Появление ведьмы

Антон Калгашкин
1
Лишь несколько секунд потребовалось ей, чтобы подбежать к упавшей женщине преклонного возраста.
- Вы в порядке? – спросила шестнадцатилетняя Анна.
- Да, - но судя по голосу, это было не так.
Перед тем, как помочь женщине встать, девушка постаралась выяснить, где у неё болит? К счастью никаких видимых повреждений не было. Анна собрала продукты, которые валялись на земле, обратно в сумку и подала клюку бабушке.
 - Спасибо тебе! Что-то совсем немощная я стала.
- Увы, возраст берёт своё, - но спустя секунду, Анна добавила. – Впрочем, с кем не бывает! – она хотела улыбнуться, но тут же передумала. – Может отвести Вас домой?
- Если тебя это не затруднит.
- Ничуть!
Как оказалось, старушка жила недалеко. Она шла крайне медленно, однако девушка никуда не спешила и внимательно следила за спутницей, чтобы та снова не упала. А еще мучил вопрос: почему в столь позднее время ей понадобилось идти в магазин?
Сама Анна не испытывала никакого страха от вечерней прогулки, она была способна постоять за себя – не зря же прошла курс самообороны. Даже где-то внутри сидело желание проверить те знания, но, увы – никто не приставал к девушке. Анна считала себя красивой – с длинными волосами, с немножко вытянутым лицом, с большими глазами, которые, казалось, заглядывали прямо в душу человеку. Однако, несмотря на это, внешность всегда была на втором месте. Ум – вот что ценила больше всего.
Возле подъезда, старушка спросила:
- Может, зайдешь, выпьешь чаю?
- Мне как-то неудобно.
- Да, ладно тебе, пошли! Кстати, меня зовут  Серафима Павловна. Ты зови баба Сима.
Анна лишь кивнула и назвала своё имя.
Баба Сима жила на втором этаже, но все равно – они поднялись на лифте. Открыв входную дверь квартиры, она впустила девушку первой со словами:
- Добро пожаловать в моё скромное жилище!
2
- Я сейчас поставлю чайник и переоденусь. Можешь подождать в комнате.
- Хорошо.
В ней помимо дивана и телевизора, стоявшего на тумбочке, также был шкаф с книгами и секретер. Анна нехотя приподняла крышку секретера и увидела немало драгоценностей – серёжки, золотые цепочки, кольца, браслеты. Невольно пришла мысль, вполне могла все собрать и быстро уйти. Вряд ли баба Сима будет способна помешать этому плану. Вот только она не воровка. Как раз наоборот – уже решила, кем хочет стать, а именно следователем.
Затем внимание девушки привлекла толстая книга, которая стояла на полке прямо посередине шкафа. Корешок был черным, казалось, там отсутствует название. Однако присмотревшись, она стала различать золотые буквы и вскоре прочитала ‘Руководство для ведьмы’
- Аннушка, иди сюда, на кухню.
Голос женщины отвлек Анну буквально на миг от книги, но этого хватило для исчезновения странного названия. Решив, что заставлять хозяйку ждать как-то невежливо, девушка поспешила на зов. При этом она старалась найти разумное объяснение исчезновения названия книги.
На кухне не стала рассматривать обстановку, тем более ей это было малоинтересно, она просто села на табуретку возле стола. Однако как только взглянула на бабу Симу, её глаза расширились – перед Анной стояла женщина минимум лет на двадцать моложе. Все морщины на руках и на лице почти разгладились. Теперь она не производила впечатления немощной старухи.
- Тебе сколько ложек сахара положить?
- Две, - машинально ответила девушка.
Серафима Павловна насыпала сахар в чашку и то же села на табуретку.
- Говорят, что молодежь сейчас пошла, совершенно бесчувственная, что её интересуют лишь деньги и развлечения. Я всегда считала, такой вывод абсолютно неверным. На протяжении всей моей жизни, мне встречались люди, как хорошие, так и плохие. Ты явно относишься к первой категории.
Анна заставила себя вмиг переключиться на разговор.
- А вдруг я коварная? На улице подбежала к вам и отвела домой, потому что рассчитывала попасть в вашу квартиру? Уже присмотрела вещи, которые заберу, - по лицу девушки несложно было узнать, шутит или нет. Она немножко улыбнулась и сделала глоток чая.
- А со мной, что будешь делать? Убьешь? – тоже не серьезно спросила Серафима.
- Возможно.
На это старая женщина покачала головой.
- Нет, ты ничего такого не замышляешь. Иначе просто не оказалась бы здесь. Я умею определять истинные намерения людей.
- Ой, у меня тоже иногда получается такое! Надеюсь, этот дар никуда не исчезнет со временем, и он поможет мне в моей будущей профессии.
- Кем ты хочешь стать, если не секрет?
Анна пожала плечами, словно говоря – никакой тайны тут нет.
- Следователям! Хочу ловить преступников, чтобы они больше не причиняли вред людям.
Баба Сима тоже сделала глоток чая, затем сказала:
- Очень благородно с твоей стороны! А почему у столь красивой девушки, появилось такое желание?
Перед тем, как ответить, Анна заправила волосы за уши и склонила голову – ей было немного не по себе от комплимента.
- Где-то лет пять назад я начала испытывать глубокую ненависть к насильникам, к убийцам. Наверное, это чувство возникло от сострадания к жертвам. На мой взгляд, одной тюрьмы недостаточно для таких людей, надо их… - она вдруг осеклась.
- Надо их пытать, по твоему мнению? Или казнить? Можешь говорить без стеснений!
Обычно девушка так и поступала, высказывала своё мнение прямо, но сейчас сразу не решилась. Она явно сомневалась, делать это или нет. И все-таки ответила спустя несколько секунд.
- Думаю, они вполне заслужили физических мучений.
К удивлению, она заметила в глазах Серафимы одобрение.
- Когда-то, очень давно, у ведьм было такое право. Они пытали таких людей с помощью магии. Она позволяла причинять боль человеку, не нанося вреда самому телу.
- Как это?
- Пока человек спит, можно отделить часть сознания вместе чувствами от плоти. Так гораздо эффективнее, чем мучить его обычными способами. Ведь сам организм не страдает, лишь душа, а значит, это действие может длиться очень долго.
Не сказать, что Анна сразу поверила, но странным образом появляющееся название книги и плюс явное омоложение – говорили, здесь что–то не так. Это её заинтриговало! Она всегда мечтала увидеть сверхъестественное, необъяснимое, или каких-нибудь ‘зелёных человечков’, а лучше все, но только по отдельности. А если еще удастся по контактировать с этим – это будет вообще замечательно!
Баба Сима продолжила:
- Не думай, что ведьмы занимались только пытками. Отнюдь, нет. Даже, наоборот, с большой неохотой соглашались на такие действия. Ведь им самим это приносило немало душевных страданий, - она снова сделала пару глотков чая. – Потому что они в основном помогали хорошим людям: лечили, управляли погодой, чтобы был урожай. Нередко они просто развлекали народ, показывали разные фокусы с настоящей магией.
Она поставила свою уже пустую чашку на середину стола и убрала от неё руку. Затем сосредоточилась на чашке, и через несколько секунд она медленно поднялась чуть выше голов женщин. Потом начала летать по кухне кругами, с каждым разом ускоряясь. Вскоре девушка уже не успевала следить за ней. Это продолжалось, пока Серафима левую ладонь резко не сжала кулак. В тот же миг, чашка вдруг исчезла.
- Где она? – тихо спросила Анна.
- Стоит на секретере, - спокойно ответила баба Сима. – Пошли, посмотрим!
3
В комнате действительно посередине секретера стояла чашка. Девушка взяла её и увидела ту же маленькую трещину, которую заметила раньше. Сомнений нет, это один и тот же предмет.
- Как вам…?
- Магия! Она вполне реальна, - Серафима жестом пригласила сесть Анну на диван.
Никакого шока не было совсем. Зато её сжирало любопытство. Хотелось увидеть еще чудеса, которые нельзя было объяснить логически. Конечно, существовала возможность, что старушка просто дурит её, но для чего? И как?
Баба Сима вытащила ту толстую книгу и тоже села на диван.
- Но это все ерунда! Магия существует не для развлечения, а именно для помощи хорошим людям! К сожалению, на протяжении двух тысяч лет её истинное предназначение извратили христиане. В древнем мире почти все относились к ведьмам с почтением за их дела. Помимо целительства и управления погодой, они умели давать советы, которые всегда приводили к благоприятным последствиям. Вероятнее всего, у них еще был дар предвидения и даже воскрешения, - она чуть-чуть помолчала. – Увы, многое утеряно, а что осталось, хранится в этой книге! – после секундной паузы, женщина задала вопрос. – Скажи, какой он ‘хороший человек’ по-твоему?
Девушка сразу дала ответ, так как сама не раз задумывалась над этим.
- Тот, который не причиняет зла другим.
- Абсолютно верно!
- Но… - Анна явно хотела что-то добавить, однако не решилась.
- Повторяю, можешь тут говорить прямо, без всякого стеснения.
- Хорошо! – девушка убрала волосы назад. – Просто считаю, если человек придерживается этого постулата, то все остальное уже не так важно: ни вера, ни убеждения, ни то, что он любит, а что нет. Ни даже его сексуальная ориентация! – она помолчала, ждала возражений, но их не было. – Один из моих друзей гомосексуалист, и представляете, даже мухи не обидит, в отличие от меня, - на ее лице появилась улыбка. - При этом мы соглашаемся насчет гей-браков, которые сейчас начинают заключаться кое-где в Америке, у нас к этому отношение вполне терпимое. А  вот к гей-парадам – просто не понимаем к чему это. Более того, мы думаем, это унижает самих геев. Как будто они специально выставляют себя на посмешище. Просто во всем нужен баланс, по-моему! – Анна потупила взгляд. – Извините! Кажется, меня совсем не туда занесло.
 - Отнюдь! Ты сказала правильные слова. У тебя нет никаких предрассудков и это, не может не радовать. Такое отношение было свойственно ведьмам. Они верили, что все люди равны перед природой. Она милосердна, кто добр к ней и к себе подобным. И ненавидит тех, кто причиняет вред.
Девушка была очень рада, что у Серафимы отсутствовал негатив к людям с нетрадиционной ориентацией. Такое очень редко встречается, даже среди её поколения, что тогда говорить о людях старшего возраста. Анна же всегда относилась к геям совершенно нормально. Гомосексуальность абсолютно ни на что не влияло при оценке ею человека – просто информация, не более. Считала, что не надо делать из мухи слона.
- Почему вы рассказываете мне про ведьм?
- Тебе не любопытно?
- Что вы! Кажется, мне еще так не было интересно, как в эту минуту. Но почему вы посвящайте в тайну меня?
- А почему бы нет! Все равно ты уже вряд ли расскажешь про нас, - Баба Сима щелкнула пальцами, и девушка потеряла сознание.
4
Анна очнулась обнаженной на какой-то холодной каменной поверхности, освещенной примерно на метр вокруг. А дальше ничего не было видно – царила абсолютная тьма. Медленно встала, подошла к границе цилиндра и протянула руку. Тут же ощутила сильную боль во всем теле – как будто её ударило током. Вскрикнув, она не удержалась на ногах и упала, при этом, нисколько не смягчив, своё падение.
Анна не знала, сколько так пролежала в адских мучениях – долго, очень долго. Девушка звала родителей, чтобы пришли ей на помощь, и проклинала старуху. Казалось, боль уже никогда не уйдет – будет длиться вечно. Однако она постепенно ослабевала, и через какое-то время Анна смогла сесть.
Внезапно в голове стали возникать образы. Сначала она не поняла, что видит внутренним зрением, но потом смогла разобраться. Это был древний Египет, и она смотрела, как строится пирамида. Огромные каменные глыбы летали, словно они ничего не весили, и ложились друг на друга идеально ровно. Руководили этим процессом две женщины. Глаза у них были закрыты, руки плавно жестикулировали, при этом женщины явно что-то говорили или шептали. Почему-то девушка склонялась именно к шепоту.
Несмотря на непростые обстоятельства, увиденное её очень заинтриговало. Если это правда, то ей открылась одна из величайших загадок в истории! Конечно, была вероятность обмана, но чувства говорили, никакого подвоха тут нет – им она привыкла доверять. Значит, три с половиной тысячи лет назад магия уже существовала!
Еще одно видение посетило Анну. В нем она увидела тех самых женщин, которые стояли на берегу реки (по всей видимости, это был Нил) среди десятков людей. Судя по лицам, они явно чего-то ждали, причем с большим нетерпением. А ведьмы всё также сохраняли безмятежность. Однако когда, пару минут спустя, река разлилась, в их глазах отразилась усталость, но народ даже не думал отпускать своих спасительниц. Он начал обнимать, вероятно, говорить слова благодарности и давать им различные фрукты. При этом никакого раболепства совсем не ощущалось. А было лишь огромное уважение к женщинам, владеющим магией!
Вдруг девушке очень сильно захотелось стать одной из них, чтобы приносить пользу людям с помощью разных чудес! И в работе следователя, такое умение будет не лишним. Как стать настоящей ведьмой, где этому научиться? А что если вот так – через боль? Странная идея, но чувства говорили, что эта догадка верна! Только она не давала никакого согласия на такое образование. Или у них так полагается – не спрашивая, просто из первой встречной дуры, сделать какую-то чернокнижницу? Ей сразу не понравилась эта мысль. Ведь она начала верить, что чем-то заслужила право познать настоящую магию! Конечно, нельзя исключать, что баба Сима маньячка со сверхъестественными способностями, но вероятность этого по ощущению минимальна!
Пока размышляла, боль совсем прошла. Анна снова поднялась, не имея никакого понятия, что делать дальше. Еще раз прикасаться к барьеру, абсолютно не хотелось, хотя очень понравились те видения.
Что тогда оставалось? Ждать? Или просто попросить, чтобы все закончилось? А вдруг это действительно сработает? И она вернется к нормальной жизни, в которой уже не будет магии никогда. От такой мысли девушке стало грустно. Конечно, она не перережет себе вены, и будет хорошим следователем, но сожаление, возможно, не исчезнет. Поэтому решила пока молчать, а там будет видно.
Вскоре Анна заметила, что освещенный цилиндр начал медленно сужаться. Сумев подавить страх, почти сразу, она встала ровно посередине. Барьер остановился примерно в тридцати сантиметрах от неё. Сколько она сможет простоять, не шевелясь? Не знала, но скорее всего – не так уж долго.
По ощущению прошло минут пять, когда услышала стук трости, который с каждым разом приближался. Баба Сима остановилась, как только вышла из тьмы на расстоянии вытянутой руки от границы цилиндра. Выглядела она опять на все восемьдесят, правда, стояла прямо, лишь чуть-чуть опершись на клюку. В её глазах не было никакой ненависти, как раз наоборот – девушка прочла в них сострадание. Однако Анна хранила молчание.
5
- Я почти ничего не могу сказать про них, даже имена, утеряны в веках, но их наследство полностью не пропало до сих пор, несмотря на все невзгоды.
- Они были первые ведьмы?
- Скорее всего. Это самое древнее воспоминание, дошедшее до нас.
- Как? – поинтересовалась Анна.
- По видимости, пока сознание ведьмы находится тут, само пространство впитывает в себя какие-то яркие воспоминания. Некоторые из них явно не принадлежат нам. Ведь, мы не умеют летать, даже на метлах. Не спрашивай, как оно запоминает реальные события. Я и сама не знаю многого.
- Где мы конкретно?
- В прослойке между обычным миром и миром, куда перемещаются сущности людей, после смерти.
- То есть там находится рай? Или ад?
Баба Сима кивнула.
- И то, и другое. Существуют как бы параллельно. Они не такие, как себе представляют большинство людей.
Анна понятия не имела, как может что-то существовать параллельно? Ей очень хотелось узнать обо всем. Однако стоять ‘по стойке смирно’ становилось всё труднее.
- Может, Вы отключите этот чертовый ток?
 - Это не ток, - Серафима направила на девушку клюку, которая прошла через барьер совершенно свободно, - а энергия. Только с её помощью можно владеть магией. Еще крайне мало она в тебя вошла, - затем надавила тростью на грудь Анны.
Та снова закричала от боли, которую вызвало касание спины о границу цилиндра. Однако Сима продержала будущую ведьму ровно десять секунд – дальше было не безопасно для здоровья.
Очевидно, эти жалкие десять секунд длились для девушки бесконечно, из-за этого боль была гораздо сильнее. Но что-то не позволяла сказать ‘Хватит’. Пусть энергии войдет в неё как можно больше, а она попытается не умереть.
Когда же все закончилось, ноги опять подвели. Барьер мгновенно расширился на немного, и Анна снова упала, не задевая его. Затем последовало новое видение.
6
Она медленно пролетала вдоль луга, в нескольких метрах от земли. Трава тихо колыхалась, хотя ветер совсем не чувствовался. А может он был там? Просто эти воспоминания не способны передать его? Не особо волновал вопрос, главное – незабываемое ощущение полета! О таком мечтала с детства, но, конечно, даже не могла предположить, что её самое сокровенное желание, может исполниться однажды, каким-то образом!
Была ночь, на небе виднелись тысячи звезд вместе с большой луной, а впереди находился лес, который становился всё ближе с каждой секундой. Девушка не могла управлять полетом и не хотела. Но что-то впереди манило её. Ведь там откроется Анне тайна, в разы более значительная, чем первая, которая поведала, кто и как построил пирамиды.
Анна не представляла, сколько времени занял полет до деревьев, но по ощущению – достаточно долго. Несмотря на необъяснимое желание поскорее добраться неведомо куда, она наслаждалась безумно красивым видом. Ей казалось, что это рай, а не земля, хотя считала себя убежденной атеисткой. Но луна, которая была точно такой же – ясно говорила, где девушка находится. И все-таки здесь чувствовалось безграничное умиротворение, которого уже нельзя найти на планете. Анна сама не понимала, откуда такая мысль взялась.
В лесу ходили и бегали разные животные, летали птицы – они явно забыли, что уже ночь и пора спать. При обычных условиях у девушки, конечно, страх появился бы, но тут он полностью отсутствовал. Она и сама не понимала, какие чувства сейчас испытывает, радость, любовь, спокойность – всего понемножку. Странное состояние, но оно было чудесным!
Две косули появились из кустов, и пошли чуть впереди. Как выяснилось через какое-то время, их путь шел к дубу, которому, судя по стволу, было несколько веков! Чьи-то воспоминания позволили Анне насладиться его величием. В ширину он был просто огромен, с исполинскими ветвями, однако лунный свет каким-то образом проникал сквозь них.
После недолгой остановки возле дерева, который восхищал вблизи еще больше, процессия начала огибать его. На противоположенной стороне дуба, прислонившись, сидел человек в белом одеянии, покрывающем все тело. Он нарвал травы и дал косулям, гладя их рукой.
Черные волосы до плеч, небольшая борода с усами, глаза, излучающие бездонную доброту  – ясно говорили, кого видит девушка. Однако он был совсем другим, по сравнению с изображениями его на иконах. Они были не способны передать сострадания в его взгляде ко всему живому. В то же время улыбка заставляла относиться к нему, как к близкому другу, который всегда придет на помощь. Но Анна не смотрела, ни на сына бога, ни на обычного человека. Тогда на кого? Что-то подсказывало ей, даже у Серафимы не будет ответа. Только одно было ясно, истина про Христа уже очень давно утеряна.
Вдруг девушка осознала, что ей абсолютно не нужна правда, кем он был на самом деле. Сам факт, что Иисус действительно существовал и обладал безграничной любовью – шокировал её. Анна уже знала, что не забудет этот образ никогда! Он не позволит причинять вред хорошим людям, когда она будет владеть магией. С такими способностями, можно наломать немало дров. Однако к преступникам, особенно к насильникам и к убийцам, она по-прежнему испытывала отвращение и никакой жалости.
Анна чувствовала, что осталось около минуты, и просто наблюдала, как он играет с животными. Иисус сорвал ещё травы, затем встал, немного подразнил косуль и резко поднял руку вверх, чтобы они прыгали за едой. При этом совершенно искренно смеялся!
Интересно, предполагал ли он, что люди будут творить на протяжении двух тысячах лет, прикрываясь его именем? Крестовые походы, разные конфессии, которые испытывают ненависть друг к другу и прочее. Видя Иисуса воочию, она не сомневалась в отрицательном ответе. Ей хотелось подойти к нему и попросить прощения за наш идиотизм. Но это было невозможно.
7
- Как он тебе? – задала вопрос Серафима, как только Анна вновь пришла в себя.
Однако девушка промолчала. Она лежала на боку в позе эмбриона, по лицу текли слезы.
- Хорошо понимаю, что сейчас испытываешь. Ведь когда-то я была на твоём месте, - баба Сима уже сидела на стуле, непонятно, откуда взявшемся. - Людям свойственно заблуждаться, верить во всякую ерунду. От этого они не становятся плохими или глупыми, если не начинают причинять зло другим. Конечно, хорошего мало в заблуждениях, но избавление от них, может нанести колоссальный ущерб для всего человечества. И все-таки ведьмы надеются, что когда-нибудь истина восторжествует!
В целом Анне была согласна, хотя считала, если правильно диалог построить, можно добиться неплохих результатов.
- А нельзя сделать так, чтобы то видение было доступно всем?
- Сразу всем, это нереально. Можно только показывать нескольким людям за раз.
- Тогда главам церквей.
- Думаешь, они об этом не имеют понятия? – Серафима хмыкнула. – Поверь, они знают, благодаря одной из нас. За это её сожгли на костре в пятнадцатом веке, -  немного погодя со всей серьёзностью спросила. – Хочешь все забыть, вернуться к прежней жизни, как будто ничего не было? Мне лишь нужно щелкнуть пальцами.
Девушка сделала усилие, села, затем покачала головой.
- Прошу Вас не надо. Я хочу стать ведьмой!
Она заметила, как у старой женщины вспыхнули глаза.
- Я просто не могла ошибиться в тебе!
- То есть, хотите сказать, что наша встреча не случайна? - спросила Анна.
- В такие тайны нельзя посвящать первую попавшуюся. Энергия может впитаться отнюдь не в каждую женщину. Не буду утомлять тебя перечислением всего того, что должно совпасть. Лишь поверь, список параметров немаленький. К тому же надо еще смотреть, какие у потенциальной ведьмы убеждения. Ты очень хорошо подходишь!
- Вы следили за мной?
- Мне пришлось. Надеюсь, простишь меня за это.
Хотя Анна не допускала любое вторжение в личную жизнь, но понимала мотивы Серафимы. Поэтому решила просто примириться с её поступком и кивнула. Затем села – поджав под себя ноги.
- Ты должна еще раз прикоснуться к барьеру.
Девушка, молча на коленках, приблизилась к нему, потом резко обеими ладонями ударила по границе света. Кисти словно прилипли к ней на долгий промежуток времени. Боль опять была нестерпимой.
8
На взгляд Анны возраст женщины, которая была привязана к столбу посередине пирамиды из веток, приближался к сорока годам. Длинные волосы развивались на ветру. Сквозь белое одеяние выступала кровь, вероятно, от многочисленных ран, полученных в процессе пыток. Однако в её глазах легко можно было прочесть, что она абсолютно не сломлена. Смотрела на толпу, которая ждала жестокого зрелища, с жалостью. Но вместе с тем взгляд выдавал её презрение к человеческой глупости.
Как поняла Анна, это произошло в средние века – во времена инквизиции. Сама стояла в первых рядах.
Ей всегда казалось, что после такого католическая церковь должна была перестать существовать. Еще были войны, вдохновителем которых становилась именно она или причастна к такому безумию.
Интересно, прекратила хоть один конфликт? Девушка не знала о таких случаях. Этого же не могла сказать и о православной церкви. В понимании Анны, во все времена, наоборот, они должны были любыми способами сохранять мир между народами. Однако вместо этого – полное неприятие друг друга. Любопытно, на какой стороне был бы Иисус?
Православная церковь, конечно, не сжигала ведьм на кострах, но она всегда молчала насчет притеснения боярами крепостных. Хотя все мы рабы божие, не так ли?
Еще девушку всегда злило, когда видела нуждающихся возле входа в храм. Они просят милостыню, а внутри ‘религиозных зданий’ все сияет золотом. Анна называла это лицемерием.
Тем временем люди на площади в экстазе скандировали ‘сжечь ведьму’. Священник, который стоял рядом со страшным сооружением, очень долго не мог успокоить их. Когда же удалось достичь тишины, он обратился к женщине.
- Ты обвиняешься в колдовстве, в сговоре с сатаной! Признаешь себя виновной? – несмотря на то, что священник говорил на испанском, Анна все понимала.
- Не буду скрывать, у меня есть необычные способности, но я никогда не задействовала их во вред хорошим людям. Можете спросить сами, только не под пытками. Пусть они честно скажут, что я сделала им, - она замолчала на пару секунд. – Впрочем, не надо. Ведь вы все равно не поверите, будете обвинять их во лжи, как и меня. На тех воспоминаниях, которые я вам показала, это был действительно он! Разве сами не почувствовали, кто перед вами?
- Это твои колдовские заклятья повлияли на мой ум. Им нельзя верить! – священник перешел на крик.
Однако женщина была спокойной, хотя знала, что ей осталось недолго.
- Конечно, я понимала, сколь невелики шансы, но все-таки решила попробовать. А вдруг поймете, насколько это все неправильно, - говорила она громко, чтобы её могло услышать как можно больше народа. - По взгляду Иисуса становится ясно, что его абсолютно не интересовали, ни власть, ни деньги. Искреннее сострадание он испытывал ко всем людям вместе с неподдельной любовью. Также чувствовалась его способность разговаривать с любым человеком на равных! У вас есть эти качества? Я так не думаю.
- Как ты смеешь, ведьма, говорить такое о Господе нашем?
- Смею! Ведь я видела человека, образ которого вы так сильно извратили. Сделали из него хуже любого идола, а он хотел совсем другого. Лишь надеюсь, что когда-нибудь, через много поколений, люди осознают правду о нем, и тогда все церкви перестанут существовать.
- Католическая церковь всегда будет! Потому что только она хранительница истины! И никакие дочери сатаны не могут помешать этому, никогда!
- Ну что ж, тогда сжигайте, раз уж считаете меня служительницей дьявола, - и тихо добавила. – Хотя кто кому служат, мне абсолютно неясно.
Проигнорировав её последние слова, священник сказал:
- Так тому и быть, - он кивнул палачу в маске, который держал зажженный факел.
Палач медленно начал обходить пирамиду, подпаливая ветки. И затем костер вспыхнул.
До момента прикосновения огня с телом, женщина не произнесла ни звука. Лишь печально смотрела на людей, которые снова начали скандировать ‘сжечь ведьму’. Теперь её взгляд стал абсолютно пустым, как будто она уже не здесь, а в том лесу, возле того дуба! Во всяком случае, так представлялось Анне. Потом был крик…
9
На сей раз, девушка пришла в себя на том же диване в квартире бабы Симы. Взглянув в окно, стало ясно, что сейчас глубокая ночь. Чувствовала себя хорошо выспавшейся, но она точно знала, что это был не сон. Ощущала себя как-то по-другому – что-то внутри неё сильно изменилось. С этим еще предстоит разобраться.
- Поздравляю! Теперь ты можешь пользоваться магией! – еле-еле сказала Серафима.
Анна повернула голову, и увидела кровь, стекающую изо рта пожилой женщины. Она тоже полулежала на диване, сжимая руку девушки.
- Что с Вами? – Анна тут же поднялась. – Вам плохо? Сейчас вызову скорую.
- Она не поможет, - баба Сима тяжело дышала. – Я и так уже продлила свою жизнь на целый день ради тебя.
- Почему Вы не связались со мной раньше?
- Я уже говорила, выбор той, которая достойна стать настоящей ведьмой, это очень сложный процесс. К тому же я всегда была медлительной, - Серафима улыбнулась. – Ты сама всему научишься с помощью этой книги, - она похлопала по тому. – Главное, в тебе есть энергия! Знаю, ты будешь пользоваться ею разумно, на благо хорошим людям! А плохих людей наказывай по совести! И помни Его!
Анна не могла сдержать слез, но не сказала, ни слова, лишь кивнула и обняла умирающую женщину.
 - Ну, все! Теперь уходи. Не хочу, чтобы ты видела моё тело.
- Но…
- Никаких ‘но’. Прошу тебя, уходи!
После несколько секунд колебания, девушка еще раз кивнула.
- Хорошо. Прощайте!
Взяв книгу и надев туфли в коридоре, она покинула квартиру.

01.05.19 – 11.07.19