографии» ростовский мещанин Иван Фёдорович Бойко, а редактором – акцизный чиновник Владимир Иосифович Жуковский (после его смерти газету
редактировали М.З.Финкельштейн, В.А.Потапов, Г.Д.Старлычанов и др.).
Исследователями периодики газете «Заря» давали характеристику как беспартийной, «городской обывательской», имеющей неустойчивое направление, иногда с социал-демократическим уклоном. Тираж её не превышал 4 – 5 тысяч экземпляров. По цензурным соображениям газета дважды меняла название: «Новая заря» (1906 – июнь 1910) и «Утро Кавказа» (июнь – сентябрь 1910). В сентябре 1910 года она прекратила существование.

Источник: Архив программы Виталия Гапоненко «Взгляд в историю».
1992 г. Казаки начали охранять студенток.

 
Организовано казачье дежурство возле Краснодарского высшего музыкального училища-колледжа им. Н.А. Римского-Корсакова. Этим были пресечены бесчинства приезжих преступников в отношении студенток.

Источник: Летопись Кубанского казачьего войска: 1696-2006/под общ. ред. проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования», 2006.