Дневник сумасшедшего 531

Владимир Светашев
10282

S: 6
У – 80
В – 60
Ф. Бекон "Великое восстановление наук". Свидание с Х. Письма Х. Лекции по психологии л. №12 "Деятельность, соц.роли и т.д."
Сделав зарядку и позавтракав, сел писать Х "признание в любви", если можно так выразиться. Возник план написания серии писем, в которых я буду обращаться к Х и говорить о том, что не получается пока сказать при встрече. Короче, обнаружив в себе то самое чувство в сопровождении известных мыслей, которые как правило имеют предрасположенность захватывать власть над волей, я решил записывать историю его развития. Зная наперед, что наступит момент, когда я скажу Х, что люблю ее (т.к. я ее уже люблю, но говорить об этом еще конечно же рано), я решил описывать свои чувства и переживания в отдельной тетрадке, которую, после устного признания, можно будет подарить своей возлюбленной.
Однако, стоп! Какая любовь? Ведь весь этот дневник является прямым противоречием тому, что существует нечто, что можно назвать "любовь" и, вдобавок, даже если все-таки какое-то подобие любви имеет место в действительной жизни, я вообще-то должен избегать любых возможных отношений, имеющих что-либо общее с этим понятием, чтобы не впасть вновь в неоднократно повторяющиеся ошибки. Страсть, легкомыслие, увлеченность, значительное замедление в общем развитии – разве не спутники любви? А то общее место, что мир существует ради любви и благодаря ей? То поверхностное воспевание любви, которое отражается на всем современно искусстве и культуре? То ходячее мнение вульгарной интеллигенции, что любовь есть высшее благо?
К черту всех! Моя любовь будет идеальной, бескорыстной, чистой, возвышенной, выходящей за рамки любого общего понятия и полностью превосходящей любую частную любовь, представленную на опыте, или же в субъективной фантазии... Ух расписался!
Вчера вечером стал читать Бекона. С первых строчек видно, что автор знает то, о чем пишет и знает очень основательно. Пока довелось прочесть только небольшое введение в работу о восстановлении наук, но уже из введения можно многое узнать о содержании. Сам план построения системы знаний, опирающийся на опыт и эксперимент, многообещающий и составленный с такой дерзостью, сам план напоминает мне некоторые свои мысли о том или ином развитии и воплощении неких сверхвозможных идей. Известно, что Бекон не воплотил свои идеи до конца, но также известно, что вместе с ним зародилось немало крупных мыслителей, которые нередко опирались на Бекона как на наставника. "Великое восстановление наук" обязательно прочту полностью, а также прочту и второй том, в который включен "Новый органон" и кое-что еще... Но позже. Сейчас есть намерение прочитать кое-что из Ошо. Жду когда парень с тренировки принесет мне книгу (обещал во вторник).
Днем собирался поехать на сероводородные и совершить "скандинавскую прогулку", но дойдя до автобусной остановки и промокнув под дождем, решил никуда не ездить и вернулся домой. Позже было свидание с Х. Сегодня мы много говорили о проблемах, которые мне небезразличны: свобода воли, чтение книг, образование и т.д. У нас даже возник спор, что конечно же гораздо интереснее, чем совпадение позиций...
Вечером слушал лекции Петухова и вновь без гимнастики. Сегодня была очень познавательная лекция с большим количеством примеров и пояснений. Основное внимание было уделено понятию "деятельность". Много говорилось о том, как человек приобретает определенные навыки, выбирает какую-либо социальную позицию, чем руководствуется в своих мотивах, как проходит стадии развития от ребенка до взрослого и т.д.

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/12/1124