Открытое письмо Лидии Сычевой

Анушаван Микертумянц 2
     Уважаемая Лидия!
    
     Ваша статья в «МК» «Осторожно: денационализация!» не имеет права быть проходной, не замеченной сонными, равнодушными обывателями-гражданами, погрязшими по уши суетными своими делами.
    
     Тем более, сейчас, когда комитет по культуре Госдумы вместе с рабочей группой Администрации Президента приступает к подготовке нового Закона о культуре, в соответствии с концепцией Закона, предложенной советником Президента Толстым и одобренной Администрацией.
    
     Вы, Лидия, по сути, иным, своим языком в статье, сказали, то же, что сказал кинематографическим языком Звягинцев в «Левиафане».
    
     Звягинцев сказал громко, пугающе громко. Когда Балабанов снял фильм «Про уродов и людей» мы не испугались. Мы испугались «Левиафана», и правды его.
    
     После выхода «Левиафана» многие оскорбились по-настоящему и, узнав себя (а, вернее, какую-то очень важную часть в себе), обиделись. Появились статьи и высказывания о том, что Звягинцев оскорбил, унизил Россию и русских опорочил.
    
     В книге «Красота и уродство» митрополит А. Сурожский пишет: «Как красота, так и уродство требуют от нас величия: мы не сможем смотреть в лицо уродства, пока не дорастем до его уровня, пока мы не будем готовы посмотреть на него с дерзновением, с готовностью бороться не на жизнь, а на смерть, но не мириться с поражением и унижением».
    
     Я помню превосходную по языку, по культуре языка статью Елены Ямпольской в газете «Культура» после выхода фильма «Левиафан». Она «Левиафан» не приняла. Возможно, потому что Сурожского не знала, или не задумалась о том, что он говорит.
    
     А он говорит: «Мы должны быть готовы увидеть уродство, внимательно вглядеться в него. Мы должны найти мужество сделать это, так же как врач должен смотреть в лицо ужаса и уродства болезни и боли». (Также как евангельский Иисус смотрел и смотрит на нас. Разрядка моя.)
    
     Важно понять, что говорит Шекспир в «Гамлете» о назначении театра (искусства), что говорит Сурожский. Если мы не увидим свое лицо, если не осознали правду о себе, мы не выживем.
    
     Государство не успеет строить Перинатальные центры (которыми гордится Собянин). Не успеет строить Реабилитационные центры для больных алкоголизмом и наркоманией. Потому что больной сперматозоид и больная яйцеклетка молодых людей сведут на нет все старания.
    
     Для того, чтобы народу выжить, надо знать правду о себе. … В конце концов жизнь и смерть замыкаются в культуре народа. Сюда я включаю обязательно и культуру Единобожия. Жаль, что Вы, Лидия, не сказали ни слова о том, что весь Ветхий Завет – это сплошной Божий крик: «Люди, что вы делаете?»
    
     Об этом мои тексты на сайте «Проза. ру». Может быть Вы посмотрите на этом сайте (набрав мою фамилию и имя), например, «Письмо к министру О. Васильевой», которое я лично отнес в отпечатанном виде, в Приемную министерства просвещения. Кажется, там по письму принимают меры. Может быть, можно нам с Вами, Лидия, как-то объединить усилия?
    
     Микертумянц Анушаван, учитель математики. Стаж 30 лет.
    
     9 июля 2019 г.
    
     P.S. Сегодняшний «МК» публикует статью Е. Гонтмахера: «Демографией приговоренные». В этой статье опять говориться, по сути, об ужасе и уродстве: российский народ вымирает. Болезни, аборты, алкоголизм и наркомания, некомпетентность врачей, а то и равнодушие (т.е. неверие), нехватка времени на больного, а главное, культура западного мира, как ядовитая змея, переползшая через, теперь открытые границы, вкупе с брежневско-социалистической ура-идеологией, медленно, но абсолютно точно убивает народ.
    
     «Вставай страна огромная, вставай на смертный бой!»

     И здесь необходимо пояснение. Как в страшном сне, мне не хотелось бы видеть страшную картину: Россия как и Украина – в бардаке.

     Киев превратился в бардак тогда, когда туда понаехали за «свободой и плюрализмом» деятели с разогнанного Путиным НТВ, такие как Киселев, Шустер иже с ними.

     Нам нужна целая, единая Россия! Президент Путин берегите Россию, не дайте ее расколоть!

     Вы в ответе за Россию и ее целостность перед Богом!