Притча о роботах

Дробот Андрей
      Как-то один человек поругался с автоматами или с роботами, обидевшими его. Глупо ругаться с роботами – скажет кто-то. И это действительно так. Но вся беда, что в государстве, где это произошло, в роботов-исполнителей превращались самые обычные люди, которые поднимались по служебной лестнице.
      Чем выше по служебной лестнице, тем меньше человечности и больше автоматизма, потому что с человечностью и без автоматизма наверху не справиться. Вот и были роботы внешне похожи на людей, а внутри машинное мышление. В общем, не отличишь их от человека, но не дай Бог столкнуться, потому что законы робототехники Айзека Азимова им были еще не писаны и не установлены, как программное обеспечение, обязательное к исполнению.
      - Да как же не отличишь робота от человека? – спросил внимательный читатель. – Здесь же написано: чем выше человек, тем больше автоматизма. Все просто: не надо ругаться с теми, кто выше, от кого зависишь, с властью. 
      - Это действительно так, не случайно о хорошей власти говорят: власть с человеческим лицом - значит, остальное подменено, - ответил человек, поругавшийся с автоматами или роботами. – Но я…, да и каждый из тех, кто еще не стал роботом и ищет помощи, надеется: вдруг среди начальства встретит человека, может кто-то не превратился…

На фотографии административное здание московского Кремля и один из превратившихся, которых я запечатлел осенью 2017 года, будучи на экскурсии.