Пьеса Посиделка

Знамеровская
В обычной, ничем не примечательной комнате четыре человека. Пусть их зовут Лиза, Аня, Вадим, Артур. Играют в настолку. На фоне тихо играют the doors.
Лиза: Народ, а куда там хозяин тусы исчез?
Вадим: Надеешься, что он поможет тебе выиграть? Не, подруга, ты в полной ж…
Аня: А вот и он!
Артур: Славыч, ты где потерялся?
Славыч, поднимая бутылку шампанского: Друзья, осталось чуть больше пяти минут!
Артур: Пять минут, пять минут…
Славыч: Спасибо, Арти. Так вот. Понимаю, мы тут все циники, совершенно не сентиментальные личности etc., но все-таки это же конец света и через пять минут или около того по прогнозам многоуважаемых специалистов, которые почему-то только неделю назад решили ввести человечество в курс дела, огроменская космическая штуковина чмокнет Землю в лобик, и мы перестанем существовать. Поэтому предлагаю это своеобразно и цинично отметить в лучших традициях нашего маленького сообщества. Да чо уж там, семьи.
Аня: Во речи завел, аж слезу пустила.
Лиза: Шампанское французское где-то надыбал, эстет.
Вадим: И чо шампанское даже из бокалов будем пить?
Лиза: У кого-то культурный шок?
Вадим: Мазель, вы как всегда остроумны.
Славыч разливает шампанское.
Артур: Вообще знаете, ребят, я не думал, что мы соберемся в этот раз.
Аня: Это же традиция. Что нам какой-то там астероид.
Вадим: Я собирался домой поехать. Но водители забили на работу, как эта новость разошлась. В аэропортах примерно та же ситуевина, не на все рейсы летают. Типа, быть с семьей намного важнее, чем работать. И ничего, что из-за этого другие не смогли к своим попасть…
Лиза: Вадим…
Вадим: Не, все норм. Я рад, что остался. Вы же тоже моя семья.
Артур: Ох, а теперь я слезу пустил.
Славыч переключает музыку. Играет frank sinatra – my way
Аня: Чувак, ты издеваешься?
Славыч: А чотакова? Лан, сорри. Сейчас другое подберу. Во!
Играет joe cocker – space captain
Вадим: Старина Джо, да эта лучше. Вообще, знаете, это даже не так обидно. Ну типа знать, что умираешь не один. Одному как-то совсем страшно. А тут все и разом.
Аня: Ну ты и эгоист.
Вадим: Да это не эгоизм. Это, может даже какое-то стадное чувство. Короче, не знаю.
Лиза: И от астероида. Это ж мы как динозавры будем.
Артур: О, чур я тираннозавр!
Славыч: Не, любитель зелени, ты диплодок.
Артур: Да что же это такое?! На дворе конец света, а они и сейчас не упускают возможность пошутить над веганами!
Вадим, вскакивая: Погодите!
Лиза: Что такое?
Вадим: Саня сотку так и не вернул!
Лиза: Блин, ну ты шиза!
Аня: А динозавры же как-то, кстати, выжили.
Артур: Это какие это?
Аня: Ну, черепахи и крокодилы, например.
Лиза: Эх, надо было в водоплавающие записаться, может, были бы хоть какие-то шансы.
Аня: Вряд ли хоть какой-то уголок нашей планеты станет пригоден для жизни.
Лиза: Интересно, а из МКС все астронавты улетели?
Артур: Чо?
Лиза: Ну, прикиньте кто-то остался. Будет оттуда наблюдать. Как в «Марсианских хрониках», только намного ближе.
Аня: Эх, мы не успели колонизировать Марс.
Славыч, поднимая бокал: Так, ладно, друзья! Осталось еще немного и мы все узнаем ответ на вопрос, волновавший тысячи поколений: Что там после смерти? И я просто хотел сказать, что половину из вас я знаю вполовину меньше, чем хотел бы знать…
Аня: А другую половину люблю вполовину меньше, чем вы того стоите.
Вадим: Это чо, Бильбо?
Артур, закатывая глаза: Толкинисты…
Лиза: Да, вот бы там было, как в Средиземье…
Славыч: Короче, пью за вас, друзья! Я вас люблю и рад, что вы последние, кого я вижу!
Все, чокаясь: Ура!
Пьют. Из окна (в комнате есть окно) виден яркий свет.