Магнитные истории

Елена Васильева 23
История первая
     Жил-был во Флоренции (а это красивый итальянский город)  один веселый  продавец. В его лавочке  было много магнитов, особенно  фигурок Пиноккио. Надо сказать, что Флоренция - это родина Пиноккио. Вы читали про него сказку? Конечно, читали, просто знаете этого героя как деревянного мальчика Буратино. Так вот, ежедневно множество сувенирных Пиноккио уезжало из лавочки в разные страны мира.  Именно такой подарок и привезла нам из Флоренции  бабушка.
 
        С тех пор длинноносый человечек поселился на кухне, на дверце холодильника. Сначала ему не очень понравилась его новая квартирка, да и не квартирка, а целое общежитие для таких же магнитов, привезенных из разных путешествий. Он покосился направо, потом налево: он не был один, но все кругом были чужие, не то, что в лавочке во Флоренции. Вздохнув, Пиноккио плотно прижался спинкой к дверце и, свесив ножки, загрустил.

        И вот однажды наш «иностранец»  решил прогуляться, осмотреться, чтобы почувствовать себя  как-то уютнее на новом месте. Не успел он сделать и нескольких шагов, как очутился перед кусочком «каррарского мрамора». Пиноккио нежно погладил его и вспомнил Италию, где так ярко всегда светило солнце, в садах наливались соком фрукты, а тенистые дворики дарили прохладу.
 
 - Здравствуй, прекрасный камень с моей родины, - сказал Пиноккио.
- Здравствуй, земляк,- неожиданно ответил ему камень. По-итальянски это прозвучало так: «Buon giorno».
- Откуда ты здесь, камень?
- Я из Рима - очень древнего и красивого города.
- Как ты тут поживаешь? Не скучаешь по Италии?
- Знаешь,- сказал камень,- везде можно найти друзей. Видишь, рядом со мной магнит из Венеции?
 
- О, я знаю. Это город на воде!- вспомнил Пиноккио. Его улицы - это каналы, по которым ходят водные трамваи – «вапоретто», а еще прекрасные лодки – гондолы. Магнит  как раз изображал гондолу  и того, кто ею управляет, гондольера - отважного и искусного рулевого.

-  Сначала, - продолжал камень,- когда мне было грустно, как тебе сейчас, гондольер пел мне итальянские песни, потом я нашел еще друзей, и мне стало хорошо здесь. Я обязательно тебя с ними познакомлю.

             Пиноккио не стал настаивать сделать это сейчас: на сегодня событий было достаточно. Он вернулся к себе и, перебирая в памяти все услышанное, заснул спокойным сном.


       История вторая

    На следующий день Пиноккио  направился в гости к камню, но на его пути встала какая-то огромная муха, с широкой головой, большими выпуклыми глазами и прозрачными крыльями. Она сидела на ветке лаванды и стрекотала так, что уши закладывало.
- Кто ты такая? - кричал ей Пиноккио.
- Ци-ка-да, ци-ка-да!- повторяла муха.
          
    Хорошо, что в это время проходила девушка.  На ней было пышное   платье в красную полоску, черный фартук, платок на груди и соломенная шляпка (точь-в-точь такие носили в Провансе, на юге Франции). Она несла корзинку с сыром и фруктами и багетом  и услышала Пиноккио.
- Ты кто такой?
- Пиноккио, из Флоренции. Я иду к своему другу камню, а эта ужасная муха не пускает.
- Не обращай на нее внимания. Она не вредная, просто такая шумная.  Девушка взяла Пиноккио за руку, и они пошли.
      На сочных лугах паслись коровы, мимо проезжали телеги, груженные головками сыра…   Деревянный  мальчик удивлялся и не мог понять, где они находятся, а его спутница  объяснила, что здесь география другая, и  они все, то есть  магнитики, легко могут побывать в разных  странах мира.
-  Вот сейчас, например, мы в Нормандии (она указала на магнит).  Это -  северная провинция Франции. Здесь издавна варят замечательные сыры, сюда на пленэр приезжают величайшие художники…
               
    Пиноккио понимающе кивал и едва не споткнулся, потому что прямо у его ног помахивали хвостами очень красивые котики. Они ласково потерлись о ноги путников, промурлыкали что-то на своем языке, наверное, здороваясь с новичком.

-  Я – Пиноккио из Флоренции, - поспешил представиться он.
 -  А мы – кошечки из города Дижона, из Бургундии. Это во Франции, - кокетливо пропели подружки и протянули свои дружеские лапки.- Хочешь пойти с нами?
- Я очень рад встрече, но сейчас я иду к камню.
- О!- воскликнули кошки в один голос. – И мы идем к нему. Это место нашего отправления в путешествие.

Не успел Пиноккио расспросить их, как они оказались около камня. Он порадовался за Пиноккио и пожелал всем счастливого пути. Тут же подкатила карета, приехавшая из самой Праги - и компания отправилась в Париж.
               

       Благодаря  чудесам местной географии путь не был длинным. Вскоре они прибыли в Париж и поднялись на гору Монмартр.  Тут жил родственник наших кошек - Черный кот, которого знал весь Париж и далеко за его пределами! Знаменитый Кот оказался очень милым и показал друзьям город: королевский дворец Лувр, Эйфелеву башню, собор Нотр - Дам…  День прошел чудесно!
        Карета доставила путников домой, и все заняли свои места на холодильнике, как ни в чем не бывало.



История третья 
    
         Не прошло и нескольких дней, как случилось чрезвычайное событие. Кто-то неловко задел Пиноккио, и магнит упал на пол.  К счастью, какая-то рука быстро подняла его и пришлепнула к холодильнику, но совсем не туда, откуда он упал. Опять все кругом сделалось чужим…
 
       И тут Пиноккио вспомнил, что у него же есть длинный нос, который надо непременно куда-нибудь сунуть. Да, говорят, что любопытной Варваре нос оторвали, но тогда бы Пиноккио не был самим собой. И вот, увидев рядом  большую чашку, он сунул  в нее свой нос. Чудо! Ничего никто не оторвал (он проверил – нос был на месте), зато как вкусно  было! Черная икра магически поблескивала в миске, на которой было написано: «Астрахань». Кусочек французского багета остался у него в кармане, и он сделал отличный бутерброд. Тут же маняще краснел перчик из Венгрии (а венгры знают толк в этой приправе!). Пиноккио  отведал и его. Захотелось пить. Он поводил  глазами  и уже было огорчился, как вдруг заметил…  самовар. Настоящий, тульский! Он сиял своими боками и призывал отведать горячего чая. Да, обед у него сегодня был королевский! 

        Деревянный мальчишка повеселел и хотел уже вздремнуть, как тут случилось еще одно непредвиденное событие. Некто, чье лицо было скрыто под маской, какие носят на венецианских карнавалах, схватил его за шиворот и голосом Мальвины строго воскликнул: «Ах ты, ленивый мальчишка! Пора уже садиться за уроки». Он думал, что прекрасная девочка с голубыми волосами  никогда уже не будет надоедать ему с уроками. Как он ошибся! Маска подвела его к  портретам и сказала: « Это -  великий писатель Лев Николаевич Толстой. Он написал много рассказов для детей, даже «Азбуку» составил».  Маска внимательно посмотрела на своего ученика.

       Пиноккио вспомнил, что он ведь продал свою новую «Азбуку» и купил билет в кукольный театр. Так и попал он в историю с золотым ключиком, Карабасом Барабасом, котом Базилио и лисой Алисой. Маска совсем не случайно ему это напомнила.

       Кукольный театр, папа Карло…  Воспоминания унесли его далеко – далеко, и он уснул прямо за столом, твердо обещая себе, что никогда больше не будет совершать необдуманных поступков.

      Вот  и закончились  приключения Пиноккио, символа города Флоренции. А у вас, маленькие читатели, есть магнитики на холодильнике? Посмотрите на них внимательно: не происходят ли с ними такие же необыкновенные истории?