Рок-сцена Дании. Творчество коллектива Kalemaris

Владимир Курбалиев
             Когда заходит речь о музыкальной культуре этой страны, то стоит упомянуть классического композитора Джузеппе Сарти. Электронная музыка представлена такими исполнителями как Мари Эльза Паде, «Efterklang», «Gry». За джазовыми территориями следит команда «Thors Hammer». В популярной музыке работает коллектив «Aqua». Хип-хопом занимается диджей «Miss J». Переходя к рок-музыке можно упомянуть целую россыпь групп, таких как «Steppeulvene», «Memento Mori», «Pan». Однако в Дании были также группы одной пластинки, и об одной из них – команде под названием «Kalemaris» будет посвящена эта статья.
            История группы начинается в 1973 году, когда она была основана в небольшом датском городе Силькеборге. Группа была сформирована в формате квартета, в котором Бьярн Стиг взял на себя вокал и клавишные, Якоб Хаген занялся гитарой, ну а Петер Федбек и Ингольф Лов сформировали ритм-секцию, отвечая за бас-гитару и ударные. Вместе ребята уединились в студии, решив заняться записью альбома под названием «Stalfraes», который вышел в 1974 году. К слову, пластинка носила определённую концепцию, связанную с трудностями жизни людей на местной ферме. Также говоря о коллективе можно сказать, что они продвинули новаторскую идею в двух направлениях – во-первых, став первой группой в стране, поющей исключительно на датском языке, а во-вторых, на выступлениях они были первыми представителями этого государства, которые стали применять грим, что видно из обложки альбома. До выхода пластинки группа уже имела небольшую популярность, гастролируя в Норвегии и Германии, а также получив предварительный заказ на пластинку от некоторых радиостанций в Швеции и Финляндии. Сам же альбом вышел на датском лейбле «Scanfolk», и в переводе означал «Беготня в хлеву». Музыкально представляет собой красивый и бодрый хард-рок, музыкально напоминая творчество таких групп как «Lava» и «Led Zeppelin».
              Открывает творение мощная пощёчина электрогитар с оглушительной ритм-секцией «Staldfr;seren» переходящая в приятный деревенский рок-н-ролл «Balladen om det kvadrede ;g». Закрывающая первую сторону пластинки «Gi m; di h;nd» – это мелодичное расслабление с достаточной порцией струнных и ласкающим, словно ветер вокалом. Закрывающие пластинку это бушующая и нервная «Frk. Arm og Dr. Konto» и ласковая, мечтательная «Ringdans». Композиции объединяет сложность построения, а также уверенные гитарные партии, от которых испытываешь наслаждение.
             После выхода альбома он был сдержанно принят публикой. К тому же, дело усложнил ютландский диалект (Ютландия является одной из провинций Дании), который был трудно понятен даже коренным датчанам. В итоге, где-то примерно в этом же году коллектив распадается. Жаль, что у ребят не получилось пополнить дискографию группы новыми релизами, чтобы слушатели насладились их музыкальными творениями.



                Владимир Курбалиев