Проза ру и другие

Алла Каледина
Один читатель напомнил мне: есть люди, которым никакую книгу нельзя показывать. Ни «Историю крепостного мальчика», ни «Детство» Горького. Даже стишок Андрея Усачева:

Аня надела мамины шлепки.
Шлеп! Шлеп! Шлеп!..
В шлепках по лужам, по грядке, по тропке...

Прочитают они, и начнутся у них фантазии.

И что теперь делать? «Чтоб зло пресечь, собрать все книги бы да сжечь»? И это не поможет, если с головой у людей не в порядке.

Товарищ предупреждает: и на «Прозе ру» такие есть. Как будто я не знаю! И такие есть, и еще хуже. Не все держат свои фантазии при себе, с нами делятся. Одному антисемиты мерещатся за каждым углом, другому наоборот. «Точат ножи булатные, хотят меня зарезати!» Мужики голосят хуже баб! А как устанут голосить, так начинают: «У моего дедушки прадедушка – знаете какой крутой! Всех замочит!»

Это взрослые люди! Стыдобушка! И где им о дедушках рассуждать? Они в сорок лет вчерашнего дня не помнят.

Много таких. Но разве только на «Прозе ру?» Интернета еще не было, читали в толстых журналах. И коммунизма нам не построить без буквы ять. И татарского ига будто бы не было. И последнего нашего царя в жертву кому-то принесли.

Грех смеяться, да идиоты что угодно превратят в комедию. Вспомнишь «Илью Муромца»: татарские мудрецы там гадали, что значат «две трубы» у штанов боярских.

Так и эти. Глупее только сенсация: царь не отрекался. Не знаю, кем надо быть, чтобы додуматься. И ради чего? Реинкарнации дожидаются?

Все это не авторы «Прозы ру» придумали. За другими повторяют, у кого голова пустая. А что кроме этого? Все жалуются: мало хорошей литературы. Где ее много? В журналах?

Так много, что читать их давно не хочется. Вот и высматриваем по литературным сайтам. Что-нибудь все равно попадается. Не художественное, так познавательное. Кто-то о себе, о своих друзьях хорошо рассказать умеет.

Муж мне говорит: «Тут пишут одни бездельники». Я ему: «Спасибо! Жена у тебя бездельница!» Смеемся и вместе ищем, что можно почитать. Да что внучкам показать не стыдно. Внуки читать пока не умею, и это нас с дедом отчасти радует.