Вместо предисловия - иллюзия

Сергий Чернец
Иллюзия – обман.
Обман чувств, нечто кажущееся, то есть искажённое восприятие реально существующего, допускающее неоднозначную интерпретацию. – Так определяется иллюзия. И есть ещё одно определение: в переносном смысле – нечто несбыточное, мечта.
Ах обмануть меня не трудно,
Я сам обманываться рад.
Пушкин.
Кто так часто обманывает тебя, как ты сам? – когда строишь иллюзии?
Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует, и потому каждый мнит о себе больше, чем он есть.
Общаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы не делаем ничего хорошего, а делаем только хуже. Общаясь же с ними так, как будто они лучше, того, что представляют собой в действительности, мы заставляем их становиться лучше. Этот маленький обман используют некоторые «психологи», люди умеющие вести беседу даже с незнакомыми людьми.
Итак случается, что обман приносит успех, но он всегда «кончает жизнь самоубийством» - бывает раскрыт, и хорошо, когда он обращается в шутливую форму, не нанося вреда.
Люди глупо доверчивы… Вся реклама мира основана на трёх принципах: «хорошо, много и почти даром». Поэтому можно давать, как делают это торговцы: и скверно, и мало, и дорого. Происходит обман явный, скрытый до поры.
Скрытность или тайна не спасёт обман от разоблачения: тайна – как рыболовная сеть, связанная одной нитью, и достаточно, чтобы порвалась одна петля, как всё расползается.
Тому, кто мечтает, - предтеча тот, кто мыслит… Сгустите всё – и вы получите действительность. Тому, кто живёт обманом, истина кажется дурно пахнет.
----------------
Всё знают и всё понимают, только дураки и шарлатаны, - как сказал один из известных писателей.
Недостаточно только получить знание, надо найти им приложение. Недостаточно только желать (и строить иллюзии) – надо делать. Всем известно, что теория без практики мертва.
Ограниченный, не обременённый излишними знаниями, простой человек часто видит насквозь и предчувствует все тончайшие плутни дельцов и обманщиков. Хвала проницательному. Некогда выше всего ценили умение рассуждать; теперь этого мало – надо ещё распознавать и, главное, разоблачать обман. Нельзя уже назвать разумным человеком непроницательного. Бывают ясновидцы, читающие в сердцах, этакие рыси, видящие людей насквозь. Истины, для нас самые важные, высказываются лишь наполовину, но до чуткого ума они дойдут целиком. Если к тебе благоволят, отпусти поводья своей доверчивости (доверяй свободно), но, если к тебе враждебны, дай ей (доверчивости) шпоры и гони её прочь.
И лучше всякого обмана – в беседе с умным человеком, сказать ему простую правду, развеять все иллюзии на свой счет.
Кто раз умеет обмануть,
Тот много раз ещё обманет.
Быть легковерным – глупо и опасно.
И легковерье – это путь страданий,
Но видеть без разумных оснований
Кругом обман – не менее опасно.
Считали древние мудрецы: что без обмана и насилья достичь великой цели невозможно.
Вы думаете, что этот человек одурачен вами? А если он притворяется одураченным, - тогда кто больше одурачен: он или вы?
Так же легко можно обмануть себя и не заметить этого, - как трудно обмануть другого и не быть изобличённым.
Мы потому возмущены людьми, которые с нами лукавят и обманывают нас, - что они считают себя умнее нас.
Где правда проступает сквозь туман,
Там терпит пораженье весь обман.
Никогда один человек не мог обмануть всех, да и всё наоборот бывает. Судят люди невежественные, и часто их нужно обманывать, чтобы они не заблуждались.
Способен на любой обман тот, кто привык делать из чёрного белое и из белого чёрное.
Обманщик тот, кто берёт (кредит, например), зная, что не сможет вернуть.
Не философы, а ловкие обманщики утверждают, что человек счастлив, когда может жить сообразно со своими желаниями: это ложно. Преступные желания – верх несчастья. Менее прискорбно не получить того, чего желаешь, чем достичь того, что преступно желать.
Рынок – это место, нарочно назначенное, чтобы обманывать и обкрадывать друг друга. И если во всей нашей жизни – рынок, - то и вся жизнь наша обман! Рыночная экономика, рыночные отношения, даже в любви и в браке: по брачному договору!!!
Конец.